请问应该报废的车辆到什么地方办理报废手续?到私人收购处报废可否?有什么要注意的吗?

谢谢邀请!

这个问题先提醒大家,专业汽车报废单位是有资质的,而私人收购点是没资质的。而专业收购点回收价格相当低,按废铁每吨就300元左右。而私人点高很多,每吨在1000以上。

但注意,这是完全有区别的。私人点是办不了报废手续的。而专业收购点是有相对资质的。是经工商批准办理合法的废品再回收营业执照。并按各省市商务厅指导价收购报废车。

当车辆报废时,可通知报废厂上门收购(要运费的),也可自己送报废厂。报废厂在交警监督下解体,并录制视频上传车管所,割下车驾号,多张照片。然后出具报废证明。

然后,车主带上行驶证,牌照,登记证书,以及车辆报废证明到车管所,填写车辆报废申请表。车管所根据报废厂资料和照片,并由负责人签字后网上注销。

车辆注销后与车主完全无关了。如果在私家收购站处理报废车,车管所网上注销不了车辆信息的。那么车主再次购车是上不了牌的。而有地方可能与驾照挂钩,车辆不报废,驾照不能年审(少数地方)。

本人一同事就是由于摩托车五年未审,买车时上不了牌,最后只有报废才顺利上牌。

很多人认为这不合理。报废厂与私家收购点价格悬殊太大,我自己车还不能做主。没办法,法律规定就是这样,为了防止某些人再利用报废车上路,一旦发生事故,吃亏的还是车主。这种情况不是没有发生过。

个人观点,仅供参考!

谢邀。

车辆报废的程序较为复杂,不是你想象中的送到一家收购处就完事的。

1、先到车管所填写机动车报废申请表,申请审核批准;

2、经认定确属可报废车辆,核发《汽车报废通知书》;

3、拿着这个通知书到交管部门指定的回收企业,官方不指定,自己也要找一家符合规定的拆解公司,能反馈拆解手续,出具证明的,不是任意一家收购处都可以送去的;

4、车主拆解完之后,拿着《报废汽车回收证明》及车辆拆解照片、牌照、行驶证回车管所办理报废登记。

谢谢邀请!!!

这个问题我之前回答过,今天再来做次回答。

车子因为事故或者其它问题需要报废的。必须要到当地指定的金属回收公司去报废,切不可卖给废品站。

把车开到指定的金属回收公司,金属回收公司会给你开具报废证明,会根据车型,年款相应给点经济上的补偿。钱不多。然后拿着金属回收公司开具的报废证明,带着车辆登记证书到车管所做车辆注销业务。只有办完车辆注销业务,你名下的这台车才会与你解除关系。

打个比方,就像人一样,出生要到派出所上户口,当他要死亡时,派出所会出具死亡证明。人死亡是要火葬场或当地村委开具证明,而我们的车也是要正规的报废机关来开具。它们要见到你的车,你的证,一整套手续才能给你出具证明。所以,我们的车从车管所上牌那时到车子报废,都要经车管所来办理这个业务,其它机关没任何权力来给你办。

对于有的人把车卖给废品站,废品站收到旧车是按废铁的价格来算,自己会给的多。在此奉劝各位不要钻法律的漏洞。把车买给废品站,会面临车牌被套牌,发动机号被套,一系列问题。不要以为我把车卖了,打电话报警说车丢了,或者报机动车灭失,这都是违法和不道德的。因为车丢了会让你提供证据,而对于机动车灭失,更得让你提供所能证明的一切。如果车子没有正规办理报废,它永远在你名下挂着,没车你就没法年审,没年审会影响你名下新车的上户口和驾管业务,脱审三年会让你报废,报废你又拿不出车和正规机关的报废证明。这一系列问题,最后都会回到你自己的头上。

所以说,机动车报废一定要到正规机构去办理。按法定程序去办,免得自己图废品站那点便宜而影响自己后续车驾管业务的办理!


关注我们,一起学习汽车知识,有什么意见欢迎大家在评论区留言!谢谢!!!

2022-07-05

2022-07-05

最新文章

本站推荐