车辆掉头是否受信号灯的影响?左转待转区如何正确掉头?

车辆掉头,是否受信号灯影响,要分具体情况。

哪些情况不受信号灯限制?

1、接近路口停止线处,靠里侧中心线有部分虚线,车辆可直接掉头,不用看指示灯信号;

2、有专用的左转调头车道,不受红灯限制,直接掉头;

3、不占压路口分道实线、人行道横线、导流线、安全岛等交通标线,不用看指示灯信号,可直接掉头;

4、掉头车辆没有优先权,在不妨碍行人和其他车辆正常通行的情况下才可掉头。

哪些情况需要看信号灯才允许掉头?

1、有专门的掉头信号灯,要等变绿灯时方可掉头;

2、没有掉头指示灯,仅有左转信号灯(无论是箭头灯还是圆屏灯),要等变绿灯后方可左转掉头;

3、看地面的指示标线。专用左转车道、有左转车道加掉头车道、左转加直行车道掉头时一定要变绿灯时才可通过;

4、受信号控制的可掉头路口,车辆掉头时一定要越过停止线、斑马线接近路口中间处掉头,不得在停止线和斑马线处直接掉头;

5、需要掉头时,要仔细观察路口指示牌有无左转时间限制,限制时间内不可利用左转车道掉头;

6、有两条左转车道的,只允许里侧左转车道掉头(有标志的除外);

7、黄色网格线内绿灯时允许掉头,但不可在网格线内等红灯;

8、遇有左转待转区的路口,需直行绿灯亮起后进入左转待转区等待左转信号灯变绿灯时方可掉头。

另外,路口处设有明显的禁止掉头标记时,不管什么灯都不可以掉头。

路口处设有禁止左转标志时,如果没有专用掉头车道,禁止掉头。

对于左转待转区,很多车主朋友至今还是一脸懵逼:到底何时可以进入左转弯待转区呢?左转待转区如何掉头?要掉头的车用不用看红绿灯?等问题。今天就来给朋友们说说这个问题,希望对你有帮助。

什么是左转待转区?

从字面上看,“左转待转区”的意思,就是“等待左转弯的区域”。它是左转弯的车道增加了数米长的白色虚线框,直接连接到了马路中间。

这些白色虚框线就是设置的“左转弯待转区”。

  • 可提高车辆通行效率,减少滞留

实施“左转弯待转区”的道路一般是单向三车道及以上等级的道路,按照每个交通信号灯的周期来算,预计一个信号灯周期可以多通行3或4辆车,一个小时内大约通行100辆车。此举将有效地提高路口机动车通过量,减少车辆滞留。

何时可以进入左转待转区呢?

直行绿灯进待转,左转绿灯速通行

直行灯为绿灯的时候(即使此时左转灯为红灯),车辆需进入左转待转区等待;左转灯为绿灯时,车辆可以通行。直行和左转灯都为红灯时,车辆不得进入左转弯待转区,需要在停车线外等待,否则就是闯红灯行为,扣6分。

直行绿灯亮起,不进待转区会扣分吗?

交警表示,这种行为虽然不会被扣分罚款,但会影响后车通行,如果交警在现场,会对车主进行教育,而且后面的车子肯定会喇叭按个不停“哔哔哔嘀嘀嘀”!

左转待转区如何掉头?

掉头的基本原则也符合上面说的原则,直行绿灯进待转,左转绿灯速掉头,但这个我还是给大家分两种情况说明一下:

  • 1、直行灯为绿灯时:

直行绿灯亮起时,因为掉头车辆也具有左转的性质,此时,也要进入待转区域。左转绿灯亮起时,开始掉头,同时注意避让行人。

  • 2、左转灯为绿灯时:

当左转绿灯亮起时,此时车辆可以掉头行驶。但要特别注意的是,一定要越过前方的斑马线再掉头,否则就违法了禁止在斑马线上掉头的交通规定,很多司机就是在这里吃了罚单。同时,掉头时要注意礼让行人。

要掉头的车一定要进入左转待转区吗?

其实这个也要看实际的地上标线来掉头,假如在左转弯待转之前,车道左边的黄线是是虚的黄线,才能够直接就进行掉头。

假如是实线的黄线,那么想要掉头就必须要越过人行道进入到左转弯待转的虚线区域进行掉头,这样的话才能够避免违章。

要掉头的车用不用看红绿灯?

如果需要进入待转区掉头,必须根据信号灯指示通行;如果路面有专门的掉头缺口设置,此时掉头无需等待信号灯,只需要按照路面标志线进行掉头即可。

在待转区前设有掉头缺口,机动车遇红灯时,在不影响其他路口来车正常通行的前提下,可以掉头行驶。如下图:

总结:

左转待转区的通关口诀:直行绿灯进待转,左转绿灯速通行。在掉头时也同样适用。

左转待转区的掉头口诀:直行绿灯进待转,左转绿灯速掉头,但需要注意,掉头时要越过斑马线,同时要礼让行人!如在待转区前设有掉头缺口,且为虚实线时,可不用进入待转区,直接在缺口处掉头,也不用参照红绿灯指示。

禁止左转的地方禁止调头,禁止调头的地方不能调头,只要没有特殊说明的路段都可以调头,调头的原则是如果有调头信号灯,需要按照信号灯知识转弯,如果没有信号灯的情况下,在不影响直行通行的情况下可以调头,如果调头时与直行车辆发生剐蹭碰撞,调头车辆全责!

左转弯待转区并没有针对调头有所限制,前提一样是不可以影响直行车辆正常通行,通常来说,比较稳妥的调头时段是左转弯灯亮起调头能顺利一些,也不容易影响交通

掉头要看具体路况而定,不是所有的左转等待区都可以掉头的。

在“左转弯待转区”的路口如何掉头

在允许掉头的“左转弯待转区”路口,准备掉头的车辆要提前进入靠中心隔离带的内侧车道。

路口有调头指示灯

有些路口设置了专门的调头指示灯,这种情况一定要按照指示灯行驶。不要抱有侥幸心理,凡是设置调头灯的地方就说明,此路段时常发生因调头而导致车辆碰撞的事故,一定要小心驾驶。

路口有左转灯

正常来讲,路口没有设置禁止调头指示牌的情况下,调头车辆是不受信号灯控制的。在保证不影响对面车辆正常行驶的前提下可以随时调头。

但是如果中央分隔线并没有画出停车线前的虚线区域,那车辆就必须等到绿灯再调头。如果红灯亮起时,你的车轮已经越过停车线,那就勇敢调头吧。

路口设有禁左的指示牌

估计很多朋友都会抱有类似的侥幸心理,认为禁止左转并不等于禁止调头。

真的是这样吗?咱们分析一下,想要调头是不是先要左转,才能完成调头的动作。所以禁止左转的路段大家就不要调头了,因为调头和左转都会占用对面车道,会严重影响交通。

黄色网格区域允许调头

当红灯亮起时,你刚好在黄色网格线附近,那你就要预测一下,是否能顺利开过网格线停车,否则必须将车停在黄色网格线的后面。因为该区域是严禁停车的。

不过警察叔叔也说了,虽然禁止停车,但是在这个区域是允许调头的,前提是道路中央没有隔离带。

斑马线区域

天大地大行人最大,斑马线就是人行道。汽车是禁止在斑马线上调头的。在允许调头的路口调头,也必须要越过斑马线。

如果路口有左转导向车道,那就需要沿着导向车道调头,禁止穿行斑马线调头。

如果左转车道停止线前和斑马线之间是虚线,调头车辆可直接在此空间左转调头。

最内侧车道没有调头箭头

一般来讲,每条车道都会有明确的行车箭头引导车辆通行,最左侧车道通常是左转道。如果你行驶过程中发现该车道是直行箭头,那就说明前方路口是禁止调头的,需要继续前行寻找可以调头的路口。

2022-07-05

2022-07-05

最新文章

本站推荐