“20年后拦路打老师未果,又出一男子15年后和堂弟辱骂追打初中老师”,你怎么看?

贵州省遵义市,再次上演学生多年后“怒打”老师事件,让人心痛,令人反思。

这个问题应该从两个方面来思考:

其一,从老师的角度来说,肯定是存在教育适当问题的,而且比较严重。俗话说,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。一般而言,学生对老师还是充满感恩情怀的。作为一名教师,其行为让自己的学生记恨了十几年,可见给学生的心理造成了多大的伤害!教过他的老师至少有十几个,为什么偏偏选择了这个老师来揍呢?这个逻辑比较糙,但有一定的道理。师德师风建设,这是教育界相关负责人应该思考的问题。

其二,从学生的角度来说,他缺少自我反省,也缺少放下的勇气。当时候,老师教育他,言行也许过激,但肯定有原因的,要么成绩太差,老师恨铁不成钢;要么太调皮,让老师愤怒。且算真是老师素质低下(我自己就遇到过一名这样的老师,给他眼里的差生取难听的绰号,用比较变态的方式体罚学生),时间可以冲淡一切,十几年都过来了,还有什么过不去的呢?这学生缺少自我调节的能力,没有学会放下。这么久了,爱恨情仇,都应该一笑了之,用积极、阳光的心态面对眼前的新生活。

总而言之,一个巴掌拍不响。以前,老师伤害了学生,教育思想或方法不正确;现在,学生伤害了老师,其行为涉嫌违法。不过,这种极端的案例毕竟是个案,也不值得过于大惊小怪。要看大多数,大多数的老师还是爱学生的,大多数的学生也能尊师重教。生活很美好,阳光很明媚!

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐