自动ISO是什么意思?怎么灵活使用?

自动ISO其实对于我来说,也并没有用过多少次,拍照更加用的不多,一般都是在摄像当中才会用相机自动ISO!

自动ISO方便但是需要设置

自动ISO不光就自动就不管了,也是需要设置一下多大范围的数值才行,几万的ISO都可以爆出来,也是需要一定的操作才可以的哦!每款单反的操作风格不一样,尼康的有尼康的设置方法,佳能有佳能的,就像图片当中一样,你需要设置一个最高数值,设置之前要了解一些自己机身顶峰ISO的情况下躁点情况决定!我的5D3基本上三四千ISO问题不是太大,我就可以设置在4000左右的ISO就没问题啦!

什么情况使用

在光线敏感的地方,光线浮动性强的地方,比如舞台灯光这样的情况下,技术在好的老司机总有翻船的时候,明明光圈、快门ISO已经设置好,突然光线变换根本来不及继续测光拍照的,自动ISO或许可以帮到你!

ISO自动是很多专业相机具备的一个优秀功能,ISO也是相机曝光的三要素之一。其实,无论摄影的新手或老手,能正确设置并正确运用好ISO自动的功能,可以完全让拍摄者专注在对主体的拍摄构思,起到事半功倍的效果。

“ISO自动”的使用优势比较适合一些光线变化动态范围比较大或光源复杂的场景。合理运用ISO自动同时,我们也必须知道和了解这样一个规律: ISO数值越高,则拍摄出来画面的噪点就越明显,画质下降越厉害。

要很好的利用ISO自动的功能,首先必须拍摄者要理解并设置好相机里头的ISO自动功能。一般相机的ISO自动不是单一功能的开关设置,而是一组参数,一般有如下几个:

ISO自动的开和关;----关闭时相机使用静态(固定)的ISO数值,打开相机可以根据相机测光自动调节ISO值,来满足相机的正确曝光需要。

ISO自动条件下最高ISO数值的设置----设置了则等于画了一条红线,避免因ISO数值的调节而导致画质的严重下降;

ISO自动条件下最低快门速度的设置----设置也等于给相机的快门画了一条红线,可以避免由于快门速度过慢而导致的照片的模糊(通常建议手持相机的情况下,快门速度不要低于拍摄焦距的倒数,如用50mm镜头,手持安全快门为1/50秒)。

ISO自动是和相机的测光密切相关的。当ISO自动打开时,相机是针对相机的测光结果相机按照一定的逻辑顺序,自动判断与调整相机的ISO数值的高低。比如:

光圈优先的情况下,当使用者使用心目中的光圈参数时,系统会自动计算对应的快门值,当算出的快门值低于设置的“ISO自动条件下最低快门速度”时,机器会在满足设置的最低快门速度的情况下,自动计算并给出最恰当的ISO值。这样,就可以让拍摄者专注于拍摄并自主掌控光圈,获得在特定环境,满足最低快门速度并正确曝光的情况下,获得ISO噪点最低的图像。

而使用快门优先时,拍摄者也可以专注于优先控制快门速度,而相机也会根据测光给出适合的光圈值,而相机最大光圈又不能满足需要时,机器也会自动提高ISO数值,一直到可调到ISO不高于“ISO自动条件下最高ISO数值的设置”。这样,也可以让拍摄者专注于根据自己的需要调节快门值,ISO自动调节其ISO数值适配正确曝光。

对于广大摄影爱好者来说,设置并使用好ISO自动功能,合理配合光圈优先和快门优先功能的使用,能让拍摄者专注于对画面主题的体现,会对摄影技术的提高有显著的辅助作用。

2022-07-02

2022-07-02

最新文章

本站推荐