怎样有学习的动力?该怎么办?

兴趣是最好的老师!要想发自内心地学习,首先要树立远大理想,有正确的人生价值导向,其次要知道自己的生命意义是什么,本身还得有强烈的求知欲望!

学习没有动力,其实从侧面可以看出,你还没有建立学习的自我激励系统。

其实学习有三区,分别是焦虑区,学习区和舒适区。

学习没有动力,很可能是因为你处于舒适区或者焦虑区。什么意思呢?当你开始焦虑的时候,就要有目标的去学习,那么你就会从焦虑区过渡到学习区,当你的学习取得一定成果的时候,你就开始进入了舒适区,而沉迷或自满于此。当你有一天又开始焦虑,就要趁热打铁,勇于打破舒适区,重新走入学习区,这三个区是一个循环往复的过程,每循环一次,你就是在做自我版本的升级与迭代。 所以无论你现在是属于焦虑区,还是属于舒适区。你都要主动起来,进行学习。一个人如果始终被动的活着,距离人生目标终将有很远的距离。主动是掌握生命的开始。

具体如何来操作呢?

你可以给自己定一个一年期的计划,把这一年分成18个21天,分成18个小目标,也就是21天完成一个小目标。每21天如果你完成了既定的目标,你就要有庆祝仪式来帮助你有继续坚持下去的动力。这也就是说你在制定计划之初,要先给自己想18个礼物,每21天完成了一个小目标,你就要马上送给自己一个礼物,这在心理学里叫做延迟满足法,当你完成一个目标,就要奖励自己一个礼物,用礼物来进行自我激励,激励自己进行学习。 其实这还有一个好处,就是你会从之前的单纯的买买买变为奖励自己,礼物不仅仅是想要的东西,更是努力的象征,它还可以帮助你改变你的消费观。每一次礼物的获得,都能为自己带来自信,坚持礼物法,收获好成绩。

一定要坚信坚持的力量,任何值得做的事情,都要把它做好,加油!

学习动力有三类:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。通俗点讲,认知内驱力就是发自内心的想学喜欢学,自我提高内驱力是为了提高自己的班级名次而努力,而附属内驱力则是被老师和家长逼的没办法才学习。所以,认知内驱力是最强大而且持久的。

为了提高认知内驱力,发自内心的想学,我建议您先去找一下该门学科的兴趣点,或者找一下这门学科对国家和社会的重要意义,找到以后,您就可能慢慢有了兴趣,进而产生学习动力。

这问题,可能是疲于三餐的问题,而出的问题吧!草层文盲者我无解。回答不上,见笑了

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐