宝宝20天了,如果纯母乳喂养,每天应该喂几次?怎么判断宝宝有没有吃饱?

我感觉每次宝宝吃着吃着就要睡觉,但是好像又没有吃饱?

个人经验,我家宝宝现在一岁十个月,没有规定每天喂多少次,只要宝宝有需要(饿了宝宝自己会偏着头张嘴找吃的)都可以给宝宝喂,宝宝吃饱了就会不吃了自己玩耍了,最好减少晚上吃夜奶,晚上能不吃最好,保证宝宝晚上能睡好觉,半岁前不用喂水,母乳中足够宝宝的水份。

母乳宝宝的奶量要从按需喂养模式到规律喂养模式递进,一开始不要刻意去纠结宝宝一天吃几次,更不要和其他孩子比较,不同宝宝情况不一样,注意掌握宝宝吃饱的信号就好。等宝宝形成规律之后,一般每天喂奶次数可能在8次以上。

妈妈可以看看宝宝有没有下面5个小信号,如果有,说明宝宝吃饱了!

1、宝宝喝奶后的小表情

喝奶后露出满足的小表情,有时候会吐出乳头。

2、宝宝精神状态好

宝宝醒着时精神状态好,能够开心玩耍,说明宝宝是吃饱了有力气,情绪也很稳定。

3、每天小便的次数

如果宝宝每天大约尿湿 5-6 片纸尿布,尿色浅或接近无色,说明宝宝是能吃饱的。

4、宝宝体格生长

体重变化是判断宝宝是否吃饱,一段时间内整体喂养情况的重要指标。除了在出生2周内会出现体重的生理性下降,之后宝宝的体重应保持增加趋势。

·出生的第一个月:每周增重约110-200g;

·出生后2-6个月,每月体重增加450-670g;

·出生后6-12个月,体重每月增加350-450g。

只要宝宝体重增长在正常范围内,妈妈便可放下心中大石,不必刻意追求“越重越好”。

5、乳房感受

哺乳前,乳房会感觉比较涨,哺乳时会逐渐变得柔软,这是身体在提醒你,宝宝吃得差不多了。

如果你怕看漏或忽略了,也可以留意宝宝的饥饿信号:

·张开小嘴巴,舔舔嘴唇,头转过来转过去,发出哼哼唧唧的声音;

·有时会吸吮手指、被角或衣服,只要有东西碰着TA的脸部或嘴巴,就会误以为是妈妈的乳头,开启自动追踪模式;

·当你靠近TA,嘴巴会往你的胸前钻。

·当你没有察觉,宝宝最后会通过一场暴风哭泣来提醒你。

2022-06-27

2022-06-27

最新文章

本站推荐