为什么古人能总结出这么多奇妙的理论,而现代人却不能?

奇门遁甲真的那么神吗

奇门遁甲以阴阳理论为基础,结合星相、五行等形成了一种实用的体系,由于神秘莫测所以也被称为了玄学。一般认为产生于黄帝时期,是黄帝与蚩尤大战时,蚩尤卷起了迷雾黄沙,把黄帝困在了迷雾之中,九天玄女从天而降,画图指引,帮助黄帝走出了困局,打败了蚩尤,黄帝还利用图中的原理发明了指南车,所以也被后人称为轩辕黄帝。

奇门遁甲与河图洛书的原理如出一辙,奇门就是把握最为关键的一点,以一点解开全面,遁甲就是让表面消失不见,古人解读的世界是通天下一炁耳,炁是精微物质,相当于我们现在说的“物理场”,即能量场,利用一定的方法可以实现能量场的转移。

“河出图,洛出书,圣人则之”,古人思想单纯,更接近于人的天性,可以使人本身具足的潜能发挥到极致。

奇门遁甲用在军事上可以撒豆成兵,用在身体的修炼上可以化炁为无,用在治国理政上可以实现垂拱而治,用在现代的商业管理上可以无为而成,其中的原理现代科学依然无法解释。 心能蕴含着强大的能量,远远超出了我们的想象。人的天性越接近本性,这份能量开启的就越多,不需要向外找,我们每个人内在都是一个巨大的能量宝库。

2500多年前的圣贤老子,给后人指出了一条回归之路,放在了《道德经》里,“复归婴儿”,就可以达成“陆行不遇兕虎,入军不被甲兵”。

那反过来问,古人研究出原子弹了吗?

古人发明出电灯泡了吗?

古人洗澡用的是电热水器,家里二十四小时都有热水吗?

古人从北京到上海,六个小时内能到吗?

如果上述问题,古人都没有研究出来,显然现代人比古人更聪明。

可事实当真如此吗?并不是。

我们探讨一个历史相关的问题,应站在客观的角度去思考,要思考问题的本质,而不是只看问题表面。

以题主所说的奇门遁甲为例,原作者不详,有一说是黄帝战蚩尤时所发明,是以感性思维结合联想力,对自然现象进行推论,可能我这么说显得很复杂,打个比方大家就懂了,就像下雪是自然现象,古人一开始理解不了,会从感性的角度出发,而将大雪和清白的含义结合在一起,认为下大雪是有冤屈的人得以清白,因此推导出“下大雪=洗刷冤屈”的玄学理论。

而回到奇门遁甲的问题上来,这更像是一种思考未知事物的逻辑思维,最后总结出一套符合逻辑的理论,注意,此处仅是符合逻辑,关于奇门遁甲的具体应用,可谓少之又少。

所以不管这套理论有多么高深,但和已经发展成熟的现代科学相比,显然还有着无法衡量的差距。

现代人研究出的科学理论,很多都已经转化成实际应用,比如说一些宏伟而巧妙的建筑,著名的有埃菲尔铁塔,或者哈利法塔,大家可以想象,如果古代人见到这么高的楼,肯定也会惊为天工之作吧?

如果他们有什么研讨会,肯定也会有人提问:“为什么现代人能建造出那么高大的建筑,而我们却不能?”

再站在历史的角度上看待这个问题,古人引以为傲的发明,受限于当时大环境下的生产力与科技水平,在他们那个时代可能非常高深,但放在科技如此发达的今天,大部分都不再适用于现代社会,或者准确的说,是被更好更先进的事物所取代。

综上所述,我反驳题主问题中的观点,现代人并非不能总结出奇妙的理论,而是很多所谓的古代奇妙理论,在今天之所以被看作是奇妙,源于大家并未深入去了解,一旦你真正窥破门槛,看到很多奇妙理论的内在,不再仅限于表面去思考问题,那很多奇妙也将变的不再奇妙。

更何况,现代科学之复杂,古代人也无法理解和参透。

最后个人建议,与其问为什么古代人能总结出很多奇妙的理论,而现代人不能,我只想说一句:

还是多看点儿书,好好学习吧。

谢谢。

谢谢邀约:

《奇门遁甲》也是中华民族的经典著作之一,在古代号称帝王之学,它夺天地之造化,论天、地、人运动规律的自然,也是非常深奥和精确实用的巨著之一。它起源于四千多年前,封建时期一直掌握在帝廷手中,民间也只是听传说而已,它主要还是运用在军事层面上,三奇六仪,八门九星用来排兵布阵,并以此作为取胜的理论依据,而且在用时盘来占卜推算上更是出神化,快速且又准确。

在古代,封建意识浓重的时代,各行各业方方面面在刀耕火种的年代里受到的局限是可想而知的,象以马代步便是常人望之莫及的交通工具了,更谈不上信息的沟通了,凭天命而论人事则更是普及到人类灵魂深处的理论体系,于是古代的天才们则根据天体的变化,日月星辰好运行,时间空间的演算对比,找出某些特定的规律,再经过不断的验证,在同大自然的斗争中总结,以此为依据而成就的一部秘术巨著,也同时被封建上层视若珍宝,做为禁书得在民间流传。

现代人的思维及意识形态应该不会低于古人吧!可为什么没有这样的学术呢?我认为关键一点是用不着……高信息,高技能的现代化科技飞速发展的年代,一切的一切运用现代科学技术便都会了然,网络、电信、天上地上水上的一切交通工具,似乎让世界变小了,从天南到海北甚至出国都可以用小时来计,而在古代就连官员上任都以几月至半年来计能相提并论么?所以说现代人不会去考虑这种问题,也就很难接触到这门学术,那就更谈不上著书立说了。

回答难免缺点错误很多,望众位见谅,欢迎评论和批评指正,再次表示感谢,顺祝大家新年发大财,天天开心。

嗜欲深着天机浅,嗜欲浅者天机深!

古人之所以能总结出那么多奇妙理论在于:

1、相对于现在,物欲浅,日出做日落息,生活比较简单,比较亲近自然,合于道。

2、生活简单,也需要精神生活,无论是自然科学还是人生哲学,都是认识宇宙人生的一种精神需求,有足够的时间和精力认真长期思考问题。

3、不排除以前比现在有高级的文明。

1.谢谢悟空小秘书相邀!奇门遁甲不可能那么神奇!

2.奇门遁甲是古人利用天干、地支排列组合在一起,结合所遇事情,进行预测问题可能发展的方向;其涵盖内容既有如天文、地理、外交、军事等国家大事,也有事业、财运、疾病、出行、修造等个体实事。

3.奇门遁甲其实是人们追求趋吉避凶的一种美好愿望。试想人们真的掌握了这样一种神奇的本领,出于本能会选择回避风险,岂不改变了原来历史进程?与之前预测岂不矛盾?那预测到底是准呢还是不准?

4.古人由于生产力低下,科技不发达,但又要解释一些无法理解的社会现象,聪明的古人又爱思考,故而产生如此具有哲学性的一整套易学理论;现代人不是不行,也爱思索,也爱创新,但现代人更注重将想法实现的可能性,现代的科技发展也有这个基础。

5.从来只有科技发展改变世界,个人努力改变人生,没听说靠“奇门遁甲”一类预测来改变社会的。当然,我们也期待坐上时光机器回到过去、穿越未来,改变历史,科技与创新理论则是必须的,必须超越古人!

首先奇门遁甲隶属于阵法,对于古代用兵打仗有很大用途,所谓一门开,七门关,这个东西并不神,二十五千年下来人们把它给神话了,古代没有现代科技发达,古人就会用心去研究它,来把它用的非常奇妙,而现代人过度依赖科技,把奇门遁甲归类与迷信,反之就会把古人留下的精华给丟掉,其实奇门跟现代的科技属于一个类型,只不过利用的年代不同,就像现代世界在某个省有个景区是是诸葛亮留下的八卦阵法,过年这段时间很多游客去游玩,新闻不也爆出有一千多人被困在里面出不来吗,如果把现代卫星定位系统给他们他们一样可以出来,所以总体来说奇门跟科技都是一样的只不过年代产物不同而已。

感谢邀请!“奇门遁甲"为我国三大秘朮之一,“奇门"、“六壬"、"太乙"为古传三式,若真的精通了三式,可谓是神人了。除了“三式合"之外,还须明了易经,阴阳、五行、生克等原理。阴阳者,太极静而生阴,动而生阳。易曰:无极之前,阴宫阳也,有象之后,阳舍阴也。所以孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和"。奇门之朮,乃为指导人生把握时间、空间之要素,使其发挥无形之力,然不能墨守成规,古有如是语:惟善用者,故未常拘泥之,亦未常不依法用之。奇门之术为古代军师辅佐君王之朮,应用于行军作战,乃关系国家重要利害,天下治乱,故号称“帝王之学”,因此多秘而不宣,非其人不传,加之年代久远,口授传抄,必然有误,致使以讹传讹,衍生出了不同流派。虽因流派众多,纷争不断,真伪难辨,然而可异中求同,追根寻源,去伪存真,自不难求得真诀。望有识之士,今后同学共勉之。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐