21家创意公司联合发起了关于付费比稿的联合倡议,你怎么看看?"比稿费"到底要不要收?

小编的文字水平太高,看了两遍联合倡议,愣是没看懂。首先没看懂谁付费,付给谁;其次没看懂这费用是基于什么性质的费用,是广告,还是普通娱乐或新闻一类!因为没有看懂,“比稿费”收与不收更不好下结论了!

当然应该收。

说实话,我不赞成比稿,更不赞成竞标。但有些业务一定要竞标,这是程序,你要做这个业务能怎么办?所以,收取一些费用是正常的,也是合理的,应该的。

昨天看了这个申明,有点感触。

最近经常碰到客户跟我说,按效果付费,思路是可以的,但效果不一定全部由乙方要承担责任啊,乙方做的工作,也需要人工,需要大量的付出,乙方可以承担一些效果付费的责任,但基础费用还是要付的。因此,我认为,为了避免无休止的比稿,还是需要收取一些费用。

完全支持不比稿,不竞标。有些客户其实不明智,尤其是比稿和竞标,因为这样获得的方案基本没用。

我做了多年的策划,不参加比稿,更不参加竞标,我们为专业和顾客价值服务,不卖稿,不比稿,不竞标是我们一惯的原则,这也是对专业和价值的尊重。

PS:不过有些广告公司的服务内容也太老土了,还是策略,主画面,广告语,媒体资源,投放,怪不得客户要比稿呢!昨天有新闻报道说:河南郑州的宣传片,视频内容里却是开封的景象,你说这些乙方也真是,认真点不行吗,怪不得人家要你比稿!

何为一家好的策划公司?

是有好策略、创意、好方案并主导客户执行下去,并产生转化和业绩的公司。

最近碰到好几家公司的老板,翻来覆去的就那么几句:怎么保证效果?如果你的销售完全依靠策划公司,不现实。

完全要乙方保证效果?为什么要保证,谁敢保证!如果哪个乙方公司敢拍胸脯说保证销量,那可以判定一定是骗子。

怎么选择策划公司?

找很多家策划公司来随便聊聊或者比稿是行不通的,失败的概率很大,因为没有深度的交流沟通和调研,得出的所谓方案只能是隔靴搔痒。

最近遇到几家,非常不厚道,具体不说了,这种客户不要也罢。

具体要怎么寻找一家策划公司?

第一,首先要了解自己

某些客户,我友情提醒一下:你自己不知道怎么做,想通过策划公司告诉你怎么做,根本行不通。自己都不知道干什么,别人怎么帮你。

第二,适合的就是最好的。

双方匹配才是最合适的。对客户来说,不是大策划公司就是好策划公司,对策划公司来说,也不是大客户就是好客户。

有客户问我,你怎么能跟大的策划公司竞争?我说,我根本不需要跟他们竞争,他们只做方案,但你是小企业,执行能力,资源都不够,拿到方案有何用呢?

第三,不要希望策划公司解决一切。

我就把这个项目交给你们了,我不是找策划公司,是整个项目交给你们。我说,怎么可能,你的人财物,全部交给我们?执行的主体一定是企业自身。

要有战略眼光,还要能落到实处,最好跟业绩挂钩,这就需要双方理念一致,价值观吻合,才能战略深度合作。

深知精准营销,用互联网精准营销4大解决方案,升级传统营销,不但做策略包装,更是为升级商业模式,进行营销运营和招商落地,用技术和系统为你创造业绩提升品牌。

观点:深知精准营销 创始人 CEO 蒋军

2018,深知精准营销将推出客户战略合作、深度服务计划,我们将在全国甄选5家优质客户(符合基本要求的企业),用一年时间实现1个亿的销售,2年时间对接资本,3年左右实现准IPO,深知负责全程整体策划、互联网商业模式设计,营销运营和资源导入,快速落地和达成业绩目标。

《3天玩转互联网精准营销》精品班正在筹备,即将开班,本周公布参加细则,报名请私信。

谢邀。说到比稿广告圈好像很平常,但作为一名做了十几年产品设计的人而言,同样也经历过,加班加点地为了竞标成功去争取,也同样会有付出没有回报的时候,对公司对设计团队都是大大的消耗。个人是很赞成规范比稿和收费比稿的。品牌主支付参与比稿的创意公司,适度的比稿费用,是一种尊重付出,以诚意交换诚意、寻求最佳合作伙伴的公正方式。

对于比稿,站在不同的角度不同的立场可能会有不同的看法。

一、对于甲方,在不确定选择哪家创意公司合作时选择比稿,无疑是节省了很多的费用,却看到了很多的创意。甚至有些公司会以某些中标后的承诺吸引到一些创意公司免费比稿。

二、对乙方创意公司来说,一个创意的产生会花很多成本,尤其是人力和时间成本。从收到甲方标书的那一刻开始,乙方的服务员工作就已经开始了。从提案的准备到比稿,如果中不了标(而大多数提案都中不了标),意味着这个项目团队此前数天乃至数周的工作就付诸东流了。 如果长期比稿中不了标,或者遭遇骗稿、拖欠款项,对任何乙方公司都是很大的压力。

关于比稿推荐一篇旧闻和视频。 广告人不可不知的比稿的"3个原则"和"5个不"推荐一部视频。 一部名为“拒绝比稿”(Say no tospec) 的两分钟短片一经推出就在网上发布后爆红。短片质疑广告行业在竞标中或“新业务”流程中为潜在客户提供免费“创意解决方案”的做。视频推出以后不仅爆红网络,并引发人们热烈讨论为潜在客户提供免费方案的意义。

21家创意公司发表付费比稿,说明在经过混乱的行业竞争后,都意识到要形成一些规范和约定,甲方也会有针对性地去挑选一些合适的公司来比稿,只有公平竞争、共同发展才能长远。

2022-07-02

2022-07-02

最新文章

本站推荐