四川省2018高考理科如果考600分能上哪些985、211的较好专业?

开篇先给出结论:

600分,作为2017年或2016年的理科考生,在985院校中,除中国海洋大学(部分专业)、吉林大学(部分专业)、大连理工大学(盘锦校区)(部分专业)、西北农林科技大学、四川大学的护理学专业外,其余本科第一批次(非中外合作办学、国家专项、高校专项)均无法投档。

四川理科生的600分是个什么概念?

理科,600分,这个成绩是比较尴尬的。

说好吧,在普通中学里,确实能排到前列。

说不好吧,在四七九这类重点中学里,也就是一个中上的水准,要达到年级前50都比较悬。

加上四川的重本率,确切地说,是985、211的录取率,在全国是数一数二的低,基本上倒数前三里,肯定能找到四川的身影。

所以这个成绩,如果不要求专业,只要求学校是个985的头衔,再不济,也是能混个985院校的。

但一旦要求专业,就比较悬了。

毕竟,名校要么是弄些专业级差,要么就算没级差,强势专业的收分,也比院校投档线(所谓的最低录取分)高得多。

在任何地区,一旦要求985院校及其强势专业,那么,就必然是要参考高考排位的。

题主为2018届考生,但2018年,参考人数尚未公布,同时毕竟高考还没开始,划线、排位,也就是无法确定的事。

只能以往届录取作为参考。

排位:

先看看理科生的600分,在四川地区能排到什么位次。

  • 2016年

2016年,四川高考报名人数57.14万人

600分,在当年理科生中排位15731名,同分考生473人。如图:

  • 2017年

2017年,四川高考报名人数58.28万人

600分,在当年理科生中排位11227名,同分考生357人。如图:

985:

接下来逐个院校对比来看看。

首先,985院校列表,如图:

题主要求,需要是好专业。

具体这个“好”怎么判定,我们以2017年12月28日教育部发布的第四轮学科评估结果为准。

该评估分为ABC三档,此处,我们只参考A档(含A+、A、A-)一级学科。

一级学科下辖二级学科,即为具体专业。

分地区进行说明。以下所列院校只包含本科第一批次录取,不含各种国家专项、贫困专项、中外合作办学等。

  • 东部地区:

北京:

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学,600分,均无法投档。

天津

南开大学、天津大学,600分,仍然无法投档。

上海

复旦大学、上海交通大学、同济大学,600分,无法投档。

华东师范大学,在普通本科第一批次,600分仍然不够投档线。

但在国家专项部分,有地理科学、电子信息类、软件工程三个专业,有一定希望可投档。如图:

华东师范大学的强势学科是:世界史(A+)、教育学(A+)、软件工程(A)、地理学(A)、统计学(A)、体育学(A)、中国语言文学(A)、生态学(A-)、数学(A-)、马克思主义理论(A-)、心理学(A-)、外国语言文学(A-)。

综上,在国家专项里,报考华东师范的软件工程地理科学,相对来说是比较有希望的。

江苏

南京大学、东南大学,600分,无法投档。

浙江

浙江大学,600分无法投档。

福建

厦门大学,600分无法投档。

山东

山东大学,投档分603分,仍然无法投档。

中国海洋大学,相对来说就有很多可供选择的专业了。如图:

可以看到,除标注的七个专业外,其余大类,600分,均可报考,大部分专业有望投档。

中国海洋大学的A类学科为:海洋科学(A+)、水产(A+)。

广东

中山大学、华南理工大学,600分无法投档。

  • 中部地区

安徽

中国科学技术大学,600分无法投档。

湖北

武汉大学、华中科技大学,600分无法投档。

湖南

中南大学、湖南大学、国防科技大学,600分无法投档。

  • 西部地区

重庆

重庆大学,600分,在重庆大学校本部的本科第一批录取阶段,仍然是无法投档的。

高校专项、国家专项中的很多专业,以及中外办学的四个招生大类,都可以稳定投档。如图:

重庆大学的优势学科为:机械工程(A-)、仪器科学与技术(A-)、电气工程(A-)。

四川

电子科技大学,根据校方公布的最新分专业录取信息(2016年),600分,只有一个中外合作办学专业有可能投档,如图:

四川大学,根据其公布的2017年分专业录取信息来看,除了三个中外合作办学的专业,护理学在600分还有投档的希望。如图:

其余专业仍然无投档可能。

陕西

西安交通大学,600分无法投档。

西北工业大学,普通本科第一批中,600分无法投档。

而在中外合作办学中,有两个专业可供选择,如图:

西北农林科技大学,该校2017年在四川地区,理工科投档线为580,最高录取分也不过603。

该校所有专业,题主应该都可以报考。

其强势学科为:林学(A-)。

甘肃

兰州大学,600分,仍然无法投档。

  • 东北地区

辽宁

大连理工大学:校本部2016年在四川理科投档线为630分,盘锦校区在四川理科投档线为599分。如图:

可以看到,除6个专业无法投档外,其余专业仍有录取希望。

该校强势学科为:机械工程(A)、化学工程与技术(A)、力学(A-)、管理科学与工程(A-)、工商管理(A-)、土木工程(A-)、环境科学与工程(A-)。

东北大学:2016年,四川考生605分可投档东北大学。600分未达到投档线。

吉林

吉林大学:该校2017年在四川理工类投档线为567分,仍然有部分专业可以报考(不含国家专项),具体如图:

吉林大学的强势学科为:马克思主义理论(A)、化学(A)、哲学(A-)、法学(A-)、政治学(A-)、考古学(A-)、数学(A-)、物理学(A-)、机械工程(A-)、计算机科学与技术(A-)、工商管理(A-)。

黑龙江

哈尔滨工业大学:2016及2017年,600分,仍然无法投档哈尔滨工业大学。


综上,可以看到,在985类院校,除中国海洋大学(部分专业)、吉林大学(部分专业)、大连理工大学(盘锦校区)(部分专业)、西北农林科技大学、四川大学的护理学专业外,其余本科第一批次(非中外合作办学、国家专项、高校专项)均无法投档。

而211大学,除包含39所985院校外,综合名录如图:

部分院校仅有B+档学科,没有A类学科。

相关情况可参考各高校本科招生网。


以上,即为600分,作为四川理科生,能考取的985院校明细。

谨祝题主学业有成。

因所有数据均为人工收集整理,输入时如有误差,请以图片内容为准。

数据来源:四川省教育考试院、教育部中国学位与研究生教育信息网、各高校本科招生网


2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐