西南交通大学的安全工程专业怎么样?在全国高校中排名如何?

谢邀,

西南交通大学公共管理与政法学院的安全工程专业并不是很强, 在2017年的全国高校学科评估中,西南交通大学的这一学科排不上号。你想问的可能是交通与物流学院的安全工程(运输安全)专业。该学院是西南交通大学老牌学院,交通运输学科连续三年全国排名第一,实力非常强悍。具体介绍请参考京领新国际之前发出的文章,如下。希望能帮助到你。

西南交通大学文章:

港珠澳大桥顺利开通西南交通大学为世界级工程添砖加瓦

10月24日上午,连接香港、珠海、澳门三地,总长约55公里的港珠澳跨海大桥正式通车,这是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。这座大桥不管是在历史意义上,还是在技术意义上都是非凡的。

港珠澳大桥的建设创多项世界之最,正是在这样一个举世瞩目的国家级、世界级工程里,一向有着“东方康奈尔”之称的西南交通大学为其关键技术攻坚、风险评估、施工监理等方面做出了重要的贡献

以工科见长,西南交大承担港珠澳大桥关键技术攻坚任务

在我们的传统印象中,“交通大学”似乎都以理科和工科见长,这样的直观认识是基本符合现实的。现建址于我国西南经济中心城市成都的西南交通大学也是如此。

港珠澳大桥作为技术要求极高的大工程,对于工科人才和工科相关前沿知识技术的要求是十分迫切的。那么西南交大在港珠澳大桥的顺利建成中具体做了哪些贡献?

保证大桥120年寿命

港珠澳大桥采用正交异形桥面板钢箱梁,这种结构虽然有着一系列的优点,但其板件构建及受力特性复杂,最大的问题是疲劳。西南交大土木工程学院卜一之、张清华教授参与了有关此项技术的国家级科技支撑计划项目,通过艰苦研究,团队攻克了疲劳的难题,助力港珠澳大桥保证120年的寿命

大直径复合桩基

土木学院马建林教授团队主持了大桥主体工程桥梁施工图设计大直径钢管复合桩基试验专题研究,对于港珠澳大桥大直径复合桩基工程建设具有重要的指导意义。

抗风性能研究

土木学院廖海黎、李明水教授团队承担了大桥所有通航孔桥和钢箱梁非通航孔桥的抗风性能研究工作。为大桥的抗台风设计提供了科学依据。

校友主持工作

西南交大的校友们在大桥建设中立下汗马功劳。如1988届校友主持了港珠澳大桥设计和技术决策工作……

西南交大承担的港珠澳大桥抗风性能试验

从以上四点我们可以看到西南交通大学在工科前沿技术上的科研实力,也能够看到其校友中不乏工程行业的中流砥柱,这是西南交大长时间耕耘于工科,在工科相关行业积累了深厚的人脉基础的表现。在西南交通大学的120周年校庆公告中提到,西南交大在120年的发展过程中造就了以茅以升竺可桢林同炎黄万里陈能宽姚桐斌等为代表的学界翘楚,培养了以57位海内外院士为代表的30余万各界精英。这是西南交大于学术、于社会的贡献的一个最为直观简练的总结。

以山海关铁路学堂为前身,20世纪早期唐校成为“东方康奈尔”

西南交通大学前身为山海关北洋铁路官学堂,是中国第一所工程高等学府,是中国土木工程、交通工程、矿冶工程及高等教育的发祥地,也是交通大学最早两大源头之一。从西南交大的建校历史来看,其最初的建校契机是晚清政府意图以“建学校”的方式来发展近代交通,而因为当时铁路建设人才匮乏以及山海关铁路学堂办学成绩卓越,1906年学堂就已经在天津上海香港等地主要报纸刊登了招生广告,逐渐发展为全国最为知名的工科学府之一。

1920年,唐山工业专门学校与其他交通有关学校统一改组为“交通大学”,并更名为交通大学唐山学校。彼时唐山交大比照美国康奈尔大学模式办学,1914届毕业生茅以升凭借在康奈尔大学的优异考试成绩,为所有唐山交大学子获取了免试入学攻读研究生的资格,从此唐山交大在国际声明鹊起,西南交大被称为“东方康奈尔”的历史渊源正在于此。

西南交大的工科定位很好地契合了近代中国发展工业、自强救国的需求,与时俱进的课程设计保证了其教学质量,因此“唐校”是近代史上最优秀、最备受瞩目的大学之一。然而也正因其工科的性质,1964年9月,根据中共中央建设大三线的精神,唐校从唐山迁至四川峨眉。1972年,学校更名为西南交通大学,1989年定址成都。

多次内迁给唐校带来的损失是非常致命的,教授离职、如何寻找新的优质生源等问题接踵而来。而迁至我国腹地的西南地区也使得其对外沟通交流的不便利,这对于需要长期和外界进行学术交流的高校来说亦造成了诸多的阻碍。西南交大在尽管继承了近代史上声名赫赫的“唐校”的衣钵,但在改革开放后,相比于东部地区高校的在经济腾飞背景下的高速发展,西南交大则远不复昔日辉煌。

交通大学两大源流之一,唐山交大“尤善矿冶”

西南交大是整个大的交通大学体系的一部分,人们常常觉得这些“交通大学”似乎有所联系,却没有更加清楚的了解。

事实上,“交通大学”是中国综合性研究型一流大学系统名称,起源于1896年创办的南洋公学与山海关北洋铁路官学堂,这两脉是国立交通大学的最早源头。西南交大的前身正是后者。交通大学在二十世纪二三十年代已经成为饮誉海内外的综合性著名高等学府,除了此前提到的被誉为“东方康奈尔”的唐校之外,沪校现上海交通大学)更是被誉为“东方MIT”。交通大学在多年变迁后衍生出五所“交通系”的大学,堪称中国高等教育的“加州大学系统(UC)”

交通大学的“交通”到底是什么意思呢?这一方面源自《易经》的“天地交而万物通”里的“交通”之意,另一方面也是因为民国时期的主管部门是交通部。《易经》中的交通是包举宇内八方、古往今来,另一方面民国的交通部不仅管辖公营事业、路政这些我们现在所熟悉的“交通”事业,亦管辖着通商、对外交流等等。

这两种意向的“交通”都暗示着交通大学是一所综合性大学,上海交大建校之初的办学定能够为是培养“商法政经”人才,与北洋大学堂之“专工”形成互补之势,唐山交大则“尤善矿冶”

交通运输工程学科连续三年全国排名第一,西南交大抓住历史机遇重放光彩

尽管内迁多年,西南交大依旧是开中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育之先河,执中国轨道交通之牛耳者,在增设了文科商科等院系之后依然保持着其鲜明的工科特色,其机械工程、交通运输工程是国家级重点重点学科,而在2017年12月的全国高校学科评估中,交通运输工程获得A+,连续三年全国排名第一;土木工程获得A-,全国排名第七

作为“唐校”的西南交大,在当时显然是中国国际化程度最高的大学之一,现在的西南交大也继承了唐校的重视国际交流的传统。和康奈尔大学、伊利诺伊大学香槟分校、利兹大学等世界上58个国家,198所高校和科研院所建立了长期合作伙伴关系。2017年,留学生人数增至900余人,出国交流和访学学生增至1400余人次。可见西南交大的国际交流不仅在宏观层面与许多国外大学有着深度合作,在微观的学生交流层面也十分频繁。

西南交通大学犀浦校区

在新的历史发展阶段,西南交大尽管由于此前的多次辗转,与其他学校有着一定的发展差距,但从西南交大在港珠澳大桥、在高铁建设等等国家级工程中起到的中流砥柱作用仍能看到在中国经济转型期需要更多的高质量工科人才,也需要世界一流工科学科实力的支持,西南交大若能抓住机遇,奋起直追,想必能再现唐校当年“东方康奈尔”之风采。

2022-03-22

2022-03-22

最新文章

本站推荐