2018高考,全国2卷区,分数610左右,有什么学校或专业可以推荐?

结论:

题主提到,自己是陕西理科生,家庭条件普通,考试得分约在610分。认为自己有艺术天分,希望学习设计相关专业。

根据题主提到的情况,结合实际投档情况,推荐填报的院校共计7所。分别为:苏州大学(211)、江南大学(211)、湖南大学(985)、东华大学(211)、上海大学(211)、南京师范大学(211)、四川大学(985)

以下,是针对设计学相关专业、陕西高考人数及排位、理科610分实际投档,以及结合所处地区经济情况、学校综合条件、专业相关情况进行的具体院校及专业推荐。

2017年陕西省本科第一批次完整投档情况,请参见:https://www.toutiao.com/i6522388206367801870/

全文数据来源:教育部学位中心、陕西省教育考试院

(因本文数据均为人工收集整理,如有谬误,请以图片内容为准。)

设计学:

设计学,作为艺术学下的一级学科,一般情况下,是需要通过专业考试进行报考的。

而报考专业设计学相关专业,大多不是作为普通文理科考生,而是作为艺术类文史考生,或艺术类理工考生,在参与过省内的统一专业考试后,再通过高考,进行填报。这也就是所谓的艺考生。

且,艺术类专业院校大多还会根据相关专业安排对应的校考。

题主并不是艺术生,所以,纯设计类专业,基本上,是没有填报可能的。

不知题主是喜欢设计本身,还是喜欢画画或者构图等等,但理工类专业里,也有非常多交叉学科。

比如大部分工科专业都会学习机械制图,建筑学、土木工程、车辆工程、水利工程等,都会在专业中涉及到画图。

而风景园林、园艺等等专业,也会涉及到相关的布景等等。

且,艺术类院校,都是花费比较高的,同理,中外合作办学也是。

所以,下面列举的院校,均不考虑中外合作办学。

高考人数与排位:

陕西在2017年,并未对社会公布各考生一分一段表,但考生在查询成绩时,是可以看到自身排位的。

2017年,陕西省高考报名总人数319196人,同年各高校计划招生人数231828人

2018年,陕西省教育考试院尚未对社会公布高考报名总人数。

610分,在陕西理科生中,排位在4000-4100名之间。

而610分,并不算顶级高分段,相对来说,一分相差一百人的情况,也是有的。

往届实际投档:

故而,为保险计,我们以610分为标准,不考虑上下浮动情况,对标陕西2017年本科一批的实际投档情况,看看题主能考取哪些院校。

2017年陕西本科第一批完整投档情况,请参见:

https://www.toutiao.com/i6522388206367801870/

(数据来源)

以上,就是610分,能报考的全部院校名录。

其中,985院校共计16所,分别为:

中国农业大学、大连理工大学、东北大学(含秦皇岛分校)、吉林大学、山东大学、中国海洋大学、哈尔滨工业大学(威海校区)、中南大学、湖南大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学(沙河校区)、西安交通大学(医学部)、西北工业大学、西北农林科技大学、兰州大学

211院校按地区分类,共计63所

  • 北京:北京工业大学、北京化工大学、北京林业大学、中国传媒大学、华北电力大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、北京邮电大学(宏福校区)、中国政法大学(谨慎填报

  • 山东:北京交通大学(威海校区)、中国石油大学(华东)

  • 天津:天津医科大学、河北工业大学

  • 河北:华北电力大学(保定)

  • 山西:太原理工大学

  • 内蒙古:内蒙古大学

  • 黑龙江:哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学

  • 吉林:延边大学、东北师范大学

  • 辽宁:辽宁大学、大连海事大学

  • 江苏:苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学

  • 安徽:安徽大学、合肥工业大学

  • 上海:华东理工大学、东华大学、上海大学

  • 江西:南昌大学

  • 福建:福州大学

  • 湖北:中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学

  • 湖南:湖南师范大学

  • 河南:郑州大学

  • 广东:暨南大学

  • 广西:广西大学

  • 海南:海南大学

  • 重庆:西南大学

  • 四川:四川农业大学、西南交通大学

  • 贵州:贵州大学

  • 云南:云南大学

  • 陕西:西北大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学

  • 青海:青海大学

  • 宁夏:宁夏大学

  • 新疆:新疆大学、石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区


需要特别指出的是,中国政法大学,如需投档,请仔细参考排位。

具体院校:

题主说到了自己喜欢设计,同时前文我们也提过,设计类院校,如未参与省内专业联考,基本无法投档。

设计学这个一级学科,根据教育部2017年12月28日发布的《全国第四轮学科评估高校评估结果》,排名如下:

为稳妥计,我们可以再参考一下美术学(同属艺术学下一级学科)的排名情况:

结合前文,综合考虑地域,院校知名度,以及实际投档情况,推荐投档的院校,为以下7所

苏州大学(211)、江南大学(211)、湖南大学(985)、东华大学(211)、上海大学(211)、南京师范大学(211)、四川大学(985)

而这7所院校的优势学科(仅列举A档一级学科),分别为:

  • 苏州大学:软件工程(A-)、设计学(A-)

  • 江南大学:轻工技术与工程(A+,与华南理工大学并列全国第一)、食品科学与工程(A+,与中国农业大学并列全国第一)、设计学(A-)

  • 湖南大学:化学(A-)、机械工程(A-)、土木工程(A-)、工商管理(A-)、设计学(A-)

  • 东华大学:纺织科学与工程(A+,与天津工业大学并列全国第一)

  • 上海大学:社会学(A-)、美术学(A-)

  • 南京师范大学:马克思主义理论(A)、教育学(A)、中国语言文学(A-)、外国语言文学(A-)、地理学(A-)、美术学(A-)

  • 四川大学:口腔医学(A+,与北京大学、第四军医大学并列全国第一)、中国语言文学(A)、马克思主义理论(A-)、数学(A-)、化学(A-)、生物学(A-)、材料科学与工程(A-)、化学工程与技术(A-)、生物医学工程(A-)、软件工程(A-)、临床医学(A-)、药学(A-)、护理学(A-)、管理科学与工程(A-)、工商管理(A-)、公共管理(A-)


以上,即为陕西理科610分考生相关录取情况及院校专业推荐。

谨祝题主学业有成。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐