他是让张学友钦佩的华语天王, 31岁车祸离世, 20年后获金曲奖?

他是让张学友钦佩的华语天王, 31岁车祸离世, 20年后获金曲奖?

已故歌手张雨生,获第二十八届金曲奖特别贡献奖

一、张雨生是谁

张雨生,台湾人,歌手、音乐人、制作人。

1988年张雨生自组金属小子乐团,同年因演唱《我的未来不是梦》而获得关注。

1990年10月入围第二届金曲奖最佳男演唱人。1992年凭借歌曲《大海》走红。1997年推出专辑《口是心非》,获得第9届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱唱片奖。

二、张雨生车祸

1997年10月20日凌晨,张雨生于返回台北市淡水县的途中发生车祸。11月12日,昏迷22天后逝世,年仅31岁。

三、2017年第二十八届金曲奖特别贡献奖分别颁发给“宝岛歌后”纪露霞和已故歌手张雨生。

张雨生无疑是台湾流行乐坛的悲剧人物,其音乐成就由于英年早逝而失去了再发展的机会,但他的坚持与努力,日后在歌坛上成为一种精神象征。

他的贡献有三:第一、他生前在歌坛上的起落,对于创作歌曲的执著,和其作品的精彩度成了当今歌坛的一种典范;第二、他创作专辑中的实验性,就今天的角度来看,可视为日后流行歌曲拓展议题的前趋,具有开创性的意义,在歌词内容上更触及到弱势族群、环保、对生命的自省以及动物关怀等多元的主题;第三、他当年慧眼所提拔的张惠妹、陶晶莹在演艺圈已各自拥有一片天空,一位是知名王牌主持人、一位则是亚洲唱片界的天后。


以上。

喜欢的话,就订阅我吧,我是娱令先生。

2022-07-02

2022-07-02

最新文章

本站推荐