32岁副科级还遥遥无期,是不是可以考虑转行了?

C是我们县里的一位局长,他的成长经历十分励志,90年代初大专毕业被分配在县财政局工作,从科员开始干起,后来那些家里有关系的同龄人,一个个都提拔了,只有从农村出来的他在财政局的办公室一待就是十一年,整整当了十一年的副科。等到所有应该的、不应该的被提拔的人都提拔了以后,他才终于当上了副局长(副科级),这一年他刚好32岁。

后面的经历更加励志,从非党副局长到党组成员,再到常务副局长,他一共花了17年,一个小小的副科岗位一坐就是17年,这期间县里已经换了4位县委书记,无论前途如何,C始终兢兢业业的工作,不得不佩服他的韧劲。我本以为他是个硬朗的铁汉,可他本人的形象让人十分意外,他很瘦小,有些谢顶,脸上始终挂着笑容,从未抱怨过命运的不公。

去年,C被提拔做了局长,那些曾经走到他前面的人都羡慕的开他玩笑,“这么多年你去哪里了?一鸣惊人,王者归来啊!”这年他刚好50岁,足足用了30年的时间才从科员走到正科,其经历让人佩服。

其实32岁的副科,哪怕是这一年刚刚才提上副科也算年轻的了,因为这个年纪还是科员的人一抓一大把,并不是所有人都能年少得志,有关系有背景的毕竟是少数。

而如今的年轻公务员却往往死盯着那些“开了绿灯”的少数人,每个人的机遇都不一样,动不动就产生放弃或者转行想法对自己、对家庭没有一丝好处。

在我看来32岁的副科依旧大有可为,不建议转行,理由如下:

1.正是年轻有为的时候

副科再小也是领导,只要前进一步就是实职正科,如果是在县级行政区,实职正科已经是一把手了。三十而立,这个年纪正是干事创业的时候,现在不拼一拼,等到年纪大了还一事无成,后悔都来不及。

2.转行不能解决问题

为什么想转行?无非是觉得在体制内没有前途了,混不出头了,可是说实在的,32岁转行又能去做什么呢?公务员做的是行政工作,没有特殊技能,辞职大概率就是失业。哪怕是找到了工作,你觉得这个年纪从头再来还有多大希望?

3.做人要知足常乐

不要总是一山望着一山高,虽然公务员这份工作工资低,但社会地位高,养老有保障,陪伴家人的时间也多,鱼和熊掌不能兼得,知足才能常乐。

副科病听说过吗?90%的公务员一生都到不了副科,大量基层干部到快退休才是享受副科待遇。如果对副科有执念可以申请到新疆工作,只要工作努力,能吃苦能忍受007工作时间,用不了几年就可以到副科甚至正科级

嗯,赶紧转行吧。人生可就这么一次,如果不能建功立业,那没有太大意义的。

如果你是人才,你就应该成为国家的栋梁。如果你是金子,到哪里都会闪光的。

很多在体制内混日子的,一天熬一天,幻想某一天能成为副科正科,有些不切实际。

实际上任何事情能不能成,需要良好的基础,让自己的建功立业,另外还要有良好的人际交往,上下级关系处理得当,私生活没有不良嗜好。体制内,需要没有私心,都是公心,那么可能上升的可能性还大一点。

考公务员为的是有一份稳定的工作,升职是考上以后才会有的想法。为何不保持初心,不管能不能升职都无所谓。

另外,你认为你这个年龄转行能干些什么工作?那些工作又能给你带来什么益处?

人人都犯有相同的毛病:那就是人心不足蛇吞象。有多少人想考公务员却考不上,你已经工作很多年了,应该知足。所以劝你还是老老实实干你的工作,不要转行,说不定哪天时来运转,副科级就会手到擒来,实现自己的梦想。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐