未成年人交通肇事会被判刑吗?

满16岁的未成年人骑摩托车发生交通肇事都可能判刑,见下面案例,何况是无证开车。未成年不是挡箭牌,请题主一点注意,敬重他人,敬畏生命。

近日,某地人民法院审理了一起未成年人交通肇事案,被告人龚某无证驾驶未登记且具有安全隐患的摩托车,发生重大交通事故,致一人死亡,犯交通肇事罪,被依法判处有期徒刑九个月。

事故发生时,已满十六周岁未满十八周岁的被告人龚某正驾驶一辆未登记且前后灯均无法点亮的两轮摩托车,载着王某在乡间的道路上行驶,擦撞上堆放在桥面的油菜垛,致摩托车摔倒,龚某和王某受伤、摩托车受损。随后,王某经医院抢救无效死亡(殁年15岁)。

法院认为:被告人龚某违反道路交通安全法的规定,未取得机动车驾驶证驾驶未登记机动车,行驶时未确保安全,因而发生重大交通事故致一人死亡,负事故的主要责任,构成交通肇事罪。考虑到被告人在犯罪时未满十八周岁,且有自首情节,可从轻处罚;被告人向公诉机关出具认罪认罚具结书,自愿认罪认罚,可从宽处理。为此,法院作出上述判决。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐