如何看待印度一处修了42年耗费220亿卢比的堤坝启用一天不到就瞬间垮塌了呢?

中国有句老话:百年大计质量第一。说的就是不论干什么工作都要讲究质量。

说印象耗巨资一项工程干了四十多年刚投入使用就垮塌了?应了中国一句话:正宗地"毁于一旦"。

四十年,人生大部分只有一个,本来印度人平均寿命就短,建设者们死的死没的没,贪官污吏换了一批又批,被贪的水泥换黄土,钢筋换成竹条子,建大坝不毁就出鬼了。

都说千里之堤溃于蚁穴,如果不是人为的得多少吨蚂蚁倒洞啊?

也是,印度人口多,没看火车顶上站的都是人嘛,皮肤合。

贪官的心理:不贪白不贪,过两年改选了。

民工的心理:结实不结实与我不挨着,我活不到开闸那天……

前两天还看视频印度盖楼不打地基呢。

印度的奇葩事确实不少。比如一辆坦克造了30年,花费高达35亿美元,等到造好面世,当初看似先进的设计也早就过了时,不堪大用了。至于从天上摔飞机的频率,在世界上也没有超过印度的。

当然,印度武器装备造不好,是可以花钱买的。因此,印度是世界上最大的武器进口国,这也是美俄两个军事大国争相拉拢它的主要原因。不过,并非所有东西都可以用钱就能买到的,比如很多基础设施,就必须依靠印度人自己完成。这不,印度一处修了42年之久的堤坝,共花费了近220亿卢比(约合人民币21亿元),投入使用不到24小时,就瞬间跨蹋。结果,汹涌的洪水淹没了35个村庄的农田。

这个位于印度贾坎德邦的堤坝,是当地运河大堤的一部分,建成后准备为85个村庄供水。这处大堤最初造价预算为1.2亿卢比(约合人民币1200万元)。由于时间迁延的太长,结果最后总造价比当初的预计上涨了181倍!

花了这么多钱,用了这么长时间,按说工程质量应该没任何问题了吧?所以,该邦首席部长拉古巴尔•达斯信心满满的出席了启用仪式,并发表了热情洋溢的讲话,以此来见证这一来之不易的历史时刻。不过,这位行政首长前脚刚走,堤坝就垮塌了。估计他如果走的不及时,恐怕都无法脱身。

不过,这次堤坝垮塌在印度并非历史之最。早在2017年,印度人自诩堪比山峡的一处恒河大坝,从设计到建成了也用了近40年,并投入巨额资金,在提闸放水不到4秒就垮塌了,让印度一下子在全世界都赚足了眼球!

堤坝垮塌显然是工程质量不过关,也就是说,印度的工程技术确实不怎么样。但印度却是一个不肯服输的国家,针对这类事故,总会找出各种奇葩的理由为自己做挡箭牌。比如这次运河堤坝垮塌,印度人就指责是老鼠在堤坝上打洞,导致堤坝渗水并最终坍塌。印度人说的似乎也有道理,古话不是说千里之堤,毁于蚁穴吗?更何况,老鼠比蚂蚁大的太多了,弄塌个大堤还是很有可能的。只是人家印度辛辛苦苦用了40多年才建起来的大堤,可恶的老鼠却轻易给人家毁掉了,是不是忒坏了点呀?

当然,老鼠打洞毁掉堤坝纯属无稽之谈。可三哥很要面子不是,这么偌大一个国家,连个堤坝都筑不好,说出去确实也太掉价了。其实,印度人不止一次把事故责任往动物身上推了。比如2019年7月,印度一处大坝因暴雨垮塌,印度水资源部长就怨螃蟹在大坝附近聚集的太多了,大坝无法承受压力而垮掉。至于印度人有一次把列车出现故障无法前行说成是牛群撞的,更是被外界津津乐道。

从军工制造到一般的工程建设,印度人的效率之慢和代价之高,屡屡打破世界纪录。而其中所出的故障、事故往往让印度猝不及防。不过,印度人的心态确实好呀,总会给出让别人意想不到的理由,证明印度人的水平并不差,只是那里的动物太不配合了,总出来捣乱,以致这些高质量的东西常常被它们毁于一旦。

印度一座投资22亿的大坝,启动不到一天决堤了,官方解释是几个老鼠洞没堵上。

这座大坝的建造过程可谓坎坷,从1977年开建到如今完工,历时42年。

工程造价也由原来的1200万,一路飙升到22亿人民币,差不多翻了183倍。

水利工程是利国利民的大好事,虽然过程曲折,但现在总算完工了,贾坎德邦附近的老百姓都很高兴。

8月28日,贾坎德大坝举行了盛大而隆重的启动仪式,政府高层、民意代表、各大媒体纷纷出动,共同见证这神圣的时刻。

当天晚上电视台还在报道喜讯时,大堤却出现了漏水现象,不过官方并没有对外通报。

但令人没想到的是,第二天上午,才刚完工的大坝突然塌陷决堤,洪水很快淹没了吉里迪区的35个村庄。

目前抢救工作还在进行,死伤情况不明,按正常逻辑,这个数字恐怕是个谜。

出现这种事故,原因不言自明。但奇葩的是水利部门负责人向《印度时报》声明称:“据初步勘察,是由于几个老鼠洞没有及时堵上,才导致最终溃堤!”

侮辱印度人民的智商吗?印度老鼠是土行孙吗?又或是印度老鼠毕业于山东蓝翔吗?

这个解释在印度炸开了锅,不少网友怒骂:“老鼠会金刚神功么?连钢筋混凝土都能打穿!是该找出真正老鼠的时刻了!”

类似的事情不是个案,2个月前,马哈拉施特邦一处大坝,也出现了决堤事故,至少造成了18人以上遇难。

印度水利部部长萨万特对外解释说:“这个工程才修十几年,质量过硬,以前从来没发生过泄漏现象,这次主要责任在螃蟹!”

更为奇葩的是,印度媒体还为撒万特的说法提供了佐证:据当地不少村民讲,最近有不少螃蟹聚集在大坝周围,所以决堤的罪魁祸首应该就是该死的螃蟹!

先是螃蟹,后是老鼠,下次又该是什么动物呢?这锅背的也太冤了!

莫迪同学天天不是买飞机,就是买舰艇,该喝杯恒河水,清醒清醒,管好国内的“老鼠”、“螃蟹”们,才是一心为民的正道!

有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多历史,请关注花木童说史!

潜艇下水忘记关舱门,战机油箱起火飞行员将油箱扔进居民区,印度近年来各种奇葩事件不断。而前几天印度又发生了一起大规模的溃坝事件,造成了大量的伤亡损失。

回顾一下事情发生始末:8月28日印度贾坎德邦一条运河上的大坝,在启用22小时后迅速塌陷崩溃,洪水顷刻淹没周围35个村庄,众多印度民众伤亡与失踪以及农田被毁。而当地给出的溃坝理由是,最近雨下得太大,而且大坝上有很多老鼠洞与螃蟹洞

印度向来不甘人后壮志凌云,可每每都要自己搞事情打脸。这次造成溃坝的贾坎德邦哈扎里巴格大坝其实早在42年前就开始进行了规划设计,当时估计的经费预算是12亿卢比,然而工程一拖再拖直到本世纪,造价已经增加到220亿卢比

这座大坝其实规模并不是太大,而且是建设于人工开凿的运河之上,从建设难度的方方面面来看都远低于自然河流上的堤坝。折腾许多年终究建成,在正式启用的当天,贾坎德邦的首席部长还亲自到场庆祝,结果很尴尬的是,10小时后也就是当晚堤坝就开始渗水,第二天大坝迅速塌陷溃裂。几十年时间,大量的投入一下子全部都打了水漂

众所周知,印度大多数地区都处于热带季风气候区,虽然这使得印度终年水热充足农业条件非常优越,却也使得印度更容易遭受大规模的旱涝灾害。与咱们一样,印度的水资源空间时间分布都存在严重失衡,而且人均资源量很低。所以水利工程建设的必要性还是非常高的,印度也明白这一点,尤其是看到咱们的三峡工程以后更加不甘,一直都希望建设出世界级别的水利工程

可现实总是非常尴尬,印度面积将近300万平方公里,南北河流众多,但至今为止印度的水库数量仅有区区91座,不仅数量很少,而且规模也都不大,最大的特里水库其库容量还没有北京密云水库大。水利工程建设力度严重不足,对印度整体的发展造成了很大的拖累

说起来,印度虽然仍旧是个经济落后的发展中国家,但在某些领域还是非常发达的。比如印度的核工业、航空航天、生物制药、软件工程等科技领域,在世界上都属于领先水平。水利工程虽说也需要科技投入,但对于印度来说应该也不是什么困难的事,毕竟连探月器、卫星啥的都造出来了。可理想很丰满,现实永远很骨感,印度多年来包括水利工程在内各种与民生息息相关的基础设施建设都闹笑话不断

印度总是发生出人意料甚至是匪夷所思的事,这回溃坝,事后竟然归咎于螃蟹老鼠打洞以及雨下得大。一座大坝竟然挡不住螃蟹老鼠,还怪雨下的大,那这座堤坝修建的意义何在?其实溃坝事件只是印度屡生各种搞笑事件的其中之一而已。印度向来都有争强好胜之心,却又不从基础做起,而是停留于装裱外相

千里之行基于跬步,万里之船成于罗盘。印度不能认识到这一点,就是建再多的坝也无济于事。印度溃坝的确因为老鼠,只不过这些“老鼠”恐怕说的是人话。印度溃坝事件不是偶然,而是必然,是印度发展诸多问题的一个缩影

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐