2018年是否应该投资房地产?

我个人认为,2018年下半年,可以投资房产。

为什么这么说呢?

1、房价已经企稳

房价经过2017年的剧烈波动后,下半年开始已经逐步开始走稳,2018年,房价已经基本稳定,没有出现较大的波动,成交也开始活跃,这说明接盘的人开始增多。这是房价开始平稳的标志。

2、房产从长期看,始终是增值趋势

不论哪个年代,我们回顾一下,房产除了在战争动乱年代可能不稳定,只要是在和平年代,房价很少出现下跌的走势,尤其是从长期看,房价一直是处于上涨的趋势中。

3、房产是相对安全的投资方式

相比存款来说,房产投资收益远远大于定期存款,不仅能享受房租收益,而且能有长期房产增值的收入。相比股市来说,更加稳健,风险相对更小。

4、土地价格、建材价格及建筑工人价格并么有下跌,反而在上涨

虽然房价经历了一轮大涨后出现了加大幅度的下跌,但是这种下跌只是对上涨速度过快过猛的修正,并不代表房价永远会跌下去。大家可以看到,土地交易价格,水泥建材价格,以及人工价格并么有出现下跌,反而在持续上涨,这些都是房价的主要构成因素,主因不跌, 房价还能再持续下跌吗?

另外,我建议大家投资住宅,而不是写字楼或者商铺。在最近10年多来,住宅的涨幅要远远高于商铺的涨幅。而且,商铺的单价和总价一般都会高于住宅,不是刚需,变现也不如住宅快。从投资的角度和变现的便捷性来看,投资住宅是更好的选择。

虽然大部分人希望房价继续下跌,那也只是一厢情愿,几年后我们再看,可能真得感谢有这么一个机会!

希望我的回答能给你帮助,也请点赞支持!


我是禅壹,证券分析师。20多年股市实战经验,独创的技术理论,关注禅壹,一起免费学习炒股技巧,一起分享大黑马!

房地产的趋势已经发生很大的变化,以前买房基本都挣,只是增值多少的问题,但现在,房产的趋势产生很大的变化,有的会涨有的会跌,而且房地产的地域属性越来越强,笼统的说该买或者该卖的都是耍流氓。

1、如果自住,不论是几线城市,也不管租赁同权怎么发展,该买就买。

2、如果投资,就复杂了。

1)一线城市,北上广深;该买就买吧,尤其是能凑够首付的,该上车的要上车。整体的政经格局不会改,这些城市的资产就不会跌;

2)二线城市,限购的城市都值得买,理论上,所有限购的城市都值得入手,特别是新房!南京为什么连夜排队买房?北京的新房为何难求?都是因为新房的价格是倒挂的,低于周边的二手房,而房价是锚定周边同资源小区的价格的,现在限购城市的新房普遍有10-40%的套利空间。

3)三四五线城市的房间,在经历了去年一年的降库存之后不好统一说,有的地方还有很大的升值空间,有的风险比较高。

简单来说,延续上面的原则,有限购的区域值得考虑;

其他城市,需要考察几个要素,最要紧的就是人口变化,看是否净流入区域,尤其是可以看看一年级小学生的数量是否保持增速,这是一个很管用的指标;

在同周边地市的竞争中有无优势,重要的是看有没有教育、医疗、就业方面的自由优势;

3、租赁同权、长租政策的推出,会不会对2018年买房有影响吗?有。政府在控制土地数量的同时在调整比例,增加租赁用地的供应,土地的总量是有限的,那意味着未来提供的商品房土地会更少,理论上,如果同等的购买力,那么房地产的价值会涨。

4、但是,如果很多人去租房了,那么购买力会下降,那么房产的价值不是会降低吗?

有这种担忧,但是需要考察以下这个因素:

在值得买房的城市里,核心区域的土地其实可供应量已经不多了,租赁住房的位置都比较的偏远,而且周边的交通、教育等等资源还待配套,所以租赁住房满足很多中低需求,而有能力的家庭会综合考虑教育、医疗等等问题,租赁住房缺少吸引力。房地产的价格不取决于当地平均收入,取决于当地高净值人群的购买意愿。

房地产市场最稳健的细分领域就是豪宅市场,一直卖得不错。

综合来说,建议如下:

自住的话有能力就买;

投资的话建议关注限购城市,尤其是新旧房倒挂的城市。

其他区域需要综合考虑,建议谨慎,尤其是在房产税呼之欲出的情况下,做好提前的准备。

首席投资官评论员陶子认为,2018年不适合投资房产,现阶段不是投资房产的好时机,尤其是快进快出的那种投资方式,尽可能远离。

为什么呢?中国房地产是政策市,说白了就是国家让你投资你就投,让你别投就别投。2015-2016年,国家高喊去库存,放宽限购,降低贷款利率,这就是鼓励你投资的信号,那个时候几个月的时间差,都不用完成过户,直接倒买倒卖就能赚几十万,那才是短期投资的好时机。现在国家推行“房住不炒”,全国一大半大中城市限购、限贷、限售,有的如北京还限离,离婚不满一年都不享受首套房政策,这就是国家不让你投资的信号,你还不知趣要进房市捞一把,就得给你点颜色看看了,小心捞钱不成反被套。

适不适合短期投资,主要看利率,国家房贷利率优惠力度加大,降低首付,就是投资的好时机,反之则不适合投资,现在主要城市买房不但没有房贷优惠,首套房利率还要上浮,这个时间段明显不适合投资了。

当然了,如果你不是追求快进快出,而是持有个五年以上那种长期投资,我觉得一些核心城市还是适合的。长线投资无论是房地产还是股市,短时间的涨跌都不重要,因为大多数人没那个本事买在最低点,卖在最高点,只能在相对低点买入,相对高点卖出。中国的房地产长远来看取决于经济和人口,国家总体的经济形势还是好的,虽然有贸易摩擦这些事情,GDP也不复当年8%以上的增长率,但全世界范围看增长幅度还是排在前列的。大形势好了,就看具体城市的经济和人口状况了,一个城市有核心产业,能够吸引周边城市的人来此就业,有人口净流入,这样的城市房价有增长空间,可以长期持有。

18年建议你谨慎投资,楼市已经走过了阶段性顶峰期,现在的任何不理性行为最终都会成为高房价的牺牲品。任何一项投资,赚钱的都是先知先觉的少数人,如果大多数都开始行动,往往是获利者退出的时候,这个论点目前还没有反例。

现在全民都在讨论买房,认为房价还会大涨的不在少数,楼市氛围跟股市在6000点是否似曾相识?那时候扫地的大妈、卖茶叶蛋的大婶一看股市看盘了,马路不扫了、茶叶蛋也不卖了,看盘!其实她们哪能看懂什么大盘啊,看热闹,因为大家都说炒股赚钱,所以她们也都跟着炒了。股市疯狂的时候大家都在谈股票,见面第一句问候往往就是:今天你买股票了吗?如果你没有炒股,恐怕还真找不到几个跟你搭话的。

在股市暴涨的时候,什么扫地大妈、卖茶叶蛋的大婶的确尝到了一点甜头,但是有几个会理性地在高点退出来呢?最后股市坍塌,所有的小散无一幸免!直到今天,许多大妈、大婶还谈股色变,“如果再给我一次机会,今生再也不进股市”恐怕是大多数人心里真实想法吧!

现在的楼市是不是股市当年的翻版?别以为国家支持房地产业发展、房地产是国民经济的支柱产业,那都不是房价不会下跌的理由,当泡沫被刺破的那一刻,所有的梦想都会跌回到现实。股市在4000点时国家队是不是进场了,其后呢?

最后还是送上那句巴菲特的名言:“别人恐惧的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐惧”。我想,就现在的楼市来看,巴菲特的后半句还是有一定的启示性。

作者简介:财务专家、财经问题研究专家,本头条号解读大众关心的楼市、财经话题,用专业眼光帮你分析问题背后的真相。如果你对本内容感兴趣,请点击关注吧!

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐