1936年12月的远东太平洋地区、美洲地区、欧洲大西洋地区形势怎么样?

1936年12月欧洲处于二战之中,日本正准备发动全面侵略战争,中国处于抗日统一战线的形成时期,美洲相对安宁,因为美国之志在于全球,不会将目光停留在美洲!

1936年是世界大格局形成的前夜,各国上层见识的高低,决定了世界格局的走向。当时,美国的视野和格局超越其他国家,所以二战后,由美国建立和主导国际体系!中华文明内在凝聚力和顽强的生命力,使中国在二战后从废墟中重生!西欧丶日本、俄国是小国思维,缺乏大格局大视野,所以最终退出了全球权力的核心!

所以说1936年是世界格局变化的开始,同时也是世界格局的最后定型!二战只不过是为新世界格局新开张而燃放的爆竹而已,只是硝烟味和血腥气太浓了。

谢谢邀请。先说说远东太平洋地区局势。1936年12月,西安事变爆发,此时日本已经处在全面侵华的前夜,包括国民党很多地方军阀都已经意识到,中日之间的殊死较量马上就要开始了,包括张学良,杨虎城两位将军,就是在这样的大背景下,西安事变才发生了。而在此时,日本正在加快侵略的准备,大肆掠夺东北资源。

此时,美国刚从经济危机中走出来,正在卖力气的给日本提供能源和武器装备。整个东南亚正处在大规模战争爆发的前夜,算是有一个短暂的平静。

美洲地区,美国经历了经济危机,经济倒退到1930年的60%,迫切需要恢复国力,美国人民希望生活水平迅速提高,不愿意面对任何战争,美国的孤立主义情绪在此刻开始蔓延。

大西洋地区,英国海军依旧是大西洋的霸主。而此时的德国,纳粹党已经巩固了统治地位,整个德国出现了空前团结,柏林奥运会为纳粹政府的执政业绩增加了砝码,希特勒正在疯狂推行扩军计划,德国正在进行一次凤凰涅槃式的脱胎换骨,各种新式武器正在装备部队,全新的作战理念正在形成。

此时的法国,正在依托马奇诺防线睡大觉。此时的苏联,刚刚经历“大清洗”运动,苏联红军已经成了外强中干,看似强大,其实很虚弱。

就在这样一片太平的表象下,世界大战的阴云已经形成了。

先说远东太平洋地区的中国在1936年12月12日爆发了一场震惊世界、改变了中国历史走向的大事件,即“双十二”西安事变,张学良和杨虎城发动兵谏,逼蒋抗日,最后以蒋妥协,国共联合抗日,张内疚送蒋,从而失去自由结束。

远东太平洋地区大国之一前苏联,则在1934年至1938年由斯大林发动了史无前例的肃反运动,该运动清洗掉了苏联的各界精英无数,最重要的是军队系统受到了重创,以苏联最优秀的元帅图哈切夫斯基为首的大批高级将领被枪决(五个元帅干掉三个),也从而为德苏战争初期的苏联大溃败埋下祸根。

斯大林和叶若夫

远东太平洋地区的小国:小日本在1931年占领中国东北后,1936年正蓄谋侵占中国华北地区。朝鲜则早在1894年的中日甲午战争后,彻底沦为小日本的殖民地。菲律宾则远在1565年即被西班牙和美国先后占领,一直被殖民统治着。

美洲地区大哥非美国莫属,1936年的美国又迎来了一位伟大总统的连任-富兰克林.罗斯福,罗斯福自1933出任美利坚合众国总统后,推行了一系列新政对经济进行改革,使美国度过经济危机,使美国愈发变的强大,为后续的参战提供了保障。美洲的众多小国则多为欧洲列强的殖民地,就连加拿大也从属于英联邦成员国。

欧洲大西洋地区则以两个老牌帝国为主,即英国和法国,1936年的英国和法国尚未从第一次世界大战的惨胜和1929年的世界经济危机中恢复过来,已变的畏手畏脚,绥靖政策助长了希特勒德意志帝国的崛起。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐