如何看待12月9日最新调查显示,华为占据中国高端手机市场八成份额?

如何看待12月9日最新调查显示,华为占据中国高端手机市场八成份额?

华为用心耕营这么久,科研投入国内那家能比?那家又有华为这样有战略眼光的领头人?所以华为不火天理难容!更何况我们是中国人更要支持他。打败苹果三星等。

首先,感谢大家阅读!

我之前也看到了相关报道,国内媒体基本一句带过,没有更详细的报道。于是我去查找了数据来源。

数据是来自国外市场调研机构Counterpoint Research的2019年第三季度智能手机市场的调查报告。我仔细阅读了那篇报告,发现事情有蹊跷……

在国内市场,我们一般认为3500块以上的手机才能称为高端机。

但是请看下图:

这是Counterpoint Research提供的2019年第三季度同比增长的高端细分市场份额表。

我们可以看出该机构把400美元(约合人民币2800元)以上的手机就定义成高端机。

这就有意思了。

我们看看今年国内第三季度手机市场数据表(数据来源:Counterpoint Research):

整个第三季度份额大头的前面几家分别为华为、VIVO、OPPO、小米、苹果。华为一家就占据了近40%的市场份额。

VIVO、OPPO、今年线下市场被华为挤压的挺惨的。这两家不得不大力进军线上,开始走性价比路线。而小米则更是把性价比进行到底,2800以上的新款手机更是只有小米9Pro一款。

虽然OPPO、vivo、小米三家第三季度市场份额合计44.6%,但出货大头更多的只是2800以下中低端,高端市场份额很低。

我们再来看看Counterpoint Research统计的高端细分市场份额表

600-799美元的手机在高端市场份额中占比43%,国内能有实力在这个价位站住的只有华为苹果(忽略掉三星吧,份额太低了)。

而苹果由于策略失误导致XS、XR销量一直表现不佳,iPhone11也只是在第三季度尾开卖,所以第三季度苹果并没发出什么声音。库克的新策略(低定价、长期免息月供服务以及高折旧率)在第四季度让iPhone11系列大卖,所以我对第四季度的市场报告很感兴趣。

以上种种原因使得华为在第三季度占据高端(400美元以上)市场八成也合乎情理。

现在让我如何看待“华为占据中国高端手机市场八成份额”?

虽然华为在国内取得了可喜的成绩,但再看看华为在全球高端市场的表现,我觉得现在内忧外患的华为还有很长的路要走

码字不易,望各位看官给个赞吧。

一、从全球来看,华为只占12%的份额,说明中国高端用户真不多

这份调查是报告出自于counterpoint research之手,他发布了2019年3季度的市场高端报告,称华为占了中国80%的高端机市场份额。

但同时counterpoint research也指出,就算华为占了80%的高端份额,在全球的高端上,也只占了12%左右的份额。

这意味着其实中国市场的高端机用户并不多,主要还是以中低档机为主,毕竟按这个比例,说明了中国市场高端机可能只占全球15%左右。

二、从全球来看,华为高端机份额是三星一半,三星又为苹果一半,所以还得继续努力

另外从全球来看,华其实占的份额真不高,在中国占了80%,在全球仅12%,而三星在中国没什么份额了,全球25%的高端机份额。

而苹果占了全球52%的高端机份额,这样说来,华为其实在高端机市场份额不到苹果的四分之一,这说明华为还得继续努力,现在真的还完全不是苹果对手。

三、可见华为抢的其实是小米、OPPO、VIVO等的市场,而不是苹果的市场

因为苹果在全球的高端份额其实是增长的,从48%增长到了52%,而华为只在国内不断的增长,所以抢走的,其实是小米、OPPO、VIVO等品牌的份额,抢的并不是苹果的份额。

这不对吧,中国的高端手机市场还有苹果三星两个国际厂商,华为怎可能达到八成的份额?苹果虽然在国内排名第五,但iPhone的平均价格可比华为高很多。别看三星只有几百万台的出货量,基本上都是S和Note系列,也占有一定的份额,理论上华为在高端市场不可能有八成,因为太多了。

华为占据国产高端手机八成的市场份额还勉强说得过去,毕竟华为是中国高端手机做的最好的手机厂商。除了华为还有哪些呢?一加7pro的大火让一加在高端市场也有些看头,一加本身就是定位高端,其次vivo NEX系列也是比较成功的。2018年到2019年,几乎所有的手机厂商都在冲击高端,但大多以失败告终。

华为的高端手机无非就是上半年的P系列和下半年的Mate系列,策略和三星如出一辙。华为凭借庞大的研发投入,在拍照、芯片等方面都有了和苹果三星叫板的资格,卖的贵点也正常。像华为Mate30pro,88°的瀑布屏、取消实体音键、麒麟990 5G,堆料十足对得起它的价格和定位,不夸张的说比起三星note10+也有过之而无不及。

华为的高端之路,离不开和保时捷的合作,这赋予了Mate RS系列保时捷版强大的属性,吸引了很多高端消费者。一些手机厂商也模仿华为的做法,像oppo和兰博基尼,一加和迈凯伦,似乎都没能复制这种成功。如果说现在什么手机卖得贵?很多人会说华为比苹果贵,这是真的。

华为的成功不是偶然,人家确确实实在研发上花了很多钱的,而且对中国来说这是了不起的。

2022-03-21

2022-03-21

最新文章

本站推荐