简单说下自动挡汽车事故率为什么高于手动挡汽车事故率?

交通事故的发生与车主的主观驾驶和车辆的客观故障都有关系。为什么统计说自动挡汽车事故率要高于手动挡车型呢?我认为原因只要有三点。

1.手动挡驾驶会更加专心

我们都知道手动挡驾驶车辆肯定是需要眼、手、脚、脑四方位共用,相比于自动挡车型现在越来越傻瓜化,肯定是对于驾驶者的专注力要求更高。不分心,当然事故率更低。

2.手动挡驾驶者技术更好

不得不承认,很多老司机和性能车车主都是选择手动挡的,毕竟更具有驾驶乐趣。所以说手动挡车型老司机数量更多也不是不无道理。

3.手动挡对于车辆的控制更加全面

自动挡简单的理解就是车辆电脑帮你去控制车辆的离合器甚至是干预转速,而手动挡这些都是需要人为的去干涉,从而手动挡对于车辆的控制也就更加全面,发生例如自动挡那样的溜车现象可能性也就更低。

4.自动挡确实故障率更高

自动挡车型因为涉及到更多的传动控制和电子部件,综合故障率自然比较高,此外手动变速器厂商的适配经验也更加丰富,自然故障率更低。

这里是一本车,每日更新。

科技给我们提供了越来越多的方便,自动挡汽车便是其中之一。与手动挡汽车相比,自动挡汽车倒更像是它的进化加强版,它比手动挡汽车更易操作。但我们发现,有很多的交通事故都是由自动挡汽车引起的,过十字路口时因操作不当引起的交通事故,回老家时不小心冲上自家房屋导致房屋被毁,行车时突然的横冲直撞等等。这一切的不良影响不禁引起了我们的思考。

首先我们知道,当我们在开手动挡汽车时,我们的两只脚都是处于忙碌状态的,要不然就是换挡时要踩离合,要不然就是踩油门,再不然就是踩刹车。总之双脚很少有空闲的时候。且由于手动挡汽车这一系列的过程较为复杂,一旦你进行了成百上千次的练习之后,你就会形成习惯,且注意力相对来说会比较集中。但是开车时间长的话会引起一些疾病,例如肩周炎,颈椎病,腰间盘突出等等

而自动挡汽车的结构较为简单,只有油门和刹车,对于新手来说自动挡汽车是他们的福利 ,但是自动挡汽车在结构方面与手动挡的还是有些不同的。举个简单的例子,当手动挡汽车挂在五档高速行驶时,当你猛踩油门加速时,汽车的速度也不会太快,因为此时汽车是在高档位,而自动挡的汽车,当你踩油门的时候,只要你不松开油门,那么就认定你是要持续加速的,此时变速箱的档位会持续降低以维持你的高速行驶。

基于这一点,自动挡的事故率要比手动挡的稍高一些。且由于自动挡汽车有诸多的便利之处,因此也成为了诸多女性的首选。而往往女性在遇到紧急情况时极易紧张,从而做出错误的决断并最终造成事故的发生(此观点并无任何歧视之意)。

我们在驾校学车的时候,教练会经常和我们说,眼睛要看向前方或者看后视镜,不要在换挡的时候低头看档位,也不要在打方向的时候看方向盘,要将档位与方向熟记于心中,只有这样你才能将更多的注意力放到行人与自己的安全上,才能避免事故的发生。尽管自动挡汽车的操作要简略一些,但是在行驶过程中还是要注意力集中,观察好行人与周边情况。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐