2018注册会计师报名4月2日开启,报考科目如何搭配?

2018年的注册会计师考试报名在即,应在报名前夕想好如何去选择学科进行报名,良好的学科搭配,对于考过注册会计师考试的帮助是很大的。

注册会计师考试有三大科和三小科之分,这三大科就是指《会计》《审计》和《财务成本管理》。

《会计》和《审计》自然就是大家熟知的两门科目,但是这《财务成本管理》科目自然就是《财务管理》和《财务成本》这两门科目的结合,难度可见一斑。

剩下的三小科就是《经济法》《税法》《公司战略》这三门科目。

三小科较三大科的难度较小,考试时的通过率也较高。

2018注册会计师报考零基础人员如何搭配考试科目

作为2018注册会计师报考零基础的考生,一般基础不太好,报考时首选入门的会计科目,如果时间较为充足的话,可以搭配审计或者财管科目,除此之外,还可以搭配税法或者经济法科目。

2018注册会计师报考零基础人员如何搭配考试科目,就是会计、审计和财管三科之一。

再搭配税法或者经济法科目,学习时压力会相对小一些,通过的概率也会更大一些。

2018注册会计师报考有基础的考生如何搭配科目?

作为拥有一定财会基础的考生来说,会计是报考科目的首选。除此之外,审计与会计的联系较为密切,二者适合一起报考,而会计里面同样涉及到很多税的计算,所以,税法的学习同样重要,因此三科适合一起报考。《会计》、《审计》和《税法》

大龄&妈妈级考生2018注册会计师如何报考?

在报考注会之前,考生首先要明确今后的规划,比如打算在几年内考完,职业规划是什么,并了解六门课的难度情况,一般情况下,我们建议考生们在两到三年内将专业阶段的六门课考完,若考虑就业规划,目标是事务所的会计和审计是重点科目,目标是企业的会计与税法是基础,而六门课的难度大致是会计、审计、财务成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理。具体报考科目组合请考生参考本刊第三版注会报考直通车之科目组合搭配建议。

关于注会报名的问题在4月2日时开始,在这之前就可以提前开始准备学习的科目,并且根据自己的需求,合理选择备考科目,争取按照计划达成自己的考试目标。

一、从考生自身角度出发

能报考哪些考试科目,考生自然是要根据自己的实际情况来。主要是从这两方面进行考量:

1.根据自身的基础选择

在进行各科的内容学习过程中,要是连“有借必有贷,借贷必相等”这样的原则都不知道,说句实在话,想着这样能明白注会说的是什么,真的是有点异想天开了。

基础不怎么样的话,还是建议先考会计。这是注会的基础科目,成为注册会计师前,还不得先把基础打牢。有基础的考生,选了会计之后,可以搭配审计、税法、经济法等其他考试科目。

2.根据学习时间来选择

每个人的情况都不一样,可利用的学习时间也不同。每天学习时间少于4个小时的话,建议报考2-3科;学习时间比较多的话,可以选择多报几门。

报考2科的方案有:会计+审计,会计+税法,会计+经济法;报考3科的方案有:会计+经济法+审计,会计+税法+经济法,会计+审计+税法;报考4门的方案有:会计+经济法+审计+战略;会计+财管+经济法+战略;会计+审计+税法+经济法。

二、从各科目的特点出发

从历年专业阶段各科10%-20%的通过率情况来看,说明注册会计师各科目还是存在难度的。那么,我们从科目的的特点出发,看看先考哪几门。

1.根据科目的关联性选

会计是基础科目,学审计、学财管,如果能有会计基础,那么可以更好的进行理解。税法、经济法和战略这三门是偏记忆类的科目,税法和会计之间有关于税的关联系,尤其是所得税这块;经经济法相对比较独立,讲解法律知识的,和其他科目之间没有明显的关联性;战略和审计,和财管均有知识点的联系性。科目的关联性就是:会计+审计/税法/财管;战略+财管/审计。

2.根据科目的难易来选

在这6科中,会计、审计、财管和税法的难度较大,经济法和战略的相对要简单些。在备考过程中,根据考试科目的难易程度来搭配的话,在学习注会的时候,难的科目学不下去,有点灰心,可暂时放下,学习简单些的科目科目,这样难易结合,可以缓解备考压力。一般可以选择搭配有:会计+经济法;税法+经济法;财管+战略;审计+战略。

首次报考注会,多数人会选择会计,在搭配1-2门其他的考试科目。报考注册会计师,根据自己的基础和学习时间来选考几门,根据科目的关联系和难易程度选哪科和哪科搭配一起学。如还为报考科目纠结的话,可以进入高顿CPA了解更多信息。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐