听说ETC可能会被POS机近车盗刷,真的吗?为什么?

如果是通过银行办出来的ETC确实有被盗刷的风险,因为此类ETC属于信用卡,且大部分为免密支付方式,所以只要有pos机,是可以把里面的金额刷出来的,但是如果是通过公路局或者微信办理的ETC则暂时不会产生盗刷的风险。

是真的,近期有很多案例,都是被盗刷的

ETC被盗刷条件

1、汽车前挡风玻璃安装有ETC设备;

2、ETC卡(含借记卡)支持银联闪付、并且设定小额免密支付;

3、一部支持银联小额免密免签的POS机。

避免ETC盗刷方法

1、通过手机银行关闭小额免密支付功能,关闭后不影响高速通行扣费的。

2、又或者直接到银行网点关闭闪付功能,同样不影响高速通行扣费。

3、通过高速收费站后把卡从ETC设备中取出。

4、将银行余额全部转到ETC储值。

最近不法分子又玩起ETC盗刷新套路,这次不玩高科技,而是车技。通常他们会先喵好装有ETC的车辆,待受害车辆进入ETC感应区域栏杆打开时,通过紧跟或瞬间变道等危险方式蹭刷别人的ETC,往往受害车辆会被栏杆扎中或追尾事故。对此高速管理方作出以下规定:把违规车辆拉入黑名单,被列入黑名单的将无法通行全国高速;因蹭刷ETC进入高速的车辆,在出口按无卡处理,以全线高速最远距离收费。

首先,现在常用的ETC刷卡方式有两种,一是只能刷高速过路费的ETC专用卡,二是可以正常消费的普通储蓄卡/信用卡。

针对ETC专用卡,实测证明1元金额也刷不了,输入金额之后就会直接显示交易终止。插这种卡的可以放心了,只有在高速收费站上才能扣费。

针对信用卡,刷了1元之后要求输入交易密码,不输入直接确认就会显示交易失败,密码不符。

这是因为,卡的小额免密支付功能已经被提前关闭,否则300元以下交易不需要密码,还是会被刷走的。

你就是把银行的最高防护程度,安全的保险箱摆出来,都会有人想得出办法解开。两个方法,最有效,取出etc或者把etc卡拔出来点,目的不让卡与设备产生信号,用的时候塞进去。另外一种设定小额密码支付。必须输入密码!两个方法一起用最好。就是麻烦

在回答问题之前我们先来普及一下ETC卡片的种类

1、一类是储值卡,即使用ETC运营公司发放的卡片,先充值,后消费。(注意:这一类ETC卡,只有收费站才能扣款,没有密码更没有盗刷一说!)。

2、另一类是记账卡,先消费、后充值。(先消费,再还款)

除了苏通卡自己的记账卡,各大银行的ETC联名卡也属于记账卡,在信用卡上赋予通行卡的功能。

注意:使用储蓄卡/信用卡等IC芯片卡的,关闭小额免密支付功能,不然300元以下利用闪付功能QPass确实可以付款!

因此ETC盗刷风险确实是存在的

但是下班告诉大家

虽然存在,各位也不必惊慌

因为要盗刷,需要同时支持以下条件:

1、ETC卡插在ETC装置上;

2、ETC卡(借记卡或信用卡)支持闪付功能;

3、这张支持闪付功能的卡要开通“小额免密免签”业务;

4、POS机持有人需要开通“小额免密免签”业务。

就在近日江苏高速公路联网营运管理有限公司发布了公告:

江苏通行宝智慧交通科技有限公司也发布了同样的说明公告

看了公告后也就是说,类似以下这样的ETC联名卡有可能被盗刷

带有闪付功能的二卡合一的ETC银行联名卡也有,所以,有以下这些卡种的小伙伴要多加小心咯

那如何规避被盗刷的风险?

方法一:卡片不离身,下车要拿卡!任何情况下刷卡不离视线!

银联专家提醒,持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片。

方法二:关闭小额免密支付的渠道!

对于此类长期离身的卡片,持卡人可致电发卡机构关闭ETC以外的功能。多家银行可以通过致电开卡银行客服申请关闭,也可以去柜台申请关闭。关闭该服务后,卡片的高速公路缴费功能不受影响

以下是几家主要银行关闭小额免密支付的流程:

工商银行:

借记卡(储蓄卡)可在柜台关闭,信用卡可通过网银或打客服电话关闭。

农业银行:

借记卡(储蓄卡)可在柜台关闭,信用卡可拨打客服电话4006695599关闭。

中国银行:

可拨打信用卡客服4006695566,转人工可以该功能删除。

建设银行:

拨通95533后,选择“1个人业务—7其他服务—6特约取款与银行卡交易功能维护—根据语音提示输入账号/身份证号和电话银行密码—3银行卡小额免密免签维护—1功能开通情况查询及维护—输入账号后4位—2关闭小额免密免签功能”,验证短信验证码并确认后即可成功关闭金融IC卡小额免密免签功能。

广发银行:

1、致电客服电话95508(可接通后拨4再拨0快速进入人口服务)

2、发现精彩app,登录后选择信用卡—卡片管理—安全设置

3、广发银行app,登录后选择信用卡—卡片管理—安全设置

4、个人网银,登录后选安全设置

5、发送短信“QXM+卡号末4位”到95508

若不幸因“免密免签”被盗刷,怎么办?

300元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高累计赔付10000元。赔付流程及相关详情可咨询发卡银行。

一般需要提供申请材料:持卡人身份证明、银联卡交易否认声明等。

申请材料审核通过后,赔付资金一般将于10个工作日返回至持卡人指定账户,不同发卡银行赔付时限有所差异,具体以发卡银行解释为准。

2022-06-16

2022-06-16

最新文章

本站推荐