市场是如何对资源进行配置的?

在经济运行过程中,市场本质上是通过多种方式来配置资源的。

这些方式主要有通过竞争、通过供求、通过价格等三种方式来进行资源的配置。

市场运行机制会按照市场的需求和供给的变化引发商品的价格波动,由此实现对市场资源的分配、组合、再分配、再组合的一个过程。市场按照价值规律,实现资源的高效配置。 这样的高效配置会产生优胜劣汰的现象,让资源逐渐向效益好的企业配置。

当代市场经济,每个行业都通过竞争来实现资源的优化配置。也只有竞争才有产品的高质量,也才有服务质量的不断优化与进步,人们也就有了享受更多的产品与服务。所以我们生活在这样的年代里,稍有不慎,就被时代淘汰。当我们不适应之时,问一下自己,是否已经输给了这个时代!竞争成就一代能人也淘汰部分不适者,让资源得到最大限度利用,也从此推动社会前进并高速发展!

市场是人的自发的经济行为,自从有了商品交换就有了市场行为。显然,市场是基于人们的需要,是为自我利益的最大化而存在的。

人们根据市场的需求,资源的价格来选择配置的方向,使资源配置趋向最优,自己从中获得最大收益。市场的需求就是人的需求,配置的动力也来自人对利益的追逐。所以说,市场资源配置的最本质是基于人的欲望,基于自我利益最大化而实现的。

这种配置方式,利己的同时也能利人,利人的时候也在利己。但它天然是基于自利的,在追求自己付出最小而获得最多的时候,往往就意味着别人付出的多得到的少,往往会不顾他方资源的浪费。所以市场也不是万能的,需要在博弈中建立规则,保障人财物各方的利益,以利可持续发展。

市场配置资源的因素很多,就其本身来说,自由市场和调控下的市场对资源的配置就有很大的不同。

自由市场下,资源总是从利润少的产业部门向利润高的产业部门流动,务工人员的地域流动就可以充分说明这一点,像北京,上海这样的一线城市产业利润很高,所以就会有大量的务工人员流向北京刮分这些利润。当种植业的利润量能够满足更多的人的需求,那么自然会有更多的人从事种植业,这都是一个道理。

调控下的市场,资源的的配置不仅受到产业利润量的调控,同时还受到国家政策的主观调控,还以种植业来说,以我国西部地区目前的种植条件,种植业的利润仍然很低,收成具有很大的不确定性,在这样的情况下,通过自由市场调控显然不行,那么必须通过国家政策来调整,城乡结合,合作社的鼓励以及乡镇企业的扶持,都是国家在通过政策来配置资源的一种调控。

至于具体的因素那就太多了,不论有多少,核心只有产业利润,没有其他!

市场是以价格作为传导机制来对资源进行配置。西方主流经济学中的新自由主义倡导市场会自己达到自己的均衡,不需要政府的外在干预,他们倡导政府干预越少越好,最优的状态是政府零干预。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐