重庆大学在2017年学科评估中,建筑环境与能源工程专业评估结果如何?

结论:

重庆大学,作为建筑老八校,相关专业还是颇具社会认可度的。

以下,将针对该学科国家重点学科评选结果重庆大学一级学科评估情况、相关专业实际就业情况,进行综合说明。

数据来源:教育部学位中心、重庆大学就业网

建筑环境与能源工程:

建筑环境与能源工程,原名供热、供燃气、通风及空调工程,属工学大类下土木工程(一级学科)的二级学科。

而这个学科,是典型的交叉学科。涉及了建筑、环境科学、能源与动力工程等等。

国家重点学科评选:

教育部2017年12月28日发布了第四轮学科评估高校评估结果,但该评估,是针对一级学科的评估,针对题主提问的二级学科,参考的,多为教育部发布的国家重点学科评选。

最近一次的重点学科评估,是在2006年,当年评选中,土木工程(一级学科)的各相关学科高校情况,如图:

而在一级学科评估中,重庆大学的土木工程,排名B+,如图:

一级学科:

重庆大学,在教育部2017年12月28日发布的第四轮学科评估高校评估结果中,可以说是相当尴尬的。

本次学科评估,以ABC分类,但重庆大学,确实是为数不多的几个无A档(非A类)学科的双一流A类高校。

也就是说,重庆大学,没有一个一级学科,整体实力能达到全国前5%。

看看重庆大学本次评估中各一级学科排名:

  • 人文社科类:法学(B+)、应用经济学(B)、外国语言文学(B-)、新闻传播学(C+)、理论经济学(C)、马克思主义理论(C)

  • 理学:数学(B+)、物理学(B)、生态学(B)、统计学(B-)、生物学(C+)、化学(C)

  • 工学:机械工程(A-)、仪器科学与技术(A-)、电气工程(A-)、材料科学与工程(B+)、计算机科学与技术(B+)、建筑学(B+)、土木工程(B+)、化学工程与技术(B+)、矿业工程(B+)、环境科学与工程(B+)、生物医学工程(B+)、城乡规划学(B+)、软件工程(B+)、安全科学与工程(B)、风景园林学(B)、动力工程及工程热物理(B)、控制科学与工程(B)、力学(B-)、冶金工程(B-)、电子科学与技术(B-)、信息与通信工程(B-)、光学工程(C+)

  • 农学:无上榜学科

  • 医学:无上榜学科

  • 管理学:管理科学与工程(B+)、工商管理(B+)、公共管理(B-)

  • 艺术学:戏剧与影视学(B)、美术学(C)、设计学(C-)


综上,可以看到,作为曾经的建筑老八校,其学科优势,目前却较之机械、电气等学科,产生了差距。

实际就业:

然而建筑老八校毕竟余威犹在。

接下来,根据2017年重庆大学应届毕业生的实际就业率,看看这个专业的就业情况:

该专业,属重庆大学的城市建设与环境工程学院,该学院毕业人数总计616人:

该学院各层次学生就业率,如下:

  • 本科

  • 硕士研究生

  • 博士研究生

而切合到具体专业,就业情况如下:

  • 本科

  • 硕士研究生

  • 博士研究生


综上,可以看到,该专业的就业,是全无问题的。

以上,即为题主关心的,重庆大学建筑环境与能源工程专业相关情况。

但愿我的回答能帮到你。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐