本科二本、三本,考研报211、985是不是真的会被歧视?说说你知道的?

会被歧视,但是有的学校没那么明显。

我就是二本学校毕业的,然后通过考研考到北京的211高校。通过笔试面试后,在选研究生导师的时候,就遇到歧视问题。[真人真事]

我这个专业的学术带头人,在她的学校网页介绍上,明确规定了:欢迎本科院校是211重点大学的毕业生,报考她的研究生。

当时我的考研综合排名还挺高的,但是看到这个信息之后,就不敢报考她的研究生。而另一个比我成绩低的考友,就报考了他的研究生,名义上提前被录取了,因为他是河北工业大学211高校毕业的。

除了这种学术带头人之外,其余的大部分导师就没有那么歧视了,但是会注重在本科时候的学习成绩和表现。在面试之前跟导师打招呼的时候,到时都会看你的简历,然后跟你谈话,了解你的本科时候做了什么工作,专业成绩怎么样等!

我报考的导师也挺厉害的,但是最终也录取了我。记得研究生入学之后,我们几个研究生跟导师聊天,导师意味深长的说:“在选择研究研究生的时候,还是喜欢重点大学或者是本校的毕业生,这些生源大部分比较好,但是有其余的学生提前跟我打招呼的时候,我也会说欢迎报考,因为都是提前打招呼,最终在填表的时候不一定填我”。

我们几个听了比较尴尬,因为有三四个都是普通二本大学毕业的。

虽然说有歧视,但是对大部分导师而言,他们也没有实力去选择211或者985重点大学的毕业生,毕竟考研选导师是一个双向选择的过程。

甚至很多211、985重点大学的毕业生,根本进不了面试,考研还是很公平的,你只管努力进入面试,剩下的就看天意和诚意。

你好,很高兴为你解答这个问题。

总体来看,本科二本、三本报考211、985院校的确有一定难度,但也不能一概而论。至于是否被歧视,这很大程度上取决于自己的实力。

如果你报考的是顶尖985高校的研究生,那你的本科学历在复试时是很大的劣势;如果你报考顶尖高校的王牌专业,那难度又会大增。但是,如果你的科研能力较强,在本科期间有比较好的学术成果(发表高水平论文、竞赛获奖),同时初试成绩也很高,那被录取的概率便提高不少。

报考211、985高校的难易程度与自己是否报考顶尖高校(科研院所)有重要关联

顶尖高校主要指的清华、北大、复旦、上海交大、中国人大、南京大学等排名前10的高校,以及中国科学院等国家重点科研院所。此类学校一般拥有强大的科研实力,对生源质量要求较高,通常录取一本及以上的学生。

本科(省内某一本院校)期间,有一位同班报考清华大学法硕专业,自己也精心准备了四个月,但是考研初试总分只有315,距离笔试线差了几十分。报考清华大学的优秀学子有很多,难度自然会很大。所以选择学校时,一定要慎重。

报考211、985高校的难易程度与专业(“学硕”或“专硕”)选择休戚相关

学硕是通常是以学术研究为目的,而专硕是以促进学生的就业为目的。学硕在研究生期间主要是深读各类名著,帮助导师做课题,还有撰写自己的研究报告,学院对毕业论文有较高要求,并且录取的人数很少;专硕在研究生期间主要是参加各类实践类活动,以锻炼自己的综合能力为主,以更好的找到适合的工作,对学生的毕业论文要求较低,录取人数要高于学硕。

有一位本科潍坊学院(地方二本)的同学,考研顺利考入上海交通大学的法硕专业。之所以能被顶尖大学录取,很大程度上与他的选择相关联。因为他报考的专业属于专硕,一方面招录人数较多,是同类学术专业的三倍以上;另一方面复试难度也较小,只要自己笔试成绩够高,一般不会被刷。

报考211、985高校的难易程度很大程度上取决于自己的科研能力

报考研究生对于很大部分同学来说,只是为了获得一个更好的就业平台。但是对于录取院校来看,他们更为注重学习的科研潜力和学习能力。愈是一流的大学,他们愈加渴望遇见优秀的学生。

本人本科就读于省内普通的一本,考研时报考顶尖985高校复旦大学的政治学理论专业(专业排名与北大并列第一)。笔试成绩第四,顺利进入复试,但是由于自己复试表现比较差,还是遗憾落选。仔细回想,当时自己报考这所名校并没有充足的准备,相关的名著也没有读多少,英语能力也比较差。如果自己并不具备科研潜力,报考名牌大学复试的难度是相当大的。

当然,考取211、985高校也有很多其它的因素影响最终的成绩,比如是否跨专业备考、复试时导师个人的喜好以及一定的运气成分等。

如果自己只是为了获得更好的发展平台,那我建议选择普通重点院校的普通专业。比如各省的一本高校,宁夏大学、东北师范、华中师范、中国石油等一般的211高校,以及西北农林科技大学等末流985院校。同时尽量选择招考人数较多的专业,并且多向考研成功的教师和学长咨询意见。只要自己做好充分的准备,选择好适合自己的学校和专业,不断提高自己的科研能力,并坚持不懈的努力下去,相信你能顺利进入满意的高校。

会有一点!你报的学校比你的母校差别越大,歧视就越大。但这个歧视都是很短暂的,也就是你报名那一下,会有老师表示怀疑,不相信你的实力。假如你能在考试、面试、以及以后的研究生学习上展现出你的能力和素质,那么,这个歧视就会从此后烟消云散。但如果你的一系列表现加重了原来的怀疑,那么,以后的歧视会更加严重。

但是,根据长期的事实证明,这些歧视,实际上就是事实。现在各个高校都请退了一批一批的硕士和博士,如果你有时间,可以去查一下名校劝退的这些研究生,绝大多数来自二本和普通一本。因为有很多拼了命考上名校的研究生了,但他跟不上名校的学习压力和节奏,只能清退回家。所以,社会的歧视是有事实依据的!但并不代表学校不好的学生每一个都差!只要你能用自己的行动向世人证明你能行。那就什么也不怕。

讲一个故事吧,当年招聘研究生有一年北京的各高校发现山东的某个名不见经传大学的研究生考试成绩都很好,各个学校都有点疑虑,也不知为何这个学校的学生考研分数这么好,录取后,到了第二年第三年,这些学校的导师们发现这学校的研究生都不会做实验!这一下把导师们都为难坏了!后来一打听,原来是这学校为了提高考研率,从大三开始,取消了所有的实验课,另外开了好几门考研辅导课!结果造成这些考研生分数很高,但不会做实验!要知道理工科全靠做实验的!当知道这些事情后,从第二年、第三年起,几乎所有的北京高校都拒绝这个学校的考研生,似乎是封杀了一样。这个学校形成了很坏的形象,截止现在,依然许多学校的导师不愿意接受这个学校的考研生就是因为此!这是歧视吗?也算!

2022-03-24

2022-03-24

最新文章

本站推荐