一台FM500机械万用表它有二个手动旋钮,有二个电池仓,谁知道怎样使用操作?

纠正一下,这是MF500型万用表。当年的一款经典仪表,很多老电工对这个表比较熟悉。目前仍然有卖。

两个电池仓,第一个装1.5伏二号干电池。第二个是为了测量高阻使用的,9v层叠电池。如果不用R×10k也可以不装。

使用也很简单,左边的旋钮选择功能,例如上图左边旋钮指示的电阻档(Ω),那么现在万用表就处于测试电阻状态,右边旋钮调节量程即可。可以选择10Ω,100Ω,1000Ω(1 k),10000Ω(10kΩ)。下方正中间的旋钮是电阻归零旋钮,校正用。测试电阻之前把表笔短接,如果指针指数没有归零,偏高或者偏低,那么就需要手动调节旋钮使电阻归零。如果调节后也差一点不能归零,多半是电池没电了。换一节即可。

图片中的这种表这是MF500型万用表,另一张图是它的电池仓。图中的这台万用表生产于1986年,应该说质量还是不错的:要比九几年产的那种功能转换开关是印刷电路板的劣质货强多了。

如图片中所示,它有两个功能转换旋钮。可以互相配合,实现测量电阻、交、直流电压等多个功能。使用某种测量功能时,须将该功能在旋钮上标志的位置旋转到相应的箭头位置,并在另一个旋钮上选择合适的档位。就可以使用表笔进行测量了。图片中所看到的就是测量较大电阻值的欧姆档:左旋钮欧姆图标与上方的箭头对准,右旋钮选择了Rx10K档。此时表笔应插入右下方的两个孔内,红笔插十插孔,黑笔插米插孔。要读取的数值看表盘上最上方那条线与指针的垂直交会处的值,再乘以档位所标的倍数,就是该电阻或元器件在万用表测试条件下的阻值了。如果实现要测量其他功能,需将左右旋钮均旋转到相匹配的位置。切记不可拧错档位:不是测量不准(如测直流电压却拧到交流电压档,读数翻倍),就是无法工作。甚至损坏万用表(常见的是用欧姆档测量电压,烧坏表内的电阻等元件)。其他注意事项可参照说明书或上网查询。

关于电池仓中的电池,500型表内应装两只:一只是1、5V的圆柱形电池,供电阻档Rx1至Rx1K档使用。当Rx1档调零时表针不能归零位时就应该更换新电池了。另一只是9V叠层电池6F22,它是和圆柱形电池串联后,专供Rx10K档用的。同样是该档位不能归零了就应更换。

500型表结构坚固,精度较高。是多数业余无线电爱好者和专业人士喜欢的仪表。很多IC或其他元器件的测试数据表都注明“用500型表测得”等字样,说明了它使用的广泛性和权威性。理应受到爱护。因此,除说明书注明的使用注意事项外,本人觉得还得注意以下几点:1,在使用时一定要养成看清档位和功能再用的习惯,避免用错造成的损失(如用电阻档\电流档测电压)。2,用完后,要把档位归到“·”档或最高电压档,防止不懂的人拿上它到处乱捅(典型的就是测市电、量电瓶)。3,当外岀携带、路面颠簸时,把两个旋钮分别置于直流电流档和50微安档,利用表头电阻小的特性阻尼振动带来的影响。

2022-07-05

2022-07-05

最新文章

本站推荐