自动步枪中95-1和95B-1有什么区别?

仅仅是枪管长短吗?

95-1与95B-1最大的区别就是长度,前者全长746毫米、其中枪管长度为463毫米、瞄准基线长度为325毫米、重3.25公斤,而95B-1全长609毫米、其中枪管长度约为326毫米、瞄准基线为210毫米、重量为2.9公斤。随着枪管长度的减小,短版95式的有效射程也由400米减为300米。

95-1和95B-1都是我军95系列枪族中重要的组成部分,95-1式步枪以及95B-1步枪是原型号的改进型,简单的说就是95杠和95B杠是在95式的基础上针对于在一线作战部队使用中存在的问题的改进型号。

95-1式突击步枪是95式自动步枪的改进型,主要的改进方面就是围绕实战训练中基层部队所反映出的实际存在的问题而所做出的改进。改进面主要包括增高拉机柄、去除前置握把、改进上下护木、增加“燕尾轨”、升级材料、增加空仓挂机等等,对应的95B-1也是按照95改进行缩短枪身进行优化。

95B作为短小精悍的突击步枪主要是为特种侦察、武警特战队、哨兵、军舰上海军防卫、坦克以及驾驶人员的防护武器。其最主要的就是缩短了枪管,但同时准星前移增加瞄准基线,枪口消焰器进行了改进,以更加适合现代战场和士兵使用舒适性。

95-1自动步枪和95B-1短自动步枪同属95-1枪族,在继承的老95式可靠性强、短小精悍、精度高、射弹威力大的优点上,进一步优化了设计,主要体现在:降低了瞄准基线、增加了空仓挂机、改变了快慢保险机位置、增加了枪挂榴弹发射器接口以及新设计配套大量通用附件,有激光指示器、白光和夜视瞄准镜、战术灯等等,极大增强了整个枪族的整体性能!95-1是通用型步枪,枪管长度463毫米,有效射程400米,适合各个兵种使用,是我军标准的战斗步枪;95B-1是短枪管自动步枪,更像是单兵自卫武器,尺寸更加短小、隐蔽性更强,非常适合在狭窄空间内使用,主要配备对象是基层指挥员、特种兵、车辆驾驶员、海军舰艇官兵及勤务人员,有效射程300米!

大家都知道,95-1式枪族是在2010年定型、对原来的95式枪族进行改良之后的一个枪族,包括了95-1式轻机枪、95-1式自动步枪以及95-1B式短自动步枪。

那么,就有小伙伴问我了,95-1B式短自动步枪,难道只是枪管比95-1式自动步枪短一些吗?

当然不了,因为大家都知道,一款弹药的发射药以及弹头形状、质量等参数,都与枪械有着密不可分的关系。这么说大家伙儿可能没有什么感觉,那我就说的更具体一点好了。

95-1式自动步枪与95-1B式短自动步枪

比如说这是一把枪,枪管长度为400mm。那么相匹配的子弹中的发射药,就必须要在这400mm的枪管中完全燃烧干净。如果装药量太多或者燃速太慢,就会造成发射药的浪费,弹头也达不到应有的加速,而且在枪口还会有巨大的火花,造成较大的后坐力。所以说,子弹的研发选用也是很复杂的一件事。

DBP10式步枪弹

但是95-1B式短自动步枪和95-1式自动步枪一样,发射的是10式普通弹。那么在95-1式步枪上能够充分燃烧的10式步枪弹,在95-1B式短自动步枪上就未必可行了。所以在95-1B式短自动步枪上,就把95B式短自动步枪的320mm枪管延长到了361mm,并且优化了导气系统,增大了气室初始体积。

在活塞上,95-1B式短自动步枪的活塞更为粗壮,枪口处的消焰器也被设置成了喇叭形消焰器,可以有效降低95-1B式短自动步枪的枪口火焰。

所以说,95-1B式短自动步枪并不是简单的把95-1式自动步枪的枪管缩短而成的。

95-1是一个枪族,它改进自95枪族,从外观上来说,主要是改善了人机功效方面,比如,取消了小握把,降低了提把的高度,从而一定程度上降低了瞄准基线,使士兵射击时贴腮更舒服。改进了快慢机的位置,挪到了大拇指的附近,射击时右手不用离开握把就可以操作。还有增加了空仓挂机功能。在弹药上采用了新研制的10式通用弹。还有一些小改进就不说了。这些改进都是对使用者非常重要的改进,有的成功,有的不成功,比如10弹,这里就不在展开说了。

至于95B-1,是95-1枪族的短枪管型,在西方一般叫卡宾型,它一般是用来装备比如车辆驾驶员,舰船上的水兵等需要在狭窄空间使用武器的人员。由于枪管变短,会导致它弹道性能下降,射程降低。火药燃烧不完全,枪口焰严重,枪口动能增加,后坐力变大等缺点吧。

其实,我认为,装备95B-1的这些人员,他们都是部队的二线人员,他们更应该去装备单兵自卫武器,比如在05式冲锋枪的基础上改进出一款单兵自卫武器来装备给他们。而不是让他们使用这种比标准步枪还难以操纵的短枪管型步枪。毕竟他们都有自己的专业,没有普通步兵那样的练枪时间。

95-1和95B-1都是解放軍的制式步槍,95-1是常規自動步槍,重量輕,據槍順手,有效射程400米。95B-1是緊湊型(卡賓)自動步槍,多用於特勤和艦船勤務,有效射程300米。兩型槍都是原版的改進型,正逐步取代原型槍。

2021-10-26

2021-10-26

最新文章

本站推荐