电动车控制器分锂电池和铅酸蓄电池吗?该如何选择?

很多人都觉得电动车的控制器只要输入电压一样,不分锂电池与铅酸电池控制器的。

控制器工作的条件之一就是需要一个直流电源,只要电压电流符合控制器的要求,无论锂电、铅酸、甚至变压器直流电源等都可以让控制器工作。但是所谓的锂电池专用的控制器是怎么回事呢?普通控制器就不能使用锂电池吗?首先要肯定一点,普通控制器可以使用锂电池。下面谈谈锂电池专用控制器与普通控制器有何不同。

简单点说就是锂电池截止电压的问题。

相信看到这里聪明的小伙伴已经知道我接下来要说什么了!我们以48V锂电池为例,48V锂电池是通过多个3.6V的锂电池串联实现的。例如13串,13×3.6V=46.8V。充满电后单体电压上升到4.2V×13=54.6V。例如单体锂电池放电截止电压设为2.9 V,48V锂电池截止电压为:13×2.9V=37.8V。也就是说当48V锂电放电电压可以低至37.8V,再低就自动进入保护状态,防止电池受损。

铅酸电池用的48V控制器欠压保护多数是41±1V,因为铅酸电池截止电压不能低于10.5V。

10.5×4=42V,如果直接用锂电当锂电电压下降到42伏左右时,控制器立刻进入欠压保护状态。而锂电池此时还有一部分电量并没有放出来。所以才有了锂电池专用控制器。那就是欠压比铅酸电池控制器要低一些。例如48V锂电池专用控制器,欠压值在39V左右。欠压保护值不一样,这就是两者的区别。

电动车控制器分锂电池和铅酸电池的吗?严格地讲,两者是有区别的。

以我们常见的标称电压为48V350W电动自行车为例,看看锂电池和铅酸电池控制器的区别究竟在那里:

就市场上常见的标称值48V电动自行车,其电池组一般有几种情况:

1,由4块12V铅酸电池组成。根据铅酸电池特性,充电至4x14.4V,放电至4×10.5V保护。由于铅酸电池组没有保护电路,这个任务交由控制器完成。因此48V铅酸电池组所使用的控制器,其欠压保护值为42V。

2,由13串标称值为3.7V的锂电池串联组成。其充电最高保护电压为13x4.2V,放电至13x3V时保护板起控保护,切断输出。因此,为13串3.7V锂电池组配套生产的控制器,其欠压保护值为39V。

3,由14串标称值为3.7V的锂电池串联组成。其充电最高电压为58.8V,其欠压保护值为14x3V。因此,为此配套生产的控制器其欠压保护值为42V。

4,由16串标称值为3.2V的磷酸铁锂电池串联而成。其最高充电电压为58.6V,欠压保护值为2X16V。因此,为它配套生产的专用控制器其欠压保护值为32V。

如果控制器欠压保护值大于电池组的欠压保护值,将会有一部分电量不能使用;如果控制器的欠压保护值小于电池组的欠压保护值,这就要看是什么电池了:如果是锂电池组,没事儿。到欠压时保护板自会动作;如果是铅酸电池组,结果就是因过放造成损坏,轻则缩短寿命,重则报废。

控制器不区分电池。

电池充电是电能转化学能,放电是化学能转电能,电机是电能转动能机械能。

不管什么类型的电池,都是电转化的载体,不改变电的性质。

精密件会挑电池,但这是另一个话题。

2022-07-05

2022-07-05

最新文章

本站推荐