如何评价上半年长春、沈阳GDP名义增速达到12%?

2018上半年,长春、沈阳的地区生产总值分别2972.97亿,2705.5亿

2017上半年,长春、沈阳的地区生产总值分别2651.12亿,2412.2亿

今年上半年,名义增速分别12.14% 12.15%

在东北目前众多负面因素下,投资不过山海关、人口人才外流、气候寒冷、思想体制落后,那为什么GDP双位数增长,这么多负面因素,不是应该负增长才合乎逻辑吗?

2018年上半年各城市GDP排行中,长春、沈阳两个城市均处于前50名!

长春市上半年GDP总量为2973亿元,名义增速12.14%,实际增速6.3%,全国排名第三十二位;沈阳市上半年GDP总量为2705亿元,名义增速12.15%,实际增速6.3%,全国排名第三十五位。

先来说一下名义增速与实际增速是什么意思。实际增速是名义增速剔除通货膨胀率,代表经济增长的实际水平,因此名义增速没有什么实际意义,所以一般都是按照实际增速代表GDP增速的!

上图为2015年至2017年经济增长水平,可以看出长春的经济已经从东北三省省会城市老三上升为老大,主要支柱经济体是以汽车行业为主,长春被称为“坐在车轮上”额城市。到目前为止,名气最大的还是一汽集团,还有粮食深加工、生物医药、光电子等产业。

而沈阳从2015年开始,经济出现了急速萎缩,到目前为止,沈阳经济情况还未恢复到2015年的经济水平,出现回暖增速也属于正常现象。

长春真正的危机在于: 从今年7月开始,汽车市场出现下滑迹象。作为一个以汽车产业为主的城市,这是个不好的信号。如果一汽,主要是一汽大众的产销利润出现问题的话,长春的经济也会受很大的影响。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐