辞职准备干销售。两个选择,一是餐饮招商,电销网销为主,二是汽车4S店销售,怎么选?

谢邀!

这不是简单选的问题,否则抛硬币就可以决定了。

行业选择需要什么?

1、个人基础和特点

所谓因地制宜,一个人的基础和特点是职业发展的主要限制,就好像一个人找工作,一般情况下,如果各方面差异不大,往往会优先选择离家近的工作,也就是说,你已经确定的东西,是职业选择的壁垒。

举个例子:

小王性格外向,特别好动,总是喜欢出去走走什么的,电销网销这种在办公室工作为主的事情,他会感到不舒服,也不能充分发挥他的长处。

再比如,小李属于文科出身,对于汽车一点兴趣都没有,看到那些名词和数据就头大,如果做汽车销售,他可能总也在产品方面过不了关,更不要说延伸到更深层次的汽车相关的技术原理等了。

了解自己的基础和特点,结合个人性格、爱好等进行客观分析就明白了确定行业的边界。

可能有朋友会说,为了工作和事业,我会让自己改变。其实,江山易改本性难移,改变说起来容易,做起来很可能三天打鱼两天晒网,白白荒废了时间。

另外,天生我材必有用,任何一种基础和特点一定有其长处,也能够找到对于工作的适应性,把个性发挥到极致和强迫自己做另外一个人,哪个更好呢?

2、个人定位和目标

每个人从事一份职业和一个行业的初衷都不同,有人因为喜欢、有人因为赚钱、有人因为环境,也有人就是一种偶然。

销售是一个需要很强目标感和主动性的工作,目标和结果导向是核心,那么题主对自己的定位和职业目标是如何考虑的,只有能够吻合自己的定位与目标的行业,才值得去做,否则,无论怎么努力都与自己的要求相背离的话,南辕北辙,努力奋斗的动力一定会衰竭。

3、个人能力和职业规划

(1)在销售工作中,个人能力是业绩提升的主导因素,同样的产品、同样的公司,总有人不断突破,也有人总是垫底儿。

具备强悍能力的销售人员会选择更有挑战性的行业去做,因为除了销售获得的经济回报之外,挑战性带来的成就感更让人着迷。

(2)能力之外,很重要的一个因素是职业规划。

我看到很多例子,能力非常好的人,因为规划问题,走了很多弯路,然后职业生涯荒废了很多时间。

就题主的问题而言,职业目标是按照近期、中期和长期来分析确定的,大多数情况下,我们职业生涯中并不会只有一个行业或者一种工作,而是根据个人目标来确定职业发展线路的,您的职业规划是怎么样的呢?

不要期待职业选择能够一步到位一劳永逸,它是一个渐进的、逐步的,而且持续调整的过程,而且一定是越来越好,但不排除其中会出现纠结和反复。

4、行业本身的前景是最后才考虑的问题

很多人没办法理解这一点,因为他们把外部因素对个人发展的影响扩大了,而把个人基础、能力和努力带来的因素缩小甚至忽略了。

(1)有前景的行业,一定是人人都有前景吗?

显然不是,即使非常热门的行业,每天也有公司倒闭,也有人员离开。同样,前景是一种趋势,它带来的具体影响无法估量和预测,只能走走看。

比如,曾经的小灵通火遍全国的时候,谁都认为是趋势,然后快速的销声匿迹了。

(2)趋势,即使是颠覆性的趋势,也是以原有的基础为起点,而不是从天而降的

这就是互联网行业经常讲的痛点说,所以不管做什么,都有它的行业趋势,即使消亡的行业,最后也是转型向更新的方向,个人尤其如此,没有听说小灵通消亡了,然后曾经的销售人员都失业无法再就业了。

(3)别想着一步到位

一方面,到位的状态是积累的结果,不是一开始就能够有的,这是自然规律,另一方面,行业更替、产品迭代、思维升级都是渐进的过程,每个人都身在其中,这就是新陈代谢,也是自然规律。

选择一个公司、一个行业、一种产品都不是归宿和终点,而是起点和驿站,我们要做的就是透过这些去发现本质,掌握规律,获得成效,然后在迭代的风口来临的时候,随风起舞、切换系统、嫁接资源,让自己的能力最大化的发挥,也让自己获得利益最大化,当然,最大化永远都是相对的。

每个选择都不是无本之源,而是添砖加瓦的努力向前。所以,重点还在于对自己的认知和评估,然后是目标和努力,选择在其次。

建议选择餐饮招商。

1、从行业发展来说。餐饮是刚需,永远不会过时。在消费升级的大趋势下,餐饮企业都会向品牌发展,招商是必须的作业。而随着新零售的发展,汽车销售的场景会有很大变化,

4S点未来都不一定会存在。

2、从职业发展来说。做招商需要掌握的商业咨询、知识、技能要求更高,对未来自己人脉拓展、能力提升、职业发展有更大的空间。

2022-07-03

2022-07-03

最新文章

本站推荐