2019年考杭州电子科技大学的计算机科学与技术专业的研究生,是考专硕还是学硕?

你好我是高校从事这方面工作老师,有近10年的工作经验,希望我的回答能帮到你。

首先,看一下专硕学硕的区别。专硕,全称专业学位型研究生,以培养应用技能型人才为目的;学硕,全称学术型研究生,以培养学术科研型人才为目的。虽然二者的培养目的不同,但在有些高校实际培养环节上区别不是很明显,只是在学制一般专硕2年,学硕3年。两种类型的硕士都颁发学历证书和学位证书(双证)。

其次,再分析下你考研的目的。这个就隐忍而异了,在我们之前所做的工作调查及论文研究中,本科生考研的目的大致分为以下几类:1.个人理想,想从事科学研究。2.提升学历,为更好就业。3.逃避就业压力,多过几年大学生活。4.没有明确目的,随大流考研。5.迫于家庭压力6.其他.

第三,要根据你的实际情况分析下你考研的目的是什么?如果就是想提升一下自己的学历,为将来找工作增加砝码,建议你读专硕。优点是学制短,要求低,双证齐全,工作单位一般都要求学历,没有特殊标明说专业学位的不要,这样你可以比学硕早一年参加工作。如果你想未来从事科学研究,在本专业获得长足的发展,将来做一名本专业或本领域的专家,建议你读学硕。优点是科研训练和实验技能会提升的多一些,关键是可以寻找到自己的兴趣点,为将来进一步的研究方向找到突破点。还有就是将来考博士能相对容易些。因为有些博士生导师在招生的时候不太愿意招收专硕。

最后,凡是都没有绝对。有些考专硕的同学最后也读博了,有些考学硕的同学最后也参加工作了。这个主要取决于你的职业发展方向和生涯规划内容,遵从本心吧,毕竟只有你最了解自己!

如果对回答的内容有疑问,可以在留言区留言,我会给大家解答。

没有上过那个大学,但是我自己上的是专硕,感觉跟学硕没啥差别。一样的上课,一样的做实验,一样的苦逼。找工作面试的时候几乎没有人问这个,所以还是看你自己的分数来定义,一般学硕会高点,自己选择吧

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐