工伤事故与交通事故竞合时,能否获得双重赔偿呢?有何依据?

法条竞合,指一个犯罪行为同时触犯数个具有包容关系的具体犯罪条文,依法只适用其中一个法条定罪量刑的情况。

工伤事故与交通事故竞合时,当然可以获得双重赔偿!

一、职工遭遇非本人责任的交通事故,依据国家交通管理法律法规,以及交通车辆保险相关规定,理应获得交通肇事方及肇事车辆保险公司的相关赔偿。

二、国家《工伤保险条例》关于工伤认定有一项规定:职工上下班途中,遭遇非本人主要责任的交通事故,可以按照工伤处理。

(一)必须由公安交通管理部门认定为非本人主要责任。

(二)职工上下班合理的时间,合理的路线上。

三、国家《工伤保险条例》规定,职工因工作原因受到交通事故伤害的,包括司机与非司机人员,可以认定为工伤。

四、职工因交通事故受到伤害,参加社会保险工伤险的,符合工伤相关规定,认定为工伤事故,当然还可以获得社会保险机构给予的工伤相关赔偿。

未参加社会保险工伤险的,由用人单位负责支付相关工伤赔偿费用。

五、交通事故导致伤害,依据国家交通管理法律法规、车辆交通保险等相关规定,获得肇事方及保险公司的相关赔偿。

参加社会保险工伤险的,符合工伤认定条件,认定为工伤的,社会保险机构给予工伤的相关赔偿。

★这是两个保险品种,参加保险,交纳保费,当然就要获得保险收益。

仅供参考。

如果能够确定是工伤事故与交通事故竞合,根据现有法律规定,可以获得双重赔偿。

其主要的法律依据是:

《最高人民法院关于审理人身伤害案件适用法律若干问题的解释》第十二条

依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。

因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。

根据这个规定,工伤事故与交通事故竞合时,受害人可以分别按工伤和交通事故主张自己的权利。

但是,司法实践中,工伤和交通事故的处理都要求受害者提供医药费票据原件,在当事人无法提供两份票据元件的情况下,一般是先持票据原件在一边处理(一部分),然后拿着医药费票据复印件和前边处理的文书到另一边处理剩余的部分。

例如:受害人医药费票据一共16万元。先在交通事故这边获得医药费赔偿12万元,然后持交通事故判决书、医药费票据复印件(盖法院印章),到工伤这边处理剩余的4万,这样的话当事人可以获得最大限度的赔偿。

当然了,如果当事人如果有办法在两边分别处理16万元医药费,也是可以的(实质上两边都交了保险理应获得两份保险)。

答案是可以。

但是其中的小部分赔偿项目是重合的,比如医疗费、残疾辅助器具费、丧葬费不能要求赔偿双份,其他的基本都可以,当然实践中不同的省份可能在细节上略有不同,但是主要部分是可以双份赔偿的。

原因是最高人民法院已经通过会议纪要明确了这个问题,最高人民法院支持双重赔偿。

《最高人民法院第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》(2016-11-30)

(二)关于社会保险与侵权责任的关系问题

9.被侵权人有权获得工伤保险待遇或者其他社会保险待遇的,侵权人的侵权责任不因受害人获得社会保险而减轻或者免除。根据社会保险法第三十条和四十二条的规定,被侵权人有权请求工伤保险基金或者其他社会保险支付工伤保险待遇或者其他保险待遇。

10.用人单位未依法缴纳工伤保险费,劳动者因第三人侵权造成人身损害并构成工伤,侵权人已经赔偿的,劳动者有权请求用人单位支付除医疗费之外的工伤保险待遇。用人单位先行支付工伤保险待遇的,可以就医疗费用在第三人应承担的赔偿责任范围内向其追偿。

从法律理论上来说,人的身体、生命是无价的,人身伤亡,双重赔偿并不会导致伤者死者获得实际的利益,毕竟对于一般人来说,赔偿再多的钱也弥补不了损失。

但是医疗费的支出是有价格是明确的,那肯定是支出多少就让别人赔偿多少,医疗费这一块不可能要占别人便宜。而且最高法院说了,医疗费这一块,最终应该是由交通事故那一块的肇事者来赔偿。

你看这个判决书,法院明确认为,应当要支持双重赔偿

《深圳市中级人民法院关于审理工伤保险待遇案件的裁判指引》2015年发布的

十一、 劳动者的工伤系第三人侵权所致,劳动者先获得侵权赔偿的,不影响其享受工伤保险待遇,但对于医疗费、丧葬费和辅助器具更换费等不得重复享有。

也就是深圳法院也是明文规定可以享受双重赔偿,与最高人民法院的意见一致。

可以获得双赔,法律依据是《最高人民法院关于审理人身侵害若干意见》第十二条,《最高人民法院关于审理工伤保险若干意见》第八条,九条,十条等法律法规

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐