感觉济南明显不太堵车了,是什么原因呢?

原来开车上下班用1个小时,现在用40分钟。济南的学校都开学了,也都上班了。不知道什么原因,每天早晚高峰不太堵车了什么原因呢?

油价涨了,很多开车的人看着天气一天天暖和起来换了出行方式,都骑电动车上下班了。我是过完年回来发现油价贵的离谱就决定买辆二手电动车上下班,现在已经骑了半个多月了,300块钱买来的车子每天通勤18公里,省下来的油钱也差不多够车子钱了,并且通勤时间并没有比开车多几分钟。

我们这边小区租户群里很多人去年就开始报考摩托车驾驶证,拿证后骑摩托车上下班,这样油钱节省了,当然也有很多选择不开车骑电动车上下班。

总的来说,越来越贵的油价导致很多车主减少了开车出门的次数,道路上就明显的感觉到没有之前拥堵了。

没太感觉出来,早晚高峰高架桥上还是堵的要命,下桥口距离路口红绿灯太近,遇上红灯一堵一大片,而且高架上转向车道少,尤其是工业北路高架转二环东路南向车道,早高峰至少能堵几公里。

油价上涨的太多了,之前在济南家伙4块多的油,现在已经进入8元时代了,一箱油多了100块钱了。开车的人少了。第二就是现在天气暖和了,近距离的都开始共享单车和电动车上班了,甚至有些人开始早起走路上班。现在的私家车少了公交车路上也通畅了距离远一点骑电车或者共享单车到不了的开始选择公交或者摩托出行了。再一个现在年轻人喜欢拼车上班,三四个人开一辆车。还有就是交通确实方便了很多,尤其是济南地铁的开通,既快速又安全,不用在等红绿灯,而且不用和地面上的车流人流牵扯,地铁很准时,现在济南有些地方开始搞有轨电车,通车后会有很多人选择公共交通,那是堵车的概率就更少了。

近十年来,济南城市建设有大幅度的提升改造,几座高架路立交桥的通车,打通了多条断头路,地铁的成网运行,黄河河底隧道的通车等等,改变了济南多年来济南城市交通拥堵堵车的问题。

没有啊,还是堵车严重,可能油价涨了,高架开始限流,居民出行改改骑电动车了。

济南市成为全国首堵,并非“一日之寒”。“背山面水”,是地理根源。胶济铁路“拦腰一断”使纵横主干线的交通生态失衡,尤其是破坏了交通微循环;城区偏长,加上“哑铃式”城市发展;交通要塞;高架桥设计错位等,是导致目前成为全国首堵的客观原因。没有针对上述现状施加科学合理的交通治理,是造成拥堵的主观原因。

一、主观因素

尽管从形式上看,我们每年都在努力改善交通情况。但彻底整治的力度远远不够。从历史、政治、经济、文化、教育等方面,无疑是全省的中心。但出济南看看,许多不如济南的城市(如合肥、长沙、郑州等)都赶在了济南的前列。交通是国家的经济命脉,交通状况是一个地区经济、文化、政治等综合实力的晴雨表。它不以人的意志或长官意志变化而变化。你不认真对待它,它会直接“打脸”给你看。

二、客观因素

济南是个历史文化名城。古时候,引来无数名士来济南。主要在于“四面荷花三面柳一城山色半城湖”的美好景色,然而,曾经的地理优势不得不说成为今天经济发展的劣势。从客观上主要有以下几点原因。

1.“三道屏障”是济南市首堵的先天客观原因

胶济铁路将济南城区南北方向“拦腰斩断”

济南北临黄河,南靠泰山山脉,地势均高于济南城区。且胶济铁路“拦腰”一斩,形成了济南在地理上“背山面水一铁路”的三段天然屏障。相当于“三板斧”斩断了济南市城区南北方向的通畅,是今天济南市首堵的先天地理因素。一方面构成了南北方向不可能有较大的交通流量,另一方面胶济铁路的南北阻断,破坏了南北方向的生态交通。尽管建国后形成了三大南北主干线(纬十二路,大纬二路和历山路),前几年又增加了顺河高架桥(共四条主干线),但仍改变不了固有的生态交通,即远远不能与东西主干线(经十路和北园大街)的交通需求及功能相匹配。同时,上述先天缺陷也使得交通“微循环”难以形成。因此,三断南北屏障及衍生的纵横主干线交通需求功能失调与交通微循环失效是济南市交通首堵的先天客观原因。

2.“哑铃式”城市发展是造成济南市首堵的后天客观原因

“哑铃式”城市发展也是造成首堵之一。这是济南西客站。

济南市尽管发展速度不容乐观,但阻挡不了全国性的同步跟进发展。济南市的“背山面水”地理特征,决定了济南市东西方向的发展与延伸。济南城区本来东西偏长,但济南东部高新区的经济发展以及近几年经十路住房的无限扩张和济南西部以高铁为纽带的西城住房开发,形成了济南市“哑铃式”城市发展格局。正是这一格局,使得东西交通流量,在原来东西交通流量偏大的基础上叠加成超大交通流量需求。作者曾在高峰时期在经十东路东绕城高速至燕山立交段驾车,时间达一个半小时。

3.东西交通要塞是济南市首堵的外部客观原因

济南经十路是外埠交通要塞

济南自古以来成为军事要塞,主要是南北方向。但京福高速和高铁的通畅,使得济南市在南北方向不再成为交通要塞。从济南市外部交通环境看,国道309和省道220,以及省会城市地位,构成了济南市东西方向普通道路的交通要塞地位。这种局面进一步叠加了济南市城区东西方向的交通流量,形成了济南市城区东西方向的特大交通流量道路现状。

4.高架桥缺陷是造成济南市首堵的设计客观原因

济南高架桥的规划设计是否科学?

高架桥交通体系与地面交通体系是两个不同性质的交通体系。究竟高架桥交通体系在整个济南市交通体系设计中处于何种地位,当初规划不得而知。但目前这种设计与济南市整体交通需求背道而驰(应优先考虑东西方向交通流量)。与济南市东西方向的特大交通需求相比,必须匹配特大通行量的道路,方能合理科学。然而,目前作为弥补济南市地面交通体系功能不足的高架桥交通体系,却呈现出东西方向劣于南北方向的设计原则。这不能不说这是一种遗憾。

1、城市基建的快速发展,比如高架立交的互通与城市地铁的开通,分散了人流;

2、原材料价格的提升,油价已经经历节后连涨,突破了8元,减少了开车选择;

3、政府积极作为,重点拥堵路口增加了警力,帮助疏散车流;

4、温度的缓和,天气不再是严寒,短距离的话选择公共交通或者电动车出行,减少人流。

我看大家很多都说油价高的原因,我感觉油价高可能是一个次要因素,2022年以来,油价一路飙升,进入三月更是突破8元大关,对很多人来说,确实不如坐公交车,自己不累还省钱。但是我感觉另一个原因就是由于疫情和高房价,导致外来打工人口逐渐变少。疫情影响了太多太多人,最近全国更是多点散发疫情,疫情影响企业正常生产和人口流动,还有高房价,在打工地买不起房子,而房价高又带动了高房租的连锁反应,试想一下,如果你一个月5000的工资,每月房租占了工资的三分之一,另外还有吃喝花销,你还会撇家离口的去外地打工么?还不如在家门口找个低工资的工作,总体下来剩的钱差不多。所以我感觉油价是客观因素,主要因素还是疫情和高房价导致的净流入人口逐渐减少。

2022-06-27

2022-06-27

最新文章

本站推荐