一个贫穷人家的女儿也是家庭唯一的年轻劳动力,她该不该读大学?

贫穷是一个非常难以改变的处境,但是教育,有极大的可能改变这种状况。

高等教育之后的就业能力比高中文凭更好,就是因为贫穷,才更加要接受大学教育,这是一笔巨大的投资,预期收益不定,但是不上大学,在贫富差距越来越大的时代里,摆脱贫困的预期是小于上大学的。

如果有可能,一定要想办法上大学。但具体到某一个家庭,我觉得要分两种情况来看待这个问题:

第一种情况,除了这个女孩儿之外的其她家庭成员没有独立生活的能力,比如疾病、年纪过大、残疾等导致丧失了劳动能力,甚至生活不能自理,这种情况下如果不能找到一个好的方法来解决家人的看护问题,应该放弃上大学。

第二种情况,家庭其他成员具有一定的劳动能力,能够照顾自己的生活,不需要额外的照顾,缺少女儿这个劳动力仅仅只是会导致家庭更贫穷,那就一定要去上大学。只有知识才能改变命运,只有知识才是改变贫穷的有效途径,再艰苦的条件都要努力读书。

其实,就算是第一种情况,也是女孩儿为了家庭所做的牺牲。如果其他家庭成员有那么一点儿能力,哪怕苦一点儿也要支持女儿去上大学。女儿应该为了家庭牺牲,家庭也该为女儿做出牺牲。

(图片来自网络)

2022-06-27

2022-06-27

最新文章

本站推荐