公司强制办公室员工每天到车间支援干活,本职工作不能耽搁,同时不许加班,这是否合法?

首先谈论说合法不合法;这个肯定是不合法的,根据劳动法规定也不合法。但是说如果公司要求办公室人员去支援,那肯定是也有公司的难处。

从这位提问者来说,你肯定是不想到车间里面去支援,也不喜欢支援的那个工种工作吧;但是这个就是看你自己怎么想,这个在劳动法里面也没有硬性的规定的,只是说看你们公司里面是怎么安排的,老板怎么看,公司领导是怎么安排的;如果说是实习,或者说是体验基层工种工作的话;那也是没有办法的。

我以前在一个公司里面,也是遇到过这种情况;但是我们办公室里面都比较喜欢去跟下面一线工人去接触,就是说去支援也没要求你做多少工作,只是说是支援,就看你自己怎么操作了。

可能有些公司遇到赶货期,就确实人少,可能又招不到人,就形成这种局面。我想这只是暂时性的,不可能是长久的;说不定你们领导,老板也可能也知道这种局面,可能一时只是说暂时没有想到合理的方法;如果说自己本职工作无法完成的话,可以跟领导申请,提出来不用去支援。

谢谢你的邀请,这也是我以前的经历。心态想开一点,想远一点。祝你工作顺利!

这种做法名曰帮扶,或者干部下基层,或者挂点帮扶,特别是单位或企业在工作繁忙时节表现的犹为突出。机关工作人员敢怒不敢言,很是反感。基层单位也不受待见,因为上面来的帮扶人员时间短,不很了解情况或业务不熟而作用有限。究其原因是形式主义在作怪。

具体是否合法我不是很清楚,从逻辑上说,我认为这种行为应该是涉嫌违法的,因为我记得我的劳动合同上是写明有工作岗位的,如果我有足够的证据,证明我有较长时间没有在我的工作岗位上,那我认为应该可以从这一点上入手去维权。

撇开合法性先不谈,您描述的这种做法其实非常怪异。本来办公室人员去车间支援生产,这种情况几乎每个工厂都会时有发生,当订单突然增加,或作业员流失严重的时候,总会有这种安排。这不奇怪,奇怪就奇怪在一方面去支援生产,另一方面还不能耽误本职工作,这就很奇怪了。办公室工作一般都会涉及到电话/邮件沟通,数据处理,报告编写,资源统筹等,如何能够实现一方面支援生产,另一方面又不耽误本职工作,而且还不能加班的情况下?比如我,让我去支援生产又不耽误自己的工作,我可以去支援没问题,但对不起,九点我有个会要开,我离开一下,十一点回来;下午两点有个报告要给客户准备,四点再回来;四点半要找客户谈个事情,结束时间还不定,不知道啥时候能返回现场再支援………这已经不是生产现场,这是菜市场。

所以这个安排我认为透着诡异,因为这种支援一般都会是有比例的脱岗支援,比如有一半同事去支援产线,本职工作全部交接给另一半同事处理。否则现场根本没法管理。

2022-06-16

2022-06-16

最新文章

本站推荐