如何看待女子驾车途中偶遇倒地老人并将其搀扶,却被家属状告肇事逃逸?

12月20日,九江一女子在驾车途中偶遇老人倒地不起,女子将老人搀扶起来后,却被家属告其肇事逃逸。九江修水警方公众号披露此事称,交警通过调查取证及时还原真相,已责令家属道歉。12月23日下午,有记者联系上扶老人的当事女子帅黄玲,她透露当天正带着两名救助的孤儿去理发遇到老人倒下后将其扶起,返程途中被老人家属报警,其称因此事委屈大哭,但不会改变助人初心,以后会注意保护自己。现场监控现场监控女子扶老人反被家属告肇事逃逸,监控还清白称不改助人初心_帅黄玲

12月20日14时左右,在九江市修水县黄港镇,一位92岁高龄的老人突然倒地不起。这时帅黄玲和两名义工驱车带着修水县渎坑村的两个孤儿去镇上理发,正好打老人出事的地点经过。

帅黄玲想都没想,二话不说,就和另外两名义工下车,一起将老人搀扶起来了。此时老人的意识已经清醒,并对她们表示了感谢。等到老人的家属过来后,帅黄玲她们就离开了。

15时30分左右,当帅黄玲带着理完发的孤儿准备返程时,突然接到了警方的来电 ,说她们涉嫌一起交通事故,希望过去配合调查一下。原来老人的家属将帅黄玲一行告了。此时她彻底蒙了。

所幸邻居家因为养蜂装了监控。警方通过调取监控,了解了事情的真相。在这个过程中,老人的家属始终没有露面。警方责令他们向帅黄玲她们道歉。

老人的家属确实不地道。之前老人就已经说了不是帅黄玲她们的过错,是他自己摔倒的。然而家属却想趁此机会讹上一把,以求达到不可告人的目的。

若不是有监控作证, 还原了事情发生的过程,难以想象这些做好事的人们下一步会经受什么样的煎熬。家属一口咬定老人是被撞的,而被告却拿不出实证来证明自己的清白。到时候好事也做了,还得支付老人的家属一笔费用。想想都令人感到寒心。

其实老人的家属又何尝不知道真相呢?他们状告帅黄玲她们,却不敢露面,说明还是心虚。这么做,良心不会受到谴责吗?俗话说,君子爱财,取之有道。通过不正当方式获取钱财,是不道德,甚至是违法的。

警方仅要求家属向帅黄玲道歉,并没有提到其他惩罚措施。对于他们来说,讹人的成本太低了。他们造谣一张嘴,人家澄清却要跑断腿,而且还造成不好的社会效应,搞得大家都不敢做好事了。

每次我说南京法官的事情,总有道德技术表演家出来说,你看他最后说自己碰到了。

哎……大家从来都不说这事儿的真相是怎么样的,我们说的是判词,是判词的逻辑。

逻辑就是「不是你碰的,你扶什么」。

最后导致的结果,大家也看到了,中国街头道德至少十五年的滑坡。

我小时候和同学们经常为了自己周记有内容,表演扶老奶奶过马路的戏份,没想到在非常短的瞬间成为了绝唱。

除非你家底很硬,不然你别想做好事。

这不是最可怕的,最可怕的是给了人围观的借口,所以接着出现了小悦悦事件(2岁小女孩先后被两辆车撞倒,18名行人未及时施救)。

这事儿,说实话,那时候在海外那帮狂人皈依者的煽风点火下,让中国人在国际社会上被口碑被吊打了至少五年。什么难听的话都能听到,什么冷漠的围观者,什么精神空虚,什么道德下滑。

用现在的目光去看,的确,2岁小孩都不帮一下,还是人么。

但是在当时的社会氛围下,实很多人就是怕了,怕自己一扶,倾家荡产。

这次,又是这事儿。

感谢咱们国家现在天眼覆盖的越来越好了吧,不然又是一个惨剧。

有时候我觉得,咱们国家是对所谓的「弱势群体」太好了,弄得他们特别的豪横。

比如少年「恐怖分子」,只要年龄小,你说你是长沙老大,手下2000号小弟,整个坡子街20岁以下吸毒的都是自己一个人在制霸,到了派出所踢打警察都无所谓,最后道个歉就回家睡觉。

再比如老年「恐怖分子」,只要年龄大,公交车上必须要有人给自己让座,不让就坐姑娘腿上;跳广场舞争地盘必须给他们让位子,不然就可以动手打人;公交过站必须停车,不然就强抢方向盘。

有时候我还觉得,咱们国家对于做坏事的人太包容了,弄得他们可以全身而退。

这家属,道歉就完事儿了……我真不知道基层是怎么想的……

咱们都做个经济学理性人假设,以后你遇到这事儿,你会怎么办,讹人,成功了就是几十万的收入;不成功,道个歉就完。

你会怎么选……别说帕累托会毫不犹豫的选讹人,孔夫子都会嘴上很坚决身体很诚实的。

咱们国家基层有时候做事儿,不体面,真的不体面。

最惨的就是当事女司机了,还要说「 不会改变助人初心,以后会注意保护自己」,我觉得换成我,换成任何没有想在网上表现自己圣母心的人,都心知肚明,换成自己,以后还搞什么助人。

这就是时代的悲剧,让坏人过的太痛快,让好人过的太憋屈。

最后,我想说,我是非常支持个人隐私保护的,但是我感觉很分裂,隔壁健康宝信息大泄露,这边反倒是把老人和家属的信息保护的严严实实的。

我记得民间有个小故事

死鬼问阎王:坏人为什么活得好好的?

结果阎王给它这么解释的:好人容易管,当鬼也窝囊。

你品,你细品。

梁某驾车看到老人倒地,靠边停稳车辆上前扶老人到路边到路边,在周围群众的帮助下帮老人安顿好。结果好事做后,家属却告梁某肇事逃逸。就算老人告诉家属是自己摔倒的,家属也不相信。要不是群众告诉家属事情的真相,家属到现在还咬着梁某不放,最后家属也对梁某道歉。最后梁某表示:“还是会见义勇为,同时会保护好自己。”

现在虽然见义勇为也有奖励,但说到底现在的社会风气,早就不如当时。人心隔肚皮,越大的城市人心越薄凉,冷漠写在每一个人的脸上。一个善举,有时候还会被别人觉得:“时间宝贵,多此一举。”并且有些老人被扶后,反手就会给你一个惊喜。还好现在摄像头越来越多,也能记录到真实的情况。

同时,不是坏人变老,而是有些坏人从年轻时就没好到哪里去。但还是善意的老年人多,哪怕在公交车上,老年人们也说:“你们年轻人更累,我们站一站没事的。”甚至有的还说:“就前面两站就到了,你们让孕妇和儿童坐吧。”说到底不能全部都否定,但是也得注意,任何好事的前提,都是要保护自己。

因为永远不知道帮助的人,经历了什么,甚至有什么样的家庭背景。但如果思虑过多,那就不是见义勇为。那些见义勇为,做好事的,往往就是一股子浩然正气,就冲上去做这件事。还是那句话,这个社会需要正能量。现在几十条新闻好多条都是负能量,不是情感利益纠纷杀人打人就是说遭受不公平待遇等,还是莫让好人好事寒心。

不然一而再,再而三让这些正能量的人寒心,社会就会陷入信任危机中,做好人好事的风险太大, 人们顾虑再三才行动,就会让这样的事慢慢绝迹,人们也是冷漠的面对周围人。这对于我们尊老爱幼的传统美德,是不小的挑战。如果不能改变“讹人”的情况,那么信任危机就会成为一种人性的考验题。

10月20日,江西九江帅黄玲女士在行车途中偶遇一位92岁老人晕倒在地,和另一辆车的驾驶员共同将老人扶起。老人家属在被老人明确告知是自己晕倒的情况下,仍然告帅黄玲以肇事逃逸要求赔偿。后经附近的监控为帅女士等还了清白。

看了事情发生的经过,顿时让人无语。每年有多少老人因自身的原因跌倒,我们看到这样的场景,到底该不该扶,确实成了拷问良心的时候。去扶吧,别人会说是你撞的,你该扶。不去扶,又会被人说,你做人太没人性,竟然见死不救。面对两难的选择,确实难住了富有爱心的人。

帅女士的遭遇算不幸中的万幸,附近的监控为她讨回了公道,如果没有监控为她作证,恐怕连跳进黄河都洗不清。比如有些和帅女士这次经历相似的人,还不是苦于没有为他们证明清白的证据,被组织调解的机构各打五十大板,最终拿钱了事。

我们的立法机关是时候考虑对这种毫无底线的污陷、讹诈的丑陋现象,立法进行整治了。让讹诈碰瓷者为他们的行为付出应有的代价。只有惩恶扬善,才能让乐于助人的人没有后顾之忧,才会让真正需要扶的人有人敢去扶。

人性复归,是建立在互信基础上,不是爱心人的事,更是被救助者感恩的回馈。

当今社会,人心冷漠,老人倒地见义勇为做好事,反被家属诬告,使好人招来不必要的麻烦,正因如此,使的做好事的人格外小心,或着干脆远离是非之事,当今社会风气就是被这些赖属所污染,应该除道欠之外,加以适当门罚款,作为做好事之人的精神补尝,别让扶起老人做好事的人心凉,弘扬社会正气。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐