国际粮价上涨,农民积极性提高,2022年粮食种植将发生哪些变化?

谢谢头条问答邀请!

国际粮价上涨,对国内粮食上涨或许有拉动作用,但对农民种地积极性并无多大意义和影响。

我为什么会有这样的不合思维逻辑的看法呢?难道粮食涨价农民能不高兴吗?还真有点这个意思。尤其是对于广大农民,真的是涨不涨就是这么回事了。

因为,不敢说全国农民,就我们这边的情况来说,土地流转的幅度已达约80%以上,就是说大多数农民已经不再自己种地了,粮价涨与不涨,和多数农民已无什么关系了。

可以从粮食涨价获得利好的,也只是农业合作社、土地规模承包者这些人群了。尤其是以规模种植的承包者,粮食涨价正是巴不得的大好事,同等的投资,获取的利润空间更大。

2022年粮食种植会发生哪些变化?

我个人观点,也不会有什么大变化,应该还是这个样子。

农作物种植及产量上,大家也都知道,当某作物它的产量达到一定阈值时,再增产或说再有新的突破,绝非易事!粮价再高,投资再多,产量也不会不断高升。甭光听广告上说得多高多高,那不管用的。

所以,我分析2022年,粮食种植还会是一路既往,不会因如题目说的国际粮价上涨,而发生什么变化。而农业生产主要靠农业合作社、规模土地承包者经营了,和多数农民已无关系。这些土地经营者能保住连年稳产丰收,确保粮食安全,就算万福了!

谢谢邀请!

对依然在家坚守种地的农民来说,我认为他们的积极性一直都很髙。如果是国际粮价大幅上涨,对我国进口粮食会有一定的抑制作用,对农民来说,肯定是利好!

至于2022年的粮食种植会有哪方面的调整或变化?我没有发言权。因为我现在还不了解国际上的粮食是全面涨价?还是某种粮食涨价?是国际粮商的炒作忽悠?还是因产粮出口大国受灾而造成的粮食减产?还有这种影响的时间会持续多久等等,对我来说都是未知数。

我是一除了种地以外,还十分关心天下大事的50后农民,身在农村,脚踩黄土地,天边的事咱说不准,而身边的事也略知一二。

国际粮价的上涨,对种地的农民来说,影响的作用是有限的,因为粮价再高或再低都离不开种地。有些站在山顶的人看农村就像看山下,虽说看得远,但未必能看清。把农民的种粮积极性说的是一无是处,一踏糊涂。其实这些人中的很多人说白了就不是种地的,他们说农村事当然不靠谱。

就目前来说,针对农民种粮积极性这个话题,议论开来,广大农民的种粮积极性虽说受粮价低等外部条件的影响,除了在某些自然生态条件较差的地区外,在我们广大平原地区,没看到有多大影响。不是像有些人顺着驴腿模驴D那样说的,青年人全都背景离乡了,土地大面积撂荒了,等死队成种地大军了,打的粮食只够缸儲罐藏了,不出三五年要闹粮荒了。大多数城里人要相信这些话,证明您被误导了,或被带偏了。

今年全国的粮食总产量达到13657亿斤,实现十六连增,这硬棒棒的数字来自官方权威部门,来自我们广大农民的种粮积极性,是不容质疑的。有的人说土地大面积撂荒,田间草比苗高,农业前途暗淡云云,粮食连年稳定增产的现实,不是再给那些人打脸吗?

对我们农民的种粮积极性高低,没必要作过多毫无意义的争论,有机会到农村看看,实情和实景都会告诉您。

2021年的日历没剩下几页了,2022年

的粮食种植面积,在国家三农部门的高度关注,大力支持下,会稳定增加。国家对个别偏远生态脆弱农区中低产改造投资力度再加大,水田林路综合治理年年都在寻找空白点,农业在一年年逐步摆脱靠天吃饭,自然灾害对农业生产的损害程度,在年年降低。大农业前景呈现出一片光明。随着农资价格的增高,种粮成本的增加,国家会充分考虑考虑农村的现实和农民的感受,平抑农资价格,适当合理小幅调整粮价,农民的种粮积极性只会在提升,而不是在下降。只要我们农民辛勤耕耘,黄土地是不会亏待我们的。

美、巴两大粮仓极端干旱炙烤,国际粮价"低烧不退","看天吃饭"和"看价种粮″是不变定律。粮价上涨不能讲就是不好,但至少有一点,比过去我们心灵上是更加宁静的。化肥什么都涨,粮价年年"姑娘十八岁"。由于受农资和种子价格上涨,种粮效益难于根本改观。现在粮价涨一些,种植大户重视与诚敬之心,是一致的。今日粮价巳改变,勉强原样停留,持观望态度,期待农资价格有所回落粮价稳妥后决定种植,也不会跟随市场粮价信号,盲目扩大很多面积。如果问为什么?农民也担心,很可能等到的是跌价后挣不到钱。

价涨价落,种植大户不会像多年前那些人抢板蓝根抢盐……而是智商很高,该出手时就出手,种粮改种菜。与种植蔬菜相比,种菜经济效益比种粮好,土地轮作早稻水田防青枯、枯萎病土菌,后茬种茄科等蔬菜。粮价上涨惜种现象或认为是嘉吉等四大粮商操控粮价,粮价上涨面具背后,种植大户最大变化是走稳妥粮菜轮作之路。

这些新农人大面积土地流转,机械化生产;绿色农产品当家,亦粮亦菜;端牢中国饭碗,种田成本下降,是末来中国农业发展方向。我们公司几十家商场超市蔬菜向这些基地直接釆购,采用我们庄稼医院配方"氯虫苯甲酰胺"等微毒农药杀虫与盐一样微毒,安全间隔期后还要求延迟几天让日晒露打,残留彻底让日照光合消失。每次超市蔬菜抽检农药没有超标,食品安全与生产的环境和种田变化息息相关。

在本地这些土地流转大面积种植户比较少,大部分是各户一亩三分地自主经营。五、六十后老农很大程度上认同种粮自种自食,饭碗捧牢饭更香。尽管子女反对藏起锄头,但不干反而筋骨难受。我发现,这些老农对田头却是最喜欢和感情最深的地方。觉得吃饭要种粮,对粮价影响极其微弱。潮起潮落,初心不变。

前几月受邀到杭州湾上虞经济开发区"永农农药厂"定货,一路到江西鄱阳湖畔都昌等地。大部分田里小飞蓬、白茅长的欲比人高,飞鸟草丛垒窝,蚂蚁地下虰人。多年没打除草剂,一片片抛荒。种田挣不到钱,村里剩下看门老人,青壮漂泊打工巳成习惯,这种状态也许是常态。米缸安放超市,粮价涨得天翻地覆慨而不管。那么这些 到异乡去,你的根,还在这"老家"。当粮食涨价,政策配套;田地流转,大面积机械化生产;种粮能挣钱时,自然不会在年老时"叶落归根"。

尽管国际粮价上涨,农民积极性是有提高,但在本地区各家各户粮食种植"硬币捉也十八块捧也十八块"不会发生很大变化。

粮价涨一分也是涨了,生产资料价格也要控制,只有纯当农民能够达到正常的生活标准,农民能尽正常的膽养义务,培养义务才是出头之日,粮食种植产量,品种多样性才有保证,积极性才能提高!

粮食涨价,比房子更可怕,这样容易引起慌乱,只是希望国家可以适当的提高粮食保护价吧,现在农资,物资飞速增长,如果农民在贷款种地,基本上就是辛苦一年基本不赚钱,这样种地的会越来越少,老一代种地的人已经老了,做为新一代的种地人,我们没有那么多吃苦耐劳的精神,如果长此以往,种地的人越来越少,怎么保护我们自己得粮食,随着科技的发展,社会的进步,人们的思想意识也大幅度提高,我作为一个种了500多亩水稻地的80后,觉得压力很大,也越来越不想种,只是现在外面的外债有点多,如果能够上岸,我马上不种了。操心,累,还不赚钱

当然,粮食涨价对农民来说,那是利好的好消息。国际粮价上涨,农民并不太关心。农民最希望每年能获得好收成,粮食能卖个好价钱就行。

今年由于老天找了点麻烦。收成不尽人意,人们的种植热情依然高涨。但等来年有个好收成,获得更大丰收,更多收益而努力。

国际粮价上涨,与中国没有半毛钱的关系,国家不会让粮食出口卖高价,相反,国际化肥,农药涨价,化肥一袋涨40元,国家会相应补10元,剩下30元还得种粮人自己掏,国内粮价明年可能还不如今年,粮食种植面积将大面积锐减。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐