大众汽车对中国的汽车制造业有哪些帮助和促进作用?

大众进入中国市场也有30年左右了。

我是車无定论,欢迎加关注一起聊车!

大众作为最早一批进入国内的合资品牌,经过30年的发展,目前子啊国内的口碑可谓是冰火两重天。一边是一年近300万辆的销量水平,傲视其他所有品牌,一边是网友们对大众的口诛笔伐,觉得这就是一个贩卖信仰的垃圾品牌。但不管怎么说,大众在目前国内的影响力是实打实的,绝对是仅次于豪华品牌的存在。

至于大众这么多年对中国汽车产业的意义,我觉得可以从一个侧面来说。网上一直有一种说法,那就是奇瑞是自主品牌的“黄埔军校”,因为很多自主品牌后来的技术人才和领导都是从奇瑞出去的。但是奇瑞最早的一匹技术人才都是从上汽出来的。而上汽之所以是上汽,很大程度上得益于上汽与大众合资的上汽大众。

从这个意义上来说,上汽大众对自主品牌的帮组还是非常大的。起码上汽大众的生产经营理念、制造工艺、研发流程等都通过上汽大众影响到上汽集团,进而影响到奇瑞汽车。

当然我这样说,有些人肯定觉得这就是在强行扯关系。但是想象一下30年前的中国汽车产业,如果没有合资品牌的落地,一穷二白的情况下,从零开始的研究整个汽车制造产业流程的难度可想而知。虽然大众集团并不是出于主动的善意在促进自主品牌的发展,但是从一定程度上来说,大众汽车对自主品牌从零到一的过程中还是起到一定作用的。

回到现如今,大众品牌依旧在影响着自主品牌的发展方向。例如极致的家族化设计理念、不断深化的细分市场,这对于自主品牌来说都非常具有借鉴意义。大众品牌在国内是不是为了利益而不折手段,与其是否一定程度上帮助了自主品牌的发展,二者之间并不矛盾。

正面的几乎没有,国际烂车~

被天朝救活了,更被神话一般的存在,天朝的老白鼠为世界汽修行业做出了巨大贡献~

真正有贡献的是日系(麻辣隔壁,居然是日系),国产发动机的根本是三菱(例东南货),国产工艺传承是日系(锚点),国产流水线本源日系(丰本马尼)~

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐