在过去的20年里,谁是NBA最具影响力的球星?

过去二十年球星:2000-2020年

1.科比 (5个总冠军)

2.奥尼尔 (4个总冠军)

3.艾弗森 (4届得分王)

4.邓肯 (5个总冠军)

5.詹姆斯 (3个总冠军)

6.韦德 (3个总冠军)

7.诺维斯基 (1个总冠军)

8.库里 (3个总冠军)

9.杜兰特 (2个总冠军)

10.伦纳德 (2个总冠军)

排名不分先后,在这20年期间,这十位球员获得过无数个人荣誉团队荣誉,当然,我给出的十位不一定是最好的球星,每个人心中有自己的喜爱。影响力=保管率+个人成绩。这是我个人的见解。

图片源于网络,有不同意见的留言交流!

想要回答谁是21世纪NBA最具影响力的巨星,就要先弄清楚,什么叫影响力?或许我们可以为分为三个层次理解。第一层赛场影响力:也就是赛场实力受到广泛认可,特别是自身的优势技术达到历史顶尖水平;第二层个人影响力:在第一层基础上,个人的球风和言行带动甚至改变NBA的发展;第三层体育影响力:在第一、第二层基础上,超越比赛对抗本身,为篮球推广做出贡献,声望可以辐射到整个体育界。按照这三个层次,我们就不难选择了。

第六位:奥尼尔,影响力第一层

NBA整个历史上,绝大多数时间都是大个子统治时代,中锋位置上的巨星数量也基本是最多的。大个子球员往往代表着力量、统治,而能够把力量和统治诠释到极致的内线,非奥尼尔莫属。他在21世纪初的巅峰时期,可以威慑整个联盟的内线,想要和湖人掰手腕,囤积有吨位的中锋是前提。在受到各种针对的情况下,奥尼尔依然展现出了前无古人后难有来者的压迫力,凭借这种极致的力量代表,足以让“大鲨鱼”入围。

第五位:杜兰特,影响力第一层

曾几何时,个人一打一飙分是后卫的专属,直到杜兰特的出现,改变了人们的认知。因为这是一个身高接近七尺的得分手,当他开启个人得分模式时,几乎可以做到忽视防守,从篮球场上任意一个位置发起进攻。这种身体天赋和进攻能力的结合同样史无前例,因此杜兰特也是21世纪影响力极大的球星。

第四位:艾弗森,影响力第二层

1米8左右的身高已经是大众级别,这种身高去打NBA,本身就是一件天大的难事。当然在NBA历史上,以这种身高去挑战篮球的有不少球星,但是水平最高的代表还是艾弗森,01年那座MVP就是最好的证明。除此之外,艾弗森身上独特的嘻哈文化对NBA冲击力十足,很多球员和球迷都被艾弗森桀骜不驯的性格和我行我素的穿着所吸引,特别是那些贫民阶层的黑人,更是视艾弗森为偶像。不夸张地讲,艾弗森的出现代表了一群人的精神寄托。

第三位:库里,影响力第二层

库里是改变NBA时代和篮球发展的运动员,在此之前,小球风格不是没有出现过,但无论是魔术师时期的showtime,还是纳什、德安东尼引领的炮轰,都没有改变NBA几十年来的赢球模式。但是库里做到了,他用实际行动证明了,当三分球威力提升到一定级别时,内线为王的赢球定理可以被推翻,三分球可以做到决定比赛胜负。这一回,NBA球队终于集体“倒戈”,三分球成了所有位置球员的必修课,全员投射能力的大幅提高,也让另一位大师帕特-莱利的五前锋预测,更加现实。

除了改变篮球风格,库里还带来了另一种同样重要的影响,那就是身体素质论,想要成为历史一流球星,身体素质是前提。从张伯伦到贾巴尔,从乔丹到詹姆斯,无数鲜活的例子证明了这个理论,但库里的出现给那些身体天赋相对平庸的篮球少年们,带来了新的希望:即便没有爆炸的运动能力,把投篮练得登峰造极,一样能站在NBA的顶端。所以说库里的影响力不仅局限于当下,必将影响长远的未来。

第二位:詹姆斯,影响力第二层

围绕詹姆斯的争议永远没有休止符,因为这些争议恰恰和詹姆斯的影响力分不清。首先是詹姆斯的球风,速度和力量的结合让一部分人喜爱,又让一部分人厌恶,喜欢的人眼中看到了詹姆斯的霸道,不喜欢的人眼中看到了詹姆斯的粗糙,这种球风上的分歧不可调和。其次是詹姆斯对关键球的处理方式,同样是毁誉参半,认可他的人看到了詹姆斯的冷静,不认可他的人看到了詹姆斯的算计。

当然最有争议的还是第三点,就是詹姆斯的生涯选择。关于这一点,两边的声音依旧各执己见:一方认为詹姆斯敢于打破宿命,敢于冲出球队的牢笼,让球员们能为自己的职业生涯做主,这是勇敢的做法;而另一方则认为詹姆斯无法超越自我,只能通过走捷径、换队友的方式来达到目的,这是懦夫的做法。

以上关于詹姆斯的三点争议永远不会有统一的答案,但也正是在这些争议中,詹姆斯的影响力在不断扩大,因为他的名字已经成为了NBA流量担当。

第一位:科比,影响力第一层

科比在打球时的影响力无需赘述,退役巡演的空前盛况足以说明他在球迷心中的分量。但是能让科比做到在NBA的世界里,与乔丹并肩成为最“出圈”的巨星,更大的原因是他的技术和斗志。

科比是NBA历史上技术最好的球员,这在NBA职业球员和教练圈子里是共识的,这种技术上的集大成者身份似乎是必然。因为和乔丹、詹姆斯、张伯伦这种顶级的身体天赋相比,科比要稍逊一筹,可正因为身体距离顶级水平的这点差距,让他在生涯中不断融合、打磨自身技术。所以越是到生涯中后期,科比在攻防两端的动作越是依靠技术而不是身体,乔丹、大梦等人的技术在科比身上得以重现。

而这种技术能力对于NBA的后辈来说,则是极其宝贵的财富,因为科比用自身经历做出了示范,即便你没有一流的身体天赋,依然可以从科比的录像中学到实用的篮球技巧,而这种属性在乔丹那里就不存在,因为他天赋太高了,实在不具备普遍的学习价值。所以在当今的NBA中,你可以从大批的年轻球员口中得知,他们是如何观摩科比录像的,布克、恩比德、塔图姆、米切尔、欧文等等,案例极多。

其实弄明白了为什么科比技术最好,为什么年轻球员愿意学习科比,也就能明白为什么科比的精神属性能被整个NBA甚至整个体育界的人士认可,因为他更像人,而不是乔丹那样的神。自古以来,神是没有精神属性的,他们代表全知全能,永远高高在上,就像乔丹的职业生涯,太过完美,太过伟大,后世只能高山仰止。

而科比作为一个不那么完美、甚至缺点非常明显的人,在他的职业生涯中,却不断去追求对神的超越,这种更真实的拼搏精神更能引起运动员们的共鸣,这才是曼巴精神能脱颖而出的原因,也是曼巴门徒源源不断的内在精神动力。

要是说20年内,肯定第一个就是乔丹,乔丹是2003年4月6日退役的,他退役了2次。他是篮球场上无所不能的上帝,他是举世公认的NBA历史第一人,绰号飞人,同时他身怀残忍无情的好胜心,成为NBA历史第一人。

第二个就是科比布莱恩特,科比是2016年4月14日退役的。科比司职得分后卫,绰号小飞侠或者黑曼巴,整个NBA生涯都效力于洛杉矶湖人队。科比是NBA最好的得分手之一,生涯获得无数荣誉。

第三个当然是我们的小皇帝勒布朗詹姆斯了,小皇帝目前在湖人效力,詹姆斯目前34岁,依然具备很强实力,詹姆斯NBA生涯获得了三座常规赛MVP,和三个NBA总冠军,詹姆斯篮球智商极高,突破犀利,拥有出色的视野和传球技术,被认为NBA有史以来最为全能的球员之一。

只能是詹姆斯了。

詹姆斯在2003年出道,他至今整个职业生涯都属于过去20年。詹姆斯凭借17赛季的积累,四个总冠军四个FMVP四个MVP和一堆荣耀,达到了独一档历史第二的高度,而且是最接近和唯一能挑战乔丹的球员。历史第二都出来了,而乔丹又是90年代的神,谁能超过詹姆斯?

竞争对手方面,科比历史第十,奥尼尔历史第九,邓肯历史第八,杜兰特历史第十三,库里历史第十四,莱昂纳德历史前三十,没有其他人了。詹姆斯可是历史第二,强如科比也不能直接跟詹姆斯对比,而是跟邓肯和奥尼尔一档。詹姆斯要对比的人物,只有乔丹。

论知名度和商业价值,詹姆斯同样仅次于乔丹,超越科比和库里。詹姆斯是篮球运动员中唯一最接近足球超巨的人,他仅一个Instagram关注数量就是科比、库里和杜兰特的总和,还有Facebook和推特没算。詹姆斯新秀赛季的球鞋合同就是三连冠巅峰科比的两倍。

社会影响力。詹姆斯跟奥巴马、巴菲特和蕾哈娜都关系不错,还为马云和比尔·盖茨参加的“世界领袖论坛”致辞过。篮球慈善第一人,创办学习,为弱势群体发声,积极参与公共事务讨论。在这方面,詹姆斯是历史第一人,乔丹和科比远不如他。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐