2020考研如何判断报考院校难易?

八点参考因素

第一:

计划招生人数

这条信息一般在招生院校公布的专业目录里面有说明。通常认为招生人数和录取几率成正比。为了安全起见,同学们不能仅看今年的数据,最好能看看往年的计划数据,往届前三年数据是有参考价值的。

第二:

报考人数

这是一个比较关键的信息,从中可以看出你的竞争对手到底有多少。虽然这一数据只能看到前几年的,但是足够我们大致判断出近年来的报考情况。

都学课堂温馨提示大家:北上广等一线城市MBA院校,申请人数较多,报考难度大,对于热门院校,如果自己备考,一定要综合考虑各种因素;当然,有辅导老师全程助力,另当别论。

第三:

实际录取人数

通过这个我们能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。(一些高校在录取过程中,会根据实际情况,进行扩招,大家需要及时关注学校官网)

第四:

报录比

各大院校报录比直接反映出某专业的火爆程度。有很多名校的热门专业报录比达到20:1,甚至30:1。这反映的是名校热门专业的真实考情。

第五:

复试分数线

在全国高等院校中除了自主划线院校之外,其它院校的复试分数线一般都是以国家线为主,但不得不提醒大家,现在复试分数线有校线和院线的区别,所以,大家最好及时关注目标院校的往年复试分数线。

第六:

复试比例

复试比是计划招收人数和进入复试人数的比例。教育部规定最低的复试比例为1:1.2,这就意味着,如果录取10人,就会有12人进入复试。有的学校复试比会高达1:1.5,甚至1:2,如果复试比例偏高,

1)复试线的参考价值降低

2)复试竞争激烈,做好调剂准备。

第七:

考研最终成绩计算方式

众所周知,考研总成绩是由初试和复试两部分组成。但有的学校初试分会占到总成绩的70%,有的是初试、复试各占50%,有的学校复试分只占总成绩的30%、甚至20%。大家可以参考目标院校往年拟录取名单。

第八:

目标院校梯度

2022-07-02

2022-07-02

最新文章

本站推荐