2019自主招生大变脸,非省一学生没机会了吗?

截至2019年3月22日,已经有21所高校公布今年的自主招生简章,除了中国政法和北京语言大学等文科特色型大学没有硬性要求五大学科竞赛省一以上的要求外,其余高校清一色亮出了“省一”的底线,一时间引起热议,很多人为“竞赛党”鸣不平,辛辛苦苦拿到的省二、省三,居然突然被判“死刑”,即使拿到省一,也最多只能拿到20分的降分,大家也都开始质疑,学习竞赛的意义在哪?

不过,仔细看这些自招简章就会发现,大多数学校都在五大学科竞赛省一这个条件之后加上了一条“兜底”条件,鼓励具有某项学科特长或者在专业方面具有突出才能的学生报考。

武汉大学自主招生简章

武汉大学自主招生的第二条要求“在思想政治和学生活动等方面表现突出、综合素质全面、组织协调能力强,高中阶段获得过地市级以上(含)教育行政部门或者团组织的表彰,且有志于学习思想政治教育专业的文史类考生”,实际上就给文科类考生一定机会,即使没有省一奖项,依然可以参与相关专业自主招生。

哈尔滨工业大学自主招生简章

无独有偶,哈尔滨工业大学的自主招生简章也没有完全限制在省一,允许“高中阶段在所报考专业领域有特别突出表现且取得实际高水平成果,并能提供相应佐证材料”的考生报考,并且专业可以任选其一,由此可见,高校还是欢迎具有学科特长和专业能力的考生报考自主招生。

对于学科特长、专业能力等如何定义,决定权在高校,这就有了一定的弹性。这是不是就意味着,即使没有省一,也能够参加自主招生呢?尚未发布自主招生简章的高校,是否也会加上这样一条“兜底”条件呢?

内参君就在此告诉大家,很有可能!省二、省三、其他科创类竞赛奖项以及文科生,并不是在2019年自主招生中完全没有机会,只要好好利用自身优势,完全可以在这次史上最严自招中占据一席之地。

其他奖项的机会——学科特长

在已发布的自招简章中,对五大学科竞赛的要求都提升到省一,那省二省三及其他科创类奖项是否已经被“打入冷宫”呢?

其实不然,有奖项总比没有好。2018年五大学科竞赛省一及以上共9616人,平均到90所高校,每所学校只有100多人,而今年大多数高校的招生计划都是100多人。今日,北京科技大学发布自主招生简章中,招生计划为140人,入选人数最多能达到计划数的2倍,而初审通过人数肯定远远大于入选人数,那多出来的这部分人从哪里来?可能就是通过各大高校给出的这些“兜底”条件入选的考生。

如果你拥有学科竞赛省二或者省三的奖项,也能够作为你在数学、物理、化学等相关学科方面的特长证明。如果你拥有的是科创类的奖项,也可以作为工程类学科的特长证明。比如今年哈尔滨工程大学就允许科创类奖项的考生报考自主招生。

哈尔滨工程大学自主招生简章对科创类的认定

其实,只要让手中的奖项能够体现出你在某一学科方面的特长,能够和你选择的高校专业联系起来,你就能够有机会。高校在审核材料的时候不会直接对这类考生宣判“死刑”,真正具有学科特长的考生依然有机会参与自主招生的选拔中。

文科生的突破口——特色院校及专业

值得注意的是,高校自主招生除了把五大学科竞赛的要求提高之外,文科类竞赛奖项几乎全部都被取消,文科生的自主招生之路似乎已经走到尽头。尽管对外经贸大学提出雅思6.5或者托福105分以上可以报考,但是这并不能解决文科生的窘境。且不说难度如何,在报名时间内按时提交几乎都已经不可能,因为大多数高中生手中是没有雅思托福成绩的,如果现在报考,等到成绩出来自主招生报名已经结束,显然此举诚意不足。

但是文科生真的就没机会了吗?其实不然,虽然今年文科类自主招生的院校和专业较少,但是文科生依然可以关注中国人民大学、中国政法大学、中国传媒大学、北京语言大学等文社科特色专业较为突出的院校。比如中国传媒大学,就公布了32种奖项,作为自主招生认定时的重要参考,其中不乏作文、英语等竞赛的奖项。因此考生可以针对这些高校相关专业表现自身特长,提交相关真实奖项和文章,也很有可能得到自主招生的机会。

2022-03-24

2022-03-24

最新文章

本站推荐