你怎么看沈阳斑马线上“车不让人”罚200元记3分的管理措施?

也许很多人都有这种经历,站在眼前是绿灯的斑马线上,刚要准备过马路,一辆右转的车辆呼啸而过,吓得你赶紧后退了几步躲避车辆,最终只能无奈地感叹一句“斑马线上、绿灯亮了还要行人让车。”

针对这种现象,今年7月,沈阳交警部门在全市21各机动车让行示范点开展“机动车让行人”管理,对于不礼让行人的机动车驾驶人依法予以教育、处罚。

据统计,近三年来全国在斑马线上发生的机动车与行人的交通事故就有1.4万起,造成了3898人死亡。由此可见,斑马线安全不容忽视。

那么到底怎么做才是“斑马线上礼让行人呢?”

首先,如果行人已经通过了第一条车道,走进第二或者第三条车道时,停在第一条车道的机动车在确保行人安全的情况下可以慢速通过。

如果同向行驶的车正在停车礼让行人的话,那么跟它并行行使的车辆一定要停车礼让,不能超车通过。

最常遇到的情况就是,机动车在路口右转时,遇到直行的行人,必须礼让。

然而,现在很多驾驶员的想法是,开车的时候希望行人让车,走路的时候希望车让行人。其实,驾驶员们不妨这样想,你是坐在温暖舒适的车厢里,行人是走在冷风里,无论如何你所处的环境都比外面的行人好,那就稍微等几秒钟,点一脚刹车,也许感受到你的礼让的行人也会给你一个冬日里的微笑。

去厦门的时候感觉车让人非常明显,我和先生的习惯是绿灯亮时走斑马线过马路。但之前一直没有留意车让人,直到在厦门一个偏僻的小路口,当时下着雨街上只有我们和一辆小轿车,车主还是礼让了我们。

各行其道,就会符合规律,就不会混乱。行人该等红绿灯该走斑马线,车辆也该遵守交通规则,少些路怒、少些任性。大家不但不会耽误时间反而会更快、更安全。

纯属为了创收,纵容行人的横行霸道。司机苦不堪言,中国道路就是一个雷场!全民素质有待提高,包括司机和行人!完全靠罚款维持秩序!如果大家都那么自觉不抢,不急,不超,不闯。那该多好啊!现在就像放羊一样,羊官要用鞭子抽才行!多么悲哀啊!

礼让行人没毛病,可是有没有考虑车辆拥堵,事故多发的弊端,礼让行人特别容易追尾。应该多设置过街天桥,地下通道。并不是非要强调礼让!公路本来是给车辆使用的,如果行人满街走,车辆是不是会大面积拥堵。中国式过马路,并不是靠车辆礼让就能做好的

现在新问题来了,我正常绿灯通过路口横过马路的行人红灯闯信号,我不让行,他就骂人,我让行就影响车辆正常通行,还有在没有人行横道线的路上行人横穿马路,现在是理直气壮,开车不知道是该让还是不该让。

刚从深圳回来,关于斑马线有很大的感触,大连也在实行礼让行人。

在深圳的时候,发现很多车都主动让行人,这都不是靠扣分来解决的,同样,行人也在等红绿灯,不按照灯行走的人很少,同样,刚去的香港,也是这样的情况。

去韩国的时候,导游说,一定不要闯红灯,不是说这样做不道德没素质,而是真危险,车速很快,不按灯行驶很容易出事故。

电子拍照是一个手段,但不能从根本上解决问题,还是要靠大规模的宣传,增加指引,提高整体的素质

有个别行人过马路影响交通就觉得这条法规不行,那请问每天有多少起车祸?是不是大家都不要开车了?礼让斑马线是一种社会文明的进步,为什么罚款扣分相信那些从来没让行人先过马路的司机最清楚吧,因为你们没素质涵养所以强制了,反正我以前过斑马线没碰到一个会让行人先过马路的司机,反而过马路是要看开车的大爷们走完了才能过![呲牙][呲牙]

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐