你认为塔利班真有能力击落美国B_52重型轰炸机吗?

很明确的说,塔利班击落B-52战略轰炸机的可能性极低!现在的B-52H型战略轰炸机已经不似它在1960年代刚生产出来的样子,外表虽然没啥区别,但是里面的各种设备却是脱胎换骨的!而且它现在对敌实施空中打击完全是在防区外精确打击,而非它参加越南战争年代采用的“凌空地毯式”轰炸。

塔利班虽声称击落了B-52,但目前仍然没有全景式的现场画面传出!也就不能证明是真实情况…从外界推测来看:从“阿富汗反恐战争”以来,美军在阿富汗没有B-52常驻,甚至也没有临时性降落记录,因为阿富汗所有的机场没条件对B-52这样复杂的战略轰炸机进行维护保障工作,而美军使用B-52执行打击塔利班任务时,它都是从印度洋的“迭戈加西亚”基地起飞…因为没有B-52在阿富汗起降,塔利班声称击落B-52缺乏让人信服的条件。

B-52这样的大型飞机起降需要很长的跑道,至少要在3600米的高等级跑道,目前阿富汗还不具备这样的条件。

塔利班不是正规军队,属于游击队性质武装,这类军事组织本身不能制造先进的防空武器,只能是在“国际军火黑市”购买,所购买的防空导弹也就是肩扛式的那种,复杂一些的即便是买来了也没用,因为塔利班武装大部分人都是文盲!根本看不懂使用说明书,更甭提操纵了。

根据美国“中央情报局”的研判,2001年“阿富汗战争”前塔利班武装越有100枚“毒刺”导弹,是当年美国援助给他们的,但是这些导弹已经不能和现在的“毒刺”导弹相比了,加之塔利班也不会保养,这些导弹基本都报废了…不过肩扛式防空导弹在国际市场上经过辗转也能买到,塔利班武装有可能装备了更新式的。

可问题是,即便是有了新式肩扛导弹,要想打下来B-52的可能性极低,现代的B-52有各种红外光、紫外光干扰弹外,它基本上是8000米的高度飞行(就是防肩扛式导弹的打击),而这样的高度目前所有型号的肩扛导弹都达不到!肩扛导弹都射高不到这个高度也就无从谈起击落B-52了。

俄制ZSU-23-2小口径高炮塔利班也有不少,

可问题是这种高速射击的小高炮口径只有23毫米,有效射高仅为1500~2000米,同样够不到正常高度飞行的B-52,而且阿富汗是山区国家,崇山峻岭海拔高度超过6000米的山峰比比皆是,B-52 这样机体庞大机动不灵活的大飞机绝不会在2000米下空域飞行,否则很容易撞山…。

所以,从上面粗略的武器性能分析来看,塔利班根本不具备击落B-52的能力!声称击落只是进行了一次拙劣的宣传罢了。

近两天,一则“塔利班击落一架美军B-52战略轰炸机”的消息被各大媒体相继转发,舆论也因此掀起了一波热议:作为美国当前主力战略轰炸机之一的B-52,竟然折戟阿富汗散兵游勇之手,实在滑天下之大稽。

为了证明自己的卓著战果,塔利班不仅细致入微的描述了当时的事发经过。而且还对应贴出了一张疑似B-52轰炸机残骸的照片;尽管美国和阿富汗政府都还未对此时做出正面回应,但有专家就指出:塔利班的配图其实是2016年在关岛坠毁的一架B-52H。

在主要当事方的美国还未做出最终回应之前,事件真实性还有待质疑。不过很多人也因此疑问:战斗水平和武器装备均无长处的塔利班是否真的有能力击落美军的主力战略轰炸机呢?

按照塔利班的说法,他们击落B-52时使用的是便携式导弹;选择的时机则是B-52刚从基地起飞不久。客观而言,塔利班的说法存在理论上的可行性,毕竟处于起飞阶段的战略轰炸机无论高度还是速度都仍在便携式导弹的射程之内。

不过首先需要被质疑的一点是:在阿富汗这样的战乱地区,美军对于停放、起降诸如B-52这类战略性武器的基地设置了怎样的戒备等级,是不是能够让塔利班的偷袭人员轻易接近并发射导弹?

答案显然是否定的!别说起降战略性飞机的机场,就是一般的军事机场在包括外围戒备、空域警戒等措施上都是尽可能的做到密不透风;除了雷达全天候、全时段监控外,人员不定时或定时巡逻也必不可少。

其次,美军是否在阿富汗部署了B-52战略轰炸机?早在2016年和2017年的时候,美军曾先后两次向中东地区派遣B-52战略轰炸机,但并未派遣至阿富汗;而当时部署该型轰炸机的目的是为了更好的打击伊斯兰国,如今伊斯兰国已基本被铲除,美军的B-52是否依然存在?

最后需要说的一点是,塔利班目前所配备的便携式导弹基本上以“毒刺”为主,该导弹的战斗部仅为1公斤左右,装填爆破杀伤式高爆炸药,因此威力相对有限;反观B-52战略轰炸机:8台发动机、空重约83吨;面对这样一个庞然大物,塔利班一发便携式导弹就能将其完全摧毁,运气不是一般的好!

不过根据北约消息人士透露:美军当天确实在塔利班所说的区域坠毁了一架飞机,但那是一架无人机。而且该无人机是由于发动机故障坠毁并非被击落。

我是军武最前哨!

关注我的头条号,每天带来精彩内容!

塔利班不可能击落美国的B52,因为美国就不可能用B52轰炸塔利班。

B52是一种诞生于冷战时期的战略轰炸机,拥有八台发动机,航程、速度、飞行高度都是当时的作战飞机中比较领先的,这样的战略轰炸机不但维护价格高昂,而且使用费用也不低,一般都是用在当面的大国对手身上的,部署在其他竞争对手的国境线附近。而阿富汗深入内陆地区,山区为主,而且没有什么高价值战略目标要去打击的,所以美国不会用B52去炸塔利班。

塔利班手里有AK,有肩扛式防空导弹,有RPG火箭筒和重机枪,可就是这些东西是根本不可能击落B52的,要击落B52,必须要是中俄这样的大国才有机会,得有先进的战斗机,有先进的防空雷达和对空导弹,还得有高效和自动化的防空自动化指控系统,以上设备缺一不可,塔利班则是以上设备一概没有,这样的现状怎么可能取得战绩。

再者说,如果塔利班真的击落了美国的B52,新闻界会如此安静吗?这么大的战果,肯定得是全天24小时滚动播出,美国高层领导都要站出来解释的,就现在这个媒体反应,我们除了说塔利班根本没有,也不可能击落美国B52之外,还能有啥好说的呢?

所长回答!塔利班有能力击落!关于这个问题的大讨论,源于一个来自塔利班的爆炸性消息:塔利班对外宣称他们在阿富汗击落了一架美军B52轰炸机,并造成五名机组成员死亡,目前美国方面还没正式回应。下图就是最开始报道此消息的叙利亚媒体报道截图,此消息一发布,立刻引起众多讨论,讨论的重点无非就是此消息的真实性,还有就是塔利班是否有能力击落B52战略轰炸机。

很多人认为B52轰炸机飞行高度很高,达到一万米以上,至少是大型防空导弹才能击中,所以一般游击队或者武装分子手里的单兵肩扛式防空导弹,根本就没有能力击落高空飞行的轰炸机,事实上也确实是这样,肩扛防空导弹的作用对象是低空低速飞行的目标,作用距离和高度有限,就拿美国最著名的“毒刺”肩扛防空导弹来说,射击作用的最大高度也才3000米,根本就没有能力击落万米高空的B52轰炸机。

但是根据媒体报道的细节,这次B52是在基地机场起飞后不久便被击落,也就是飞机尚处在飞行前期的爬升阶段,飞行高度不高,这个时候飞机最容易被攻击,此时被塔利班击落,这样就显得合理了。刚起飞高度本来不高,飞行高度还没有达到万米以上,塔利班如果事先埋伏在基地的机场周围,然后用肩扛式防空导弹完全有能力击落还在低空飞行的B52,而且就算是皮卡车载的高射机关炮也能打下B52,轰炸机的目标很大,规避能力也有限。所以这个消息的可行性很大,不过一切还是有待于美国官方的证实,也有可能美军会矢口否认,真相我们就会不得而知,成为未解之谜。

塔利班时常对外宣称击落美军战机,不过战略轰炸机还是第一次,如果属实,那美军的损失是很大的,美军也必将展开报复性行动来打击塔利班。美国于2001年911事件后,开始正式打击塔利班,由此引发了长达十几年的阿富汗战争,不过打了这么久,美军也没有完完全全的消灭掉塔利班,反而却让美军一直在阿富汗挣扎,把美军弄得身心疲惫,所以美军于2016年宣布陆续从阿富汗撤军,不过依然保留了一定规模的军队在阿富汗地区,也就让塔利班方面有了这次击落美军轰炸机机会。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐