你是否认为科技的弯道超车与急功近利思维给量子伪科技与新能源汽车诈骗提供了便利?

【量子神话纷纷破灭的标志性事件】

池昭新在人民网《强国论坛》与《今日头条》先后发表了200多篇质疑量子伪科技的文章,其中影响巨大的著名评论文章有《池昭新是什么人?为什么质疑潘建伟在量子力学方面的成就?》、《造假探索,量子伪科技的诈骗性质不容洗白》等,在穷追不舍的连续质疑声中,量子伪科技纷纷破灭,重要标志性事件如下:

1、量子通信标准名称由"量子纠缠通信"更改为"量子保密通信",原理由量子纠缠更改为量子叠加态;

2、量子(加密)通信工程项目被叫停;

3、科大国盾量子公司上市资格被否决。(消息来自澎湃新闻)

4、量子雷达、潜艇量子通信、量子手机、量子追踪成像等大量的量子科技,在连续的大量质疑声中仅仅昙花一现便无下文;

5、量子科技的重要人物袁峰岚无何奈何地承认目前没有任何原理可以保证做出量子计算机;

6、量子计算机以虚假成果信息狂轰滥炸忽悠社会的方式苟延残喘。但由于都是居于相同理论,以及不具有可行性的单量子(比如单光子)操控技术,所以量子计算机神话破灭也是迟早的事。

7、京津冀地区量子技术总部基地项目已半途停工。它包括量子能源、量子生物等不靠谱项目。

从科技上说,弯道超车是极小概率的事件!弯道超车不是不可能,如:VCD、无刷电机,都曾是绝对的弯道超车!但是如果整体经济实力、科技实力不行,很快会被反超!

不宜把这种小概率事件扩展,没有那么多弯道可超的!过于强调弯道超车,将会导致揠苗助长、好大喜功、弄虚做假的事件频发!踏踏实实的打好基础才是!首先,在半导体、工业软件领域要在直道赶上去;然后在精炼金属、精细化工、新材料、高瑞机床、高端轴承、液压件、电控、煤机齿轮、发动机、光学器材等领域在直道上赶上去……

至于‘光量子技术’,那么现在无单光子技术,更根本的说,现在尚不知光量子为何物,哪里有什么真正的‘光量子技术'!只有模拟量子的计算机有可能有前途,其他的最后我想也就是用钱打水漂了!

新能源汽车,不了解,只希望类似‘水变油’那样的骗局不再重演!

这个问题有点意思。我来说说我的想法。我认为弯道超车这个事情完全就是一些媒体自己给它加上去的。就拿电动汽车这个事情来说吧,其实电池的发展是完全按照自己的线路在进行的。不知道大家还能不能记得诺基亚当时的手机电池是多大的?800毫安都可以支持好几天。现在的手机呢,4000毫安都只能用一天。就是说手机的发展对电池提出了更高的要求。还有新能源的发展,也对储能项目提出了更高的要求,比如说太阳能,风能。当电池的发展碰上了油价的大幅提高,那么电动车对燃油车的替代就可能出现了,同时电动汽车的出现,也正好契合了我国少油多煤的国情。所以我们国家不遗余力的推广电动汽车。从电池发展的情况来看,完全不是为了替代燃油车而去发展的,只是在发展的过程中顺便替代了燃油车。举一个例子,快递业的发展大大降低了方便面的销售量,你难道说快递业的发展是为了消灭方便面吗?不,快递业的发展,是按照自己的路线在进行,消灭方便面产业只是一个顺手的一个事情。就是说新技术新行业的出现消灭你跟你完全无关。

所谓弯道超车,就是某些人加上去的一些噱头,大家看看就可以了,不要当真。

这应该是两个方面的事。一个是国家层面的科技行为,一个是打着科技的旗号搞得市场行为。国家行为是严谨的论证后才能进行的科学的立项,(当然,也存在中途夭折或失败但理论上对的)以航空发动机来说,到现在也没多大进展,飞机别的跟美帝差不多但发动机还是差太多,那也得接着研究,没办法这是国家行为,不是钱的事是国家安全问题。量子技术是及新能源技术是下一代的高端技术也是要必须进行研究的。基本还是探索阶段没有实用价值但在市场经济的今天有极大的身份炒作价值,量子中医,量子记忆法,新能源汽车等都是老掉牙的挂羊头卖狗肉的伎俩。王婆卖瓜,自卖自夸。市场经济他们可以卖至于买不买决定权在你。瞎逼买瞎逼卖,碰到瞎逼好买卖。如此而已。个人观点

2022-07-05

2022-07-05

最新文章

本站推荐