2018年四川高考650分报考电子科学与技术专业,有哪些大学可以考虑?

结论:

参照往届录取与排位信息,四川理科考生,高考排名省内前1500名,可投档的相关院校共计5所,分别为:

电子科技大学(985)、西安电子科技大学(211)、东南大学(985)、北京邮电大学(211)、西安交通大学(985、C9联盟)

因对专业有所要求,为稳妥计,填报生源地的电子科技大学,最具合理性。

以下,是针对电子科学与技术(一级学科)学科及院校排名、理科生650分在四川历年高考排位、A类院校相关专业实际录取分进行的综合详述。

数据来源:教育部学位中心、四川省教育考试院、各高校本科招生网

2017年,四川省本科第一批次完整投档信息请参见:

https://www.toutiao.com/i6519669901060211203/

(因本文数据均为人工收集整理,如有谬误,请以图片内容为准)

电子科学与技术:

电子科学与技术,为工学大类下的一级学科,下含二级学科4个,如图:

根据教育部学位中心2017年12月28日发布的《第四轮学科评估高校评估结果》,在电子科学与技术这个一级学科,各高校排名,如图:

可以看到,A档(含A+、A与A-)的十所院校中,有6所为C9联盟院校(中国高等教育最顶尖水平),除西安电子科技大学与北京邮电大学外,其余均为985院校。

实际排位:

报考电子科学与技术,自然,是理科生的专业。

题主提到,自己为2018年考生。

目前,2018年高考尚未进行,排位、参考人数、各院校招生计划等等,均未公布。

故而,一切的参考信息,只能依照往届信息。

先看看题主提到的650分,排位情况如何:

  • 2014年

650分,排名省内理科考生281名,同分考生,20人。

当年四川高考报名人数共计57.17万人。

其中理科生29.7万人

  • 2015年

650分,排名省内理科考生358名,同分考生,33人。

2015年,四川高考报名人数共计57.57万人。

其中理科生291322人

  • 2016年

650分,排名省内理科考生2227名,同分考生127人。

同年,四川高考报名人数共计57.14万人。

其中理科考生282486人

2016年,四川高考开始部分使用全国卷。

使用全国卷的科目为语文、文科综合(历史、政治、地理)、外语科小语种(含听力)。

  • 2017年

650分,排名省内理科考生1654名,同分考生66人。

2017年,四川省高考报名人数共计58.28万人。

其中理科考生272187人。

2017年,四川高考全科使用全国卷III。


通过上述信息,可以看到,即使是同样的650分,排名也有相当的变化差距。

如果题主的目标是985/211院校的话,那么,需要参考的数值,就不仅仅是高考得分,而更应侧重于排名

接下来,我们就以教育部发布的电子科学与技术这个一级学科下各A类院校为蓝本,看看各院校相关专业录取分数如何。

(部分院校分专业录取仅公布到2016年)

实际录取:

  • A+档

  • 电子科技大学

电子科技大学的分专业录取分,仅公布到2016年,当年,其电子科学与技术共两个相关专业在四川进行录取:

2017年,该校在四川本科第一批理科投档线,如图:

该校在专业录取中,不设专业级差

  • 西安电子科技大学

  • A档

北京大学:2017年,四川理科考生高考得分650分,无法投档该校。

清华大学:2017年,四川理科考生高考得分650分,无法投档该校。

  • 东南大学

该校分专业录取数据,同样仅公布到2016年。

2017年,该校在四川理科投档线636分。电子科学与技术(类)专业,计划招生5人。

在专业录取中,东南大学不实行专业级差

  • A-档

  • 北京邮电大学

复旦大学:2017年,四川理科考生高考得分650分,无法投档该校。

上海交通大学:2017年,四川理科考生高考得分650分,无法投档该校。

南京大学:2017年,四川理科考生高考得分650分,无法投档该校。

浙江大学:2017年,四川理科考生高考得分650分,无法投档该校。

  • 西安交通大学

该校分专业录取,同样仅公布到2016年,如图:

2017年,该校在四川本科第一批理科投档线,如图:

该校在专业录取中,不设专业级差


综上所述,针对电子科学与技术类专业,如四川考生可排名省内理科前1500名,可投档相关院校共计5所

电子科技大学(985)、西安电子科技大学(211)、东南大学(985)、北京邮电大学(211)、西安交通大学(985、C9联盟)

其中,填报生源地的电子科技大学相关专业,最为稳妥。


以上,即为题主关心的2018年,四川理科考生650分,可投档电子科学与技术类相关院校推荐。

谨祝题主学业有成。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐