城中区:广西一女子驾车致3死4伤出庭受审时,自称曾患精神分裂症, 你怎么看?

谢谢邀请。

10月1日上午11时许,广西一肇事女司机李某萍驾驶越野车违章越过道路中心线,将对向行驶的摩托车撞出主路,现场惨烈,造成摩托车上的一家四口3死1伤,越野车上3人受伤。记者提供的事故发生时的监控录像非常清晰,李某萍犯交通肇事罪接受法院审判理所当然,至于法院如何审理,判几年那是司法部门的事,老百姓参与不上。我怎么看?当然是“执法必严,违法必究”!昨天上午,该案在柳州市城中区人民法院开庭审理。公诉机关建议根据该案实际情况,对李某萍判处3年8个月至4年8个月有期徒刑。目前,该案还在进一步审理中,将择日宣判。

有几件事笔者啰嗦几句。

1、通过录相画面看,出事时,整个路况空无一人,只有一辆摩托车从对向车道驶过来,恰巧,在汽车与摩托车即将交会时,越野车压过中心实线,与正常行驶的摩托车撞了个正着,这个瞬间既便摩托车长有翅膀也难逃厄运,画面几乎就像是故意谋杀一样(当然不是故意)令人毛骨悚然,不寒而栗!

2、归案时,李某萍承认,撞击前,她和母亲正在聊天,还回头看了一眼,大概3秒钟左右,注意力分散了,加上当天零晨起床,事发时有些疲劳,没注意前方路况。从她自己的供述,结合录相画面看,符合当时撞击的情景,这是一起分散精力而且疲劳驾驶,超速行驶的全责违法交通事故,没有可原谅之说,所有的辩解都显得苍白无力,千不该万不该,开车时不应在车上闲谈、回头、不看前方路况。睡眠不足,不可开车上路,而且还超速行驶,所有这一切都是驾车违法的行为所造成的。

3、李某萍具有10年的驾龄,按道理也算个有驾驶经验的老司机了,在如此视野良好,道路开阔的路面上犯如此低级错误,实属不该,难以让人理解。

4、李某萍称自已在1997年患“精神分裂症"住院治疗3个月,发病时有幻觉总觉得有人追杀,有人要害自己,晚上睡不着觉,但己经痊愈了10多年。按规定,这种病是不允许考取机动车驾驶证的,而李某萍是在2009年考的驾驶证,属于隐瞒病情,驾驶证的资格是不合法的。事发时是否精神病发作,自己说了不算,得经过专门医疗机构鉴定。但法院量刑时绝不会因为有过精神病史而从轻发落,仍会按正常人审理判决,这不能算做一个理由。

5、另外,摩托车违章搭载4人,也属于违法行为,但与这次事故的发生没有必然联系,只是告诫人们,任何机动车上路都是不允许超载的,否则,后果会很严重,一家四口,3人命丧黄泉,留下一个小孩,你叫他如何生活?

6、人死不能复生,现在李某萍要做的就是尽全力赔偿受害者家属的经济损失,尽其所能来减轻罪责,减轻量刑年限,估计判缓的可能性极小或肯本不可能。

总之,道路上每天都会有车祸发生,开车上路,驾驶者一定要遵守交通法规,手握方向盘,来不得半点马虎大意!

每一天,您的家人都祈盼您平安归来!

(文中视频、图片均来自《桂林生活网》)

精神类疾病鉴定必须是由司法机关委托专业精神病医院进行的精神类疾病诊断依据!个人自证是没有什么可以值得釆信的!只会让人产生一种避罪的疑问。

2022-07-05

2022-07-05

最新文章

本站推荐