柴油机下排气大,用粘度高的机油会好一点吗?

柴油机下排气大,使用高粘度机油也只是短暂的缓解症状而已。凉车启动时高粘度机油封闭性好,可以减缓下排气或者烧机油症状。水温上升后机油变稀,封闭性下降,下排气也会恢复到原样。因此采用年度高的机油并不是缓解解决下排气的做法。

有些发动机下排气大一些,例如潍柴(潍柴道依茨)的工程机,出厂就有下排气 。用几年后发动机依然和原来一样,还是有下排气,这样的发动机就不需要特别注意,正常维护保养即可。而有些发动机是在使用一段时间后开始出现下排气增多的情况,这时候就应该要注意了!下排气增多,大多数情况下是四配套磨损、封闭不严造成的。

发动机在工作室,燃烧室内会有少量气体窜入曲轴箱,而曲轴箱设有通风管,就是防止曲轴箱压力过高。当燃烧室废气窜入后,可以从曲轴箱的通风管排出去,这就是下排气的由来,正常工作的发动机,废气是不会过多泄露到曲轴箱内的。当活塞环积碳过多、卡死、气缸壁失圆,磨损过大后,燃烧室的废气就会大量窜入曲轴箱内,严重者伴有烧机油现象,可以闻到特殊的焦糊味道。

发生这种情况就应该注意了,及时检修发动机,而不是要通过换机油的方法去延缓症状,修的越晚,发动机需要更换的零部件会越多。此外涡轮增压器损坏后,高压气体从机油管路窜入曲轴箱内,也会导致下排气增大,可以检查涡轮增压器浮动轴承是否损坏来判断。

1.柴油车下排气大一定是发动机内部零部件有磨损导致,发动机活塞、活塞环、活塞销、气缸套、气门导管漏油、增压器轴磨损等都会导致下排气大!

2.用粘度高的机油有的时候会出现好转,但只是治标不治本的办法。

所以如果出现下排气大情况,要关注机油是否在规定范围内,下排气如有排油或严重现象,应该尽快进行维修!

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐