2020年初级会计考试哪科更难?学习时间该如何分配?

谢谢邀请。

初级会计职称考试的科目有《初级会计实务》和《经济法基础》

两门学科,哪门难学,主要还是看个人是理性思维还是文科思维。《初级会计实务》偏重实操性,逻辑性强,需要去理解,并要多做练习题,才可以学好。

《经济法基础》偏重于记忆,记忆里面的法规内容、税法知识,当然也涉及到部分计算内容,只要理解了里面的内容,计算都是直接套用公式的。

第二个问题:备考时间的安排:

建议你多花时间学习《初级会计实务》,教材至少看3遍,会默写上面的会计分录。至少安排3个月学习这门课,并做好时间安排。先把这门学科学完,并要紧跟章节做练习题。

把经济法安排在3月份或4月份,集中精力学历里面的法规和税法,并集中背诵记忆,配套的练习题也要做起来。

每天至少抽出2-3个小时进行学习,周末时间可以利用起来。

建议你报一些培训班或者网课,由老师上课讲解,分析知识点和案例题,可以节省自己的时间和精力。

这些仅仅是我个人的建议和观点,希望可以给你启发和帮助,欢迎大家相互讨论学习。

一般是经济法比实务要难一些

《初级会计实务》科目主要测试考生进行会计核算基本业务的处理能力,相对较难,有三分之二的分数需要核算,这部分内容出题的灵活性很大,有可能是整个考试里面的拦路虎。

《经济法基础》科目主要测试考生对与会计核算相关的基本法规的掌握程度,知识看着内容比较简单,但由于它在整个初级职称考试理论体系的重要性,必然要求大家对它有更深的了解,因此考试时可能难度要加大,

可以先学《初级会计实务》,然后《经济法基础》

初级会计职称考试包括《初级会计实务》和《经济法基础》两门课程,两门都需要达到60分以上,才算通过考试。所以这两科没有谁更重要这一说,两科都需要我们兼顾到,才能顺利通过考试。但是我们可以根据科目性质以及自身情况决定应该如何分配这两科的学习时间。

《初级会计实务》相对较难,专业性较强,主要考察学生进行会计核算、业务处理的能力,考试的范围广且深入,形式多样,涉及到的计算的问题比较多。如果是理解、计算能力较弱的考生可以在学习、复习时稍微将更多的时间花在会计实务上。另外,在会计实务里,资产、负债、收入、管理会计的内容分值占比较高,计算题也比较多,那学习复习的中心可以向这几个知识点倾斜。

《经济法基础》虽然看似简单,专业性没有会计实务强,但是它考察的范围广、内容多,所以学习和记忆起来也比较吃力。对于记忆方面比较弱的考生,可以总结一些能帮助自己记忆的规律、口诀。在闲暇时间抽空多拿出来看一看,理解为主,死记硬背是不可取的。另外经济法基础的重点也比较明确,税法部分的分值占比达到50%以上,非税法部分第三章的分值占比也是很高的,所以我们在学习、复习的时候可以多花心思在这几个章节。

最后关头我们一定要咬紧牙关,不要松懈,相信只要坚持付出,就一定会有回报!

2020年初级会计考试根据以往的经验总结来看,大部分考生认为《初级会计实务》科目要比《经济法基础》科目难,主要理由如下所示:

《初级会计实务》更偏理科性质,会涉及到计算题以及灵活的会计分录,而《经济法基础》则更多的是涉及到记忆性的知识点更多,所以考试起来相对简单一些。

2020年初级会计考试学习时间分配建议如下:

1、合理计划好自己可支配的复习时间

充分利用好自己的各种零碎时间,尽可能多的留出时间来复习,其中《经济法基础》复习要更注重教材知识的记忆和背诵,花较多的时间在教材和考试大纲上面。

而《初级会计实务》则要更注重做题复习,可以通过在上学吧初级会计考试APP等题库上多做题,熟悉题型和解题技巧,尤其是计算题,总结出考试得分关键点,加强题目练习从而提高得分率。

2、重视基础性知识,不要专攻难点

复习时间是有限的,所以复习时不要执着于难点知识,而更重要的是把时间花在基础性知识复习上,毕竟初级会计考试总体上难度不大,只要掌握好了基础知识,通过考试的可能性就比较大了。

2022-06-29

2022-06-29

最新文章

本站推荐