2019高考难度暴增吗?新高考前夕,今年高考形势如何?

2019年的高考难度与2018年的高考难度基本持平,不会出现暴增的情况。原因有以下三点:

第一、当年全国出生人口相对稳定。2000年全国出生人口1771万,2001年全国出生人口1702万,2002年全国出生人口1647万。按照18岁考大学,2001年前后,全国出生人口没有暴增和爆减,不会增加高考难度。

第二、高中的教学质量相对稳定。各省、各市县每年的高中学校升学人数,985、211、一本、二本、专科人数变化不大。其原因是教师队伍相对稳定,教学质量也相对稳定。

第三、高考题的难度系数不会有太大的变化,各大学近几年在全国各省投放的招生人数相对稳定,今年投放的招生人数必然不会有大的波动。即使高考题难度可能有小幅变化,但是水涨船高,特优生永远都是特优生,优生永远是优生,不影响人才选拔。

当然不同的省今年报考人数可能有增加有减少也不会突然增加到不可思议的地步吧。总体来说,我认为今年高考难度与去年持平。

高考其实是你琢磨不透的,它一直在发生变化,难度也没有谁可以预测,最多就是命题的趋势和热点预测(例如:越来越重视传统文化,越来越与生活实践相结合做到理论与实践的能力,越来越脱离教材考察独立即时分析问题的能力)。所以建议你(如果是高2019届的话),不要过多纠结高考难度,毕竟难易影响不是很大,分数线本来也是据此调整的,多花时间在夯实基础、培养能力、以不变应万变才是高考成功的真谛。

在新高考背景下,每一个学生都可以选择自己最优势科目,竞争更激烈,偏科的优势凸显出来,所以这时候一定要明确目标:哪一科是自己最有优势的,哪一科是自己最喜欢的。

在赋分制度下,其实也相对公平,和以前相比,原始成绩最重要这一点并没有变,如果原始分高排名高,那你还怕用排名赋分,怎样都是97、100的高分了。

选考可以考两次。那么把握好时间,第一次选考在其他同层次学生准备不充分的情况下,高二的暑假抓紧突击其中一两门,高三上直接考掉,那第二次剩下学科压力就小了。但第一次没放掉也没事,因为第二次复习会更加详细更加稳定信心也更足。所以想轻松,暑假还是多读书 ( ̄□ ̄;)

再强调一遍最重要的一点:不管老高考还是新高考,原始分都是最重要的,要是能考100分,那你肯定就是100分了[(/∇\*)]所以,学得好是王道还是真理

“求学宝”高招平台专注高考升学,高考志愿填报,新高考选科,职业规划,自主招生。热忱解答高考、志愿、选科及职业规划等的相关问题与困惑。欢迎关注交流!

2022-03-24

2022-03-24

最新文章

本站推荐