二手车电商平台瓜子、人人车、优信等能越走越远颠覆传统吗?

1.二手车电商平台的出现就是为了颠覆传统二手车业态

传统二手车交易,最大的弊端是中间环节过多,信息不对称,买卖双方缺乏信任,进而造成行业发展缓慢。对现阶段的普通消费者来说,无论年检信息、维修信息,还是事故信息,查询起来都有较大难度。但这些信息恰恰是一台二手车状况的最真实体现。

人为的设限导致查询起来阻碍重重。这是导致二手车行业信息不对称、不透明的重要因素。二手车本身就是典型的非标品,再加上各地区牌照资质的限制,导致了传统二手车经销商的无法形成规模化发展。

二手车电商平台采用互联网手段,为二手车交易带来“便捷、高效、透明”的行业前景,人们相信互联网能加速二手车去库存和供给侧改革,促进二手车产业链的升级改造。

目前互联网二手车平台目前主要的模式有:

1、C2B模式 ,帮助C端用户尽快的将车卖出去,卖给收车的经销商(例如:开新帮卖、平安好车);

2、B2B模式,整合汽贸集团、租赁公司等大批量淘汰二手车的公司,通过网络竞拍的模式卖给经销商(例如:优信拍、车易拍);

3、B2C模式,公司拥有二手车库存,直接To C销售(车王、上汽车享网);

4、寄售模式,C端用户直接将汽车寄存在经销售门下进行寄卖,C端用户可以自主定价,寄售公司收取佣金。(大搜车、万尤卡);

5、C2C模式,就是二手车、人人车模式,但目前我国的C端二手车消费意识还比较弱,而且二手车市场的诚信体制还在建设中,且汽车换手率不高,(美国汽车只是一个代步工具,所以大家买卖更换很随意)车检服务也不是很完善。所以C2C的暂时还不可行,现在的C2C平台都是绑着投资人使劲烧钱,盈利模式还没出来。

6、针对二手车一车一况、一车一价的特点,延伸出了检测估价等平台(如好车无忧、精真估、公平价等)

二.瓜子、优信、人人车还是任重道远

众所周知,二手车电商是高度依赖用户口碑认知行业,由于对资产要求较高,且平台间竞争激烈,二手车市场目前还很难以出现一家独大的局面。

为了能迅速抢占市场份额,各家纷纷投入大笔费用进行推广,从壕掷3000万买下"好声音"最贵广告位的优信,到包场各大地铁广告位的瓜子,再到依靠黄渤攻占电视广告的人人车,各种广告狂轰乱炸,地铁、电视、电梯、视频…..似乎有流量的地方就有二手车的广告,“去中间商”已经成了二手车电商的代名词,瓜子、优信、人人车这三家二手车电商公司也被大众所熟知,形成“三足鼎立”态势。

从7月份以来,全国二手车交易量突破100万辆,同比增长16.9%,单月增速从年初开始就一直保持在每月15%以上。但行情好却不意味着挣钱,广告价位攀升、二手车信息和价格过于透明,都导致获客成本高,交易利润低下。

实际上,如果谁家放弃了“打广告,抛头露脸”的机会,谁的市场份额绝对会瞬间下降,谁就那等于缴械投降了。这对于想颠覆传统交易模式的二手车电商平台来说,前方还是充满挑战,任重道远。

摆在眼前的事实是,现阶段中国网络二手车交易市场竞争激烈,市场仍未出现具有明显领先地位的企业,而巨额融资的钱还在烧着。目前来看,二手车电商对潜在市场的挖掘力度还很欠缺,服务相对单一,信用体系不完善、价格混乱、流通体系不健全和购车支持缺失,无法形成一条龙的服务,有但最困难的时候也是机遇挑战最多的时候。

现在各家二手车电商平台为了摆脱现在的盈利困境,都把方向瞄准了汽车金融和线下服务,如优信等二手车电商公司进行模式创新,与车商和4S店等合作、提供二手车金融服务的平台,希望用金融来拉动估值,但又缺乏金融业务的经验和用户数据积累,对风控及用户的把控非常薄弱,被业内称为“高逾期、高坏账、高风险”的业务。

二手车电商发展经历过风起云涌的2015、扩张洗牌的2016、到了整合统一的2017。经过疯狂烧钱式的清洗,滥竽充数的二手车电商公司转型的转型,倒闭的倒闭,能坚持下来的只剩少数几家,行业泡沫已基本被洗干净,企业估值回到合理价位,这个时候正是抄底的好机会,行业也已慢慢正从草莽年代,进入了一个“胜者为王”的阶段。不过谁先宣布赢利,谁将会重获资本市场的青睐,谁将会成为行业的独角兽,让我们拭目以待。

2022-06-27

2022-06-27

最新文章

本站推荐