为什么至今还有人散播狂犬疫苗必须24小时内接种这种谣言?

原来大家一直觉得狂犬疫苗必须在24小时内接种,但是这的确是个谣言。大家记住任何时候只要能抢在病毒进入中枢神经系统前打疫苗形成抗体,人就安全了,抗体能够中和外周神经系统内的所有病毒(通常打第一针后7-14天就出抗体,所有人全程接种1周就是确定安全)。超过多少小时无效之类的说法都是谣言,早已被辟谣。

这种刚刚开始不是谣言吧,应该是防疫站的工作人员对外宣扬的吧,其实提早去注射疫苗还是更安全的,我小时被咬过,防疫站的工作人员第一句话就是问我多久了有没有超过24小时。以至于根深蒂固的认为时效性就是24小时。

最主要是针对带病毒的犬伤患者,目的是让犬伤者尽快接种狂犬疫苗,避免感染病毒,最主要是狂犬病毒潜伏期较长,只有尽早打了狂犬疫苗,检测出了抗体,就不要担心了。24小时或者48小时我还真不知道,不过被狗咬伤了,不管有没有病毒,为了安全还是建议早点接种狂犬疫苗。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐